По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Приватная территория

Многие посетители кафе, баров или ресторанов составляют свое впечатление о заведении только после посещения его туалетной комнаты. И можно не сомневаться в том, что красивый интерьер, изысканные блюда и даже внимательный обслуживающий персонал вряд ли смогут исправить положение, если water-closet будет вызывать у клиентов чувство брезгливости и дискомфорта. Поэтому чтобы туалет стал отличной визитной карточкой заведения, необходимо его грамотно спроектировать и оснастить.

Чаще всего особенно в городахмиллиониках предприятия питания располагаются на небольших территориях, где помимо зала (ов) для посетителей следует предусмотреть места под кухонное производство, барную зону, гардероб и туалет. Когда дело доходит до разработки проекта, во внимание принимается каждый сантиметр, и зачастую площадь зала ощутимо разрастается в ущерб пространству, отведенному под кухню и WC. Причины вполне прозаические. Высокие арендные ставки вынуждают рестораторов экономить на «золотых» квадратных метрах, которые, с их точки зрения, не задействуются непосредственно в процессе обслуживания клиентов. Следствием столь недальновидного подхода являются компактные туалетные комнаты, для оснащения которых приходится подбирать довольно экономичное маломощное компактное оборудование. Если со временем заведение станет пользоваться популярностью у публики, это может сыграть с ним в скором времени плохую шутку. Когда туалетная комната не сможет справляться с бесперебойным обслуживанием посетителей и у кабинок возникнет некое подобие очереди, можно не сомневаться, что это крайне негативно скажется на уровне посещаемости заведения и в целом на его имидже.

Очень важно грамотно подобрать качественные сантехнические устройства для предприятий питания, принимая во внимание то, что условия их интенсивной эксплуатации в местах общественного пользования не сопоставимы с техникой, подбираемой для индивидуального использования. С одной стороны, сантехника для коммерческой эксплуатации должна быть надежной, а с другой — отражать индивидуальность и концепцию заведения. Поэтому в престижных ресторанах fi ne-dining вполне оправданно использование дизайнерской сантехники. Это могут быть унитазы и раковины из керамогранита или мрамора. Корпуса диспенсеров и дозаторов нередко выполнены из хромированной латуни, и поэтому легко очищаются моющими средствами и выдерживают ежедневную дезинфекцию.

Современная сантехника для кафе и ресторанов должна соответствовать энергосберегающим и водоконтролирующим технологиям и иметь практичное покрытие, за которым проще ухаживать. В наиболее респектабельных заведениях, в том числе находящихся в отельных структурах, в туалетных комнатах устанавливается электронное бесконтактное сантехническое оборудование.

Для Цитирования:
Приватная территория. Общепит: бизнес и искусство. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: