По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.033:636.48.082:637.5

Прижизненная и мясная продуктивность свиней отечественной и канадской селекции

Г. Фуников канд. с.-х. наук, техн. директор E-mail: gafvt@yandex.ru АО «Виско Типак Н. В.» Россия, г. Москва
С. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор E-mail: stepangr56@mail.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
П. Кореневская канд. биол. наук E-mail: zooh@bk.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
А. Соловых канд. с.-х. наук, доцент E-mail: Solovykh59@rambler.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
А. Гурин канд. биол. наук, доцент E-mail: GAG123@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва
Н. Кертиева канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: Nkertieva@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва

В условиях крупных свиноводческих комплексов в сырьевой зоне ОАО «Смолмясо» и ОАО «Ступинский мясокомбинат» в течение 2010–2015 гг. был проведен научно-производственный опыт по изучению продуктивности свиней отечественной и канадской селекции. Подопытный молодняк с 2-месячного возраста до достижения живой массы 100 кг содержался в условиях контрольного выращивания. Условия содержания, кормления и убоя молодняка свиней были идентичны. При достижении живой массы 95–105 кг провели оценку молодняка свиней по собственной продуктивности и убойным показателям. В процессе исследований было установлено, что среди молодняка отечественной и канадской селекции наиболее высокой скороспелостью и скоростью роста характеризовался трехпородный помесный молодняк, полученный при скрещивании помесных свиноматок с хряками породы дюрок. Результаты контрольного убоя показали, что среди молодняка отечественной и канадской селекции лучшими убойными показателями характеризовался трехпородный помесный молодняк. Установлено, что трехпородный помесный молодняк канадской селекции по сравнению с отечественным достигал предубойной массы на 22 сут раньше, среднесуточные приросты живой массы были выше на 134,1 г, убойный выход был выше на 2,3 %. Таким образом, трехпородный товарный молодняк канадской селекции по продуктивности достоверно превосходит свиней отечественной селекции. Расчет экономической эффективности выращивания молодняка свиней показывает, что дополнительный доход от реализации 1 головы молодняка свиней канадской селекции по сравнению с молодняком отечественной селекции составляет 1,5 тыс. руб. На основе полученных результатов исследований было рекомендовано свинокомплексам, занимающимся разведением и выращиванием свиней отечественной селекции, усилить селекцию на повышение откормочных и мясных качеств свиней. Для получения товарного молодняка свиней с высокими откормочными и мясными качествами рекомендуется шире использовать свиней канадской селекции.

Литература:

1. Белоусов Н. Эффективное развитие свиноводства / Н. Белоусов // Свиноводство. – 2016. – № 2. – С. 66‒67.

2. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин – М.: Изд-во ТСХА, 1992. – Ч. 1. – 160 с.

3. Грикшас С. А. Пути и методы повышения племенных и продуктивных качеств специализированных линий и типов свиней и эффективность их использовании при гибридизации: монография / С. А. Грикшас. – М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2011. – 115 с.

4. Губанова Н. С. Биологические и продуктивные особенности свиней канадской селекции: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. С. Губанова. – М., 2013. – 16 с.

5. К проблеме создания промышленно пригодных генотипов свиней / Ю. В. Татулов, Н. Н. Коломиец, А. В. Розанов, С. А. Грикшас // Мясная индустрия. – 2001. – № 1. – С. 40‒42.

6. Методические рекомендации ВАСХНИЛ по оценке мясной продуктивности, качества мяса и подкожного жира свиней. – М.: ВАСХНИЛ, 1978. – 43 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

8. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников, Р. Н. Земляков // Свиноводство. – 2010. – № 6. – С. 14‒15.

9. Рекомендации по использованию промышленно пригодных генотипов свиней в мясной промышленности / И. М. Чернуха, Ю. В. Татулов, П. П. Веселов и др. – М.: Изд-во МСХА, 2004. – 8 с.

10. Россия вышла на 5-е место в мире по производству свинины [Электрон. ресурс] – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: http://www.servis-expo. ru/news/rossiya-vyshla-na-5-mesto-vmire-po-proizvodstvu-svininy/. Вход свободный. – Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2016).

11. Соловых А. Лучшая материнская порода – крупная белая / А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Животноводство России. – 2005. – № 12. – С. 22‒23.

12. Суслина Е. Н. Состояние и развитие племенного сектора отечественного свиноводства / Е. Н. Суслина // Свиноводство. – 2017. – № 4. – С. 4‒6.

13. Фуников Г. А. Продуктивность и качество мяса свиней крупной белой породы при чистопородном разведении и скрещивании с хряками пород крупная черная, ландрас и дюрок: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г. А. Фуников. – М., 2001. – 17 с.

14. Fredeen X. T. Breed structure and population dynamics of the Canadian Yorkshire pig / X. T. Fredeen // Canadian Journal of Animal Science. – 1969. – Vol. 49(3). – P. 291‒304 (doi: 10.4141/cjas69-040).

15. Takahashi K. Structural weakening of skeletal muscle tissue during post-mortem aging of meat: the non-enzymatic mechanism of meat tenderization / K. Takahashi // Meat science. – 1996. – Vol. 43. – P. 67‒80.

Актуальность темы. На сегодняшний день животноводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации и играет значительную роль в продовольственном обеспечении страны. Свиноводство как наиболее интенсивная и эффективная отрасль животноводства вносит существенный вклад в обеспечение населения страны мясом и мясопродуктами. В настоящий момент отрасль свиноводства развивается динамично, а значит, устойчиво растет производство свинины. Как и прежде, темпы роста производства мяса свиней опережают рост наращивания поголовья, что свидетельствует об интенсификации отрасли благодаря внедрению прогрессивных методов селекции свиней, вовлечения высокопродуктивных пород в сферу производства и широкому использованию гибридизации и скрещивания, а также совершенствованию технологии откорма и выращивания свиней [1, 3, 9, 12].

Согласно данным национального союза свиноводов, за последние 5 лет – с 2014 по 2018 г. – производство свинины выросло с 2816 до 3733 тыс. т, или на 24,6 %. Основной прирост производства свинины был получен за счет увеличения объемов производства сельскохозяйственных предприятий. За этот период импорт свинины уменьшился с 427 до 80 тыс. т, или в 5,3 раза [10]. Приведенные цифры производства свинины показывают, что отрасль свиноводства успешно выполняет программу импортозамещения.

Значительная часть свинины производится в крупных промышленных комплексах при использовании интенсивных технологий выращивания и откорма животных. Однако, как указывают некоторые авторы [4, 5, 13], нестабильность размерных и весовых кондиций свиней, неустойчивость к стрессу ведут к понижению качества и возникновению пороков мяса, осложняющих его промышленную переработку. В связи с этим идет постоянный поиск пород, линий и типов свиней, способных показывать высокие продуктивные качества в условиях крупных свиноводческих комплексов [3, 8, 11, 15].

В настоящее время отечественные свинокомплексы для формирования племенных стад часто используют свиней, завезенных из-за рубежа и, в частности, из Канады. Эти свиньи характеризуется высокими продуктивными качествами [4, 13, 14].

Для Цитирования:
Г. Фуников, С. Грикшас, П. Кореневская, А. Соловых, А. Гурин, Н. Кертиева, Прижизненная и мясная продуктивность свиней отечественной и канадской селекции. Главный зоотехник. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: