Наиболее существенное нарушение прав работников может влечь уголовную ответственность.
В частности, по ст. 1451 УК РФ наступает ответственность за полную или частичную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Повышенная уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет наступает в случае наступления в результате совершения данного деяния тяжких последствий (ч. 3 ст. 1451 УК РФ).
Для вменения в вину названного общественно опасного посягательства, помимо установления деяния, заключающегося в бездействии в виде полной или частичной невыплаты заработной платы, необходимо также доказать наличие тяжких последствий и причинно-следственной связи между последствиями и деянием.
Квалифицирующий признак тяжких последствий используется в УК РФ в качестве оценочного, так как наступление тяжких последствий в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 1451 УК РФ, используется без раскрытия их содержания.
Конечно же, используемые в праве понятия должны отвечать принципу правовой определенности, при котором граждане без каких-либо затруднений могли бы соотносить свои поступки с требованиями юридических предписаний. Однако данное требование не является абсолютным, в том числе и в сфере уголовно-правового регулирования.
В частности, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации требования, предъявляемые к качеству уголовного закона, не означают, что при формулировании его предписаний не могут использоваться оценочные или общепринятые понятия (категории), позволяющие учесть необходимость эффективного применения уголовно-правовых запретов к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций (определения от 05.03.2013 № 323-О, от 23.10.2014 № 2521-О и другие).
В то же время, несмотря на то, что использование оценочных понятий может являться неизбежным при описании уголовно-правовых явлений, эти признаки, в силу их неоднозначного толкования и неполного уяснения их содержания правоприменителем, могут породить квалификационные ошибки. В отличие от формально определенных понятий, оценочные признаки не могут дать исчерпывающего представления о сути описываемого свойства состава преступления.