По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Про оплату, производительность и нормирование труда врачей и учителей

Байгереев Марат Серикбаевич руководитель экспертноаналитического центра, АНОО ДПО «Институт труда», 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, д. 30 (Институт труда) E-mail: info@profrisk.ru

Автор настоящей статьи постарается выделить общие принципиальные моменты, на которые следует обратить внимание руководителям и специалистам перед тем, как приступить к работе по нормированию труда своих работников, применяя рекомендуемые типовые отраслевые или межотраслевые нормы труда.

– Я пытаюсь учить их думать, хоть самую малость…

– И все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!

– Судя по зарплате, нет

– Да, наверное…

– А Вы где работаете?

– Я работаю в поликлинике. Больных принимаю, иногда человек 30 в день…

Диалог учителя и врача — двух представителей «самых консервативных профессий» из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Зарплата бюджетников никогда не была высокой. И в советские годы уровень оплаты труда врачей, учителей, работников культуры и науки, как и зарплаты многих других категорий рядовых трудящихся, был актуальной повесткой съездов КПСС. Но в советские годы, в годы «нерыночной», регулируемой Госпланом СССР экономики, уровень оплаты труда обеспечивал достаток в условиях скромного потребления при стабильных ценах на основные товары и услуги, которые всегда были доступны и всегда были в наличии.

Вспомним героев упомянутого фильма и достаток наших родителей: что было на праздничном столе, какая обстановка и мебель были тогда приобретены (пусть и с надбавкой «10 сверху или даже 25» — отнюдь не безумные даже по тем скромным временам деньги при средних зарплатах в 150–250 советских рублей), во что были одеты (отнюдь не в серых одинаковых пальто ходили тогда уже!) и какие подарки дарили. Сравните тот материальный достаток с сегодняшним днем: сильно ли мы, их дети, разбогатели за годы рыночного изобилия и в ка ком достатке/недостатке оказались (бы) теперь (представим) герои фильма и наши родители (тут нечего представлять!) при нынешних пенсиях врачей и учителей? Кем стали или становятся наши дети и какая перспектива у наших внуков? И не забудьте про крайнюю дату (deadline) очередного платежа по ипотеке или потребительскому кредиту, иначе банк напомнит вам, что всё ваше «благополучие» — пока не совсем ваше, если не хотите иметь потом дело с судебными приставами и кримина льными коллекторами!

Для Цитирования:
Байгереев Марат Серикбаевич, Про оплату, производительность и нормирование труда врачей и учителей. Кадровик. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: