По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8+612.11

Пробиотический препарат «Левисел SB Плюс» при выращивании цыплят-бройлеров

Г. И. Коссе канд. с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Россия, Ростовская область, п. Персиановский, e-mail: dongau@mail.ru
А. С. Казаков аспирант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Россия, Ростовская область, п. Персиановский, e-mail: dongau@mail.ru

Проведены исследования по изучению влияния скармливания пробиотического препарата «Левисел SB Плюс» на продуктивные качества цыплят-бройлеров кросса «ИСА-15» в условиях Краснодарского края. Установлено, что использование пробиотика в количестве 0,5 кг/т корма (2-я опытная группа) повышает выход тушек первой категории на 2 % в сравнении с 1-й контрольной группой. В 3-й опытной группе выход продукции первой категории составил 95 %, что на 3 % выше, чем в 1-й контрольной и на 1 % выше, чем во 2-й опытной группе. В тушках птиц опытных групп содержание мышечной ткани было больше, чем в 1-й контрольной. Во 2-й опытной группе оно составило 892,5 г, что на 100,3 г (P > 0,99) выше, чем в 1-й контрольной группе. Наибольшее содержание мышечной ткани было в тушках птиц 3-й опытной группы – 953,2 г, что на 161 г (P > 0,999) выше, чем в контроле, и на 60,7 г больше в тушках цыплят 2-й опытной группы. Содержание внутренней жировой ткани, почек и легких в тушках птиц всех групп было практически одинаково. Включение в состав комбикорма пробиотика позволило снизить содержание кожи с подкожным жиром во 2-й опытной группе на 2,5 % и в 3-й опытной группе – на 3,0 %. При использовании «Левисел SB Плюс» в количестве 0,5 кг/т корма (2-я опытная группа) рентабельность производства птичьего мяса составила 35,77 %, что на 3,55 % выше, чем в 1-й контрольной группе. Включение испытуемой добавки в дифференцированных нормах (3-я опытная группа) позволяет повысить рентабельность до 38,18 %, что на 5,96 % выше в сравнении с 1-й контрольной группой и на 2,41 % – со 2-й опытной группой.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

2. Казаков А. С. Переваримость питательных веществ корма цыплятами-бройлерами при использовании пробиотика Левисел SB Плюс / А. С. Казаков, Г. И. Коссе, В. Ф. Коссе // Мат-лы Международ. науч.-практ. конф. «Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания». – п. Персиановский, 2016. – С. 43‒46.

3. Казаков А. С. Использование ферментно-пробиотического комплекса при выращивании цыплятбройлеров: науч.-практ. рекомендации / А. С. Казаков, Г. И. Коссе, А. С. Чернышков. – пос. Персиановский: Донской государственный аграрный университет. – 2017. – 13 с.

4. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20‒22.

5. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24‒25.

6. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30‒32.

7. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

8. Овчинников А. А. Влияние биологически активных добавок на иммунобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров и их продуктивность / А. А. Овчинников, И. А. Тухбатов // Инновационное развитие аграрной науки и образования: сб. науч. тр. Междунар. науч.практ. конф. Дагестанского ГАУ. – Махачкала, 2016. – С. 266‒270.

9. Лебедев П. Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. П. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – С. 15‒204.

10. Лукашенко В. С. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. – 26 с.

11. Маслиева О. И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. – М.: Колос, 1970. – 176 с.

12. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. – М.: Колос, 1980. – 112 с.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

14. Томмэ М. Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М.: ВИЖ, 1969. – 37 с.

Актуальность темы. В настоящее время существует проблема получения экологически чистой продукции, не приносящей вред человеку [5]. На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры птицы были кормовые антибиотики. Однако они обладают способностью к накапливанию остаточных количеств в продуктах птицеводства и развитию устойчивости и адаптации микроорганизмов к данным препаратам в результате их длительного применения [1, 3].

В связи с этим в нашей стране и за рубежом увеличились исследования по изучению и созданию препаратов, альтернативных антибиотикам. К ним можно отнести пробиотики и ферментные препараты [4, 6].

Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника.

Использование пробиотиков способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также качественно улучшить популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики предупреждают риск заселения кишечника условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое [8, 11]. Пробиотические препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров, что приводит к улучшению использования кормов организмом и, как результат, повышению прироста живой массы, обеспечению более высокой сохранности поголовья, улучшению переваримости, повышению мясных и убойных качеств, а также оптимизации морфологических и биохимических показателей крови. Из этого следует, что подобные препараты являются перспективными для применения в птицеводстве и должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных [2, 11].

Для снижения негативного влияния некрахмалистых полисахаридов на организм птицы и более эффективного использования питательных веществ рационов комбикорма обогащают ферментными препаратами [7].

Для Цитирования:
Г. И. Коссе, А. С. Казаков, Пробиотический препарат «Левисел SB Плюс» при выращивании цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: