В организации две штатные должности водителя, одна из них вакантна. Единственный водитель организации регулярно направляется в служебные командировки в другой регион, запланировать даты и сроки командировок невозможно. В эти периоды возникает необходимость в транспортном обслуживании (сопровождение генерального директора на работу и с работы). Юрист предлагает заключить трудовой договор с работником, который в настоящее время является охранником генерального директора (основное место работы – частное охранное предприятие), на условиях:
- внешнего совместительства;
- – работы не более 4 ч в день (с 08 до 10 и с 18 до 20 ч);
- – оплата фиксированная 300 руб.
- в час (или сдельная, в зависимости от отработанных часов);
- – привлечение к работе по заявкам работодателя (на время отсутствия штатного водителя);
- – выполнение работ на автомобиле организации.
Бухгалтерия организации не согласна с данным вариантом.
Какой договор можно заключить (гражданско-правовой или трудовой договор)?
В рассматриваемой ситуации при заключении с указанным работником гражданско-правовых договоров риск признания отношений, которые возникнут между сторонами по таким договорам, минимален.
Выполнение определенной работы может осуществляться на условиях как трудового, так и гражданскоправового договора в зависимости от сути самой работы и существующих между сторонами отношений.
Условие трудового договора о том, что работник будет привлекаться к работе «по мере необходимости», не соответствует трудовому законодательству.
На основании все тех же норм Трудового кодекса РФ можно сделать вывод о том, что в трудовом договоре стороны должны указать конкретную продолжительность рабочего дня (смены), в течение которого (которой) он будет осуществлять работу. Кроме того, стороны должны определить продолжительность рабочей недели и порядок чередования рабочих и нерабочих дней. Приведенные в вопросе данныеоб условиях, на которых планируется заключить трудовой договор, указывают на необходимость корректировки элементов режима рабочего времени работника.