Актуальность темы. В настоящее время существует проблема получения экологически чистой продукции, не приносящей вред человеку [5]. На протяжении многих лет основным средством контроля кишечной микрофлоры птицы были кормовые антибиотики. Однако они обладают способностью к накапливанию остаточных количеств в продуктах птицеводства и развитию устойчивости и адаптации микроорганизмов к данным препаратам в результате их длительного применения [1, 3].
В связи с этим в нашей стране и за рубежом увеличились исследования по изучению и созданию препаратов, альтернативных антибиотикам. К ним можно отнести пробиотики и ферментные препараты [4, 6].
Включение пробиотиков в технологию выращивания молодняка – наиболее современный способ профилактики желудочно-кишечных заболеваний, основанный на экологически безопасных механизмах поддержания высокого уровня колонизационной резистентности кишечника.
Использование пробиотиков способно повысить количество полезных бактерий в кишечнике, оказывающих ингибирующее действие на гнилостные условно-патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также качественно улучшить популяционный состав микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики предупреждают риск заселения кишечника условно-патогенными бактериями и снижают частоту их выделения из органов животных при убое [8, 11]. Пробиотические препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров, что приводит к улучшению использования кормов организмом и, как результат, повышению прироста живой массы, обеспечению более высокой сохранности поголовья, улучшению переваримости, повышению мясных и убойных качеств, а также оптимизации морфологических и биохимических показателей крови. Из этого следует, что подобные препараты являются перспективными для применения в птицеводстве и должны рассматриваться как неотъемлемый компонент рационального кормления животных [2, 11].
Для снижения негативного влияния некрахмалистых полисахаридов на организм птицы и более эффективного использования питательных веществ рационов комбикорма обогащают ферментными препаратами [7].