По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Привлечение к юридической ответственности в случае прямого нарушения требований проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация имеет большое значение при расследовании как уголовно, так и административных дел. Ее изымают в установленном порядке, а потом анализируют, сопоставляя с ранее заключенными договорами подряда. Это позволяет определить личности правонарушителей, виновных в совершении деяния. Если проектно-сметной документации нет в принципе (она не разрабатывалась и не представлялась), то в этом случае лицо, допустившее возведение подобного объекта, привлекается к административной ответственности по статье 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сам объект квалифицируется как самострой (что предусматривает его возможный снос в том случае, если он может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан).

Отметим, что правоприменительная практика не слишком сурова к лицам, допустившим нарушение требований законодательства: первая санкция в контексте первоначального привлечения к административной ответственности — это предупреждение или минимальный финансовый штраф. Только в случаях чрезвычайной ситуации (когда потенциальные и реальные финансовые потери контрагента велики, общественная опасность вызывает вопросы) — возможна максимизация реальной санкции.

Суды, привлекая подрядчика к административной или уголовной ответственности, нередко ориентируются на сопоставление имеющихся материалов. И здесь проектно-сметная документация играет наибольшую роль.

1. Если в ПСД определен объем планируемых работ, то, соответственно, отклонение от заданных параметров, приведшее к нарушению норм охраны труда, оценивается контролирующими инстанциями как неблагоприятное и требующее применение Кодекса РФ об административных правонарушениях. Установление субъектного состава (то есть лиц, которые виновны в совершении правонарушения) осуществляется на основе представленных договоров подряда.

Пример из практики. Суд назначил наказание директору юрлица, который не обеспечил установку туалетов и иных необходимых точек на территории планируемой застройки. В это же время из мотивировки привлечения субъекта к административной ответственности были удалены ссылки контролеров на захламление территории стройплощадки, отказ от уборки досок, отсутствие необходимых средств для помывки колес строительной техники и так далее (Решение № 12-27/2017 12-553/2016 от 16 января 2017 г. по делу № 12-27/20171).

Аналогично к административной ответственности привлекаются и лица, которые допустили нарушение при закупке необходимого оборудования (Решение № 12-50/2019 5-193/2019 от 18 июня 2019 г. по делу № 12-50/2019 — правоохранители установили, что фирма по ПСД должна была приобрести кабель другого формата, несоблюдение этих требований привело к нецелевому расходованию бюджетных средств2) или привлечении иностранной рабочей силы (Постановление № 5-145/2018 от 27 сентября 2018 г. по делу № 5-145/2018 — в этой ситуации доказательством факта правонарушения являются, в том числе и смета, подтверждающая необходимость выделения средств на осуществление определенного объема работ3).

Для Цитирования:
Мишин Михаил Петрович, Привлечение к юридической ответственности в случае прямого нарушения требований проектно-сметной документации. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала