По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084.41:636.087.72+612.11

Природная минеральная добавка в рационе хряков-производителей

А. Т. Варакин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. В. Саломатин д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
Р. Н. Муртазаева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград, E-mail: rmurtazaeva@mail.ru
Д. К. Кулик канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград
В. А. Корнилова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» Россия, Самарская обл., г. Кинель, E-mail: kornilova_va@mail.ru

В повышении продуктивности свиней особая роль отводится хрякам-производителям как улучшателям продуктивных качеств маточного поголовья с применением искусственного их осеменения спермой высокого качества. Максимальное использование метода искусственного осеменения находится в зависимости от биологической полноценности рационов. При этом важным фактором, оказывающим влияние на качество спермопродукции, является минеральное питание, которое определяется достаточным поступлением в рацион макро- и микроэлементов. В связи с этим, весьма актуальным является использование природного бишофита волгоградского месторождения в качестве комплексной минеральной добавки в рационах хряков-производителей. При проведении исследований хряки контрольной группы получали основной рацион, а 1-й, 2-й и 3-й опытных групп – основной рацион и дополнительно, соответственно, на 1 гол. по 5, 8 и 11 мл в сутки природного бишофита. Согласно полученным результатам, введение в рационы хряков-производителей природного бишофита волгоградского месторождения из расчета 5, 8 и 11 мл на гол./сут способствует увеличению объема эякулята на 5,0; 7,81 и 6,56 %; повышению концентрации спермиев в 1 мл спермы – на 2,79; 5,12 и 4,19 %, активности спермиев – на 2,27; 6,82 и 4,55 %, в сравнении с контролем. Гематологические показатели у хряков были в пределах физиологической нормы. По сравнению с контрольной группой использование в рационе хряков-производителей 1-й, 2-й и 3-й опытных групп природного бишофита способствовало повышению переваримости сухого вещества на 1,19; 2,19 и 1,65 %, органического вещества – на 1,05; 2,25 и 1,50 %, сырого протеина – на 0,61; 1,45 и 1,11 %, сырого жира – на 1,51; 2,23 и 1,86 %, сырой клетчатки – на 1,88; 2,67 и 2,23 %, БЭВ – на 0,70; 1,74 и 1,24 %, улучшению использования азота корма, особенно в дозе 8 мл на 1 гол./сут. Полученные данные по переваримости и использованию питательных веществ рациона хряками-производителями согласуются с их продуктивными показателями.

Литература:

1. Батанов С. Д. Влияние минеральной добавки «Стимул» на биохимические показатели крови / С. Д. Батанов, Г. Ю. Березкина, В. В. Килин // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 220. – С. 38‒42.

2. Батанов С. Д. Природные сорбенты и их влияние на воспроизводительные качества коров / С. Д. Батанов, Г. Ю. Березкина, В. В. Килин // Известия Горского ГАУ. – 2015. – Т. 51. – № 2. – С. 51‒53.

3. Бишофит – стимулятор продуктивности животных / В. М. Куликов, В. Е. Соловьёв, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Зоотехния. – 1992. – № 1. – С. 30‒34.

4. Варакин А. Влияние новой кормовой добавки на физиологические показатели и мясную продуктивность свиней на откорме / А. Варакин, В. Саломатин // Главный зоотехник. – 2008. – № 11. – С. 44‒47.

5. Варакин А. Т. Использование рыжикового жмыха для производства баранины / А. Т. Варакин, Д. К. Кулик, В. В. Саломатин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – Вып. 3. – С. 39‒43.

6. Варакин А. Т. Мясная продуктивность откармливаемых бычков при скармливании кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Д. В. Николаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 9. – С. 32‒34.

7. Влияние кормовых добавок на продуктивность и качество мяса свиней / И. Ф. Горлов, А. Н. Сивко, А. Т. Варакин и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. – № 4. – С. 84‒86.

8. Влияние новых кормовых добавок на физиологические показатели и продуктивность лактирующих коров / А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Е. А. Харламова и др. // Зоотехния. – 2014. – № 1. – С. 12‒14.

9. Куликов В. М. Бишофит – комплексная минеральная добавка / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Комбикорма. – 1999. – № 4. – С. 31‒33.

10. Ломаева А. А. Использование органической хромкомпенсирующей добавки в рационах коров / А. А. Ломаева, Е. М. Кислякова, А. Б. Москвичева // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 11. – № 2. – С. 25‒28.

11. Медведев А. Ю. Эффективность фазового кормления бычков при круглогодичном скармливании консервированных кормов / А. Ю. Медведев // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – Вып. 1. – С. 157‒160.

12. Научное обоснование, опыт, проблемы и перспективы использования природного бишофита волгоградского месторождения в животноводстве: метод. рекомендации / И. Ф. Горлов, В. М. Куликов, А. Т. Варакин и др. – Волгоград: Изд-во «Перемена», 2000. – 63 с.

13. Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. – М.: Колос, 1969. – 256 с.

14. Саломатин В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов / В. Саломатин, А. Ряднов, А. Шперов // Главный зоотехник. – 2010. – № 2. – С. 32‒35.

15. Физиологические показатели и резистентность организма баранчиков при скармливании гранулированных экструдированных комбикормов-концентратов / Н. Г. Чамурлиев, А. С. Филатов, А. С. Шперов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2018. – № 3 (51). – С. 247‒251.

Основой при достижении высоких показателей продуктивности сельскохозяйственных животных служит обеспечение их высококачественным рационом [5, 6, 11]. Это важное условие в организации кормления животных положительно отражается на показателях их крови и воспроизводительной функции [1, 2, 14].

При полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственных животных, вместе с другими питательными веществами, большую роль играют минеральные вещества [4, 7, 8, 15].

Научно-обоснованное использование кормовых добавок при балансировании рационов для необходимого содержания в них минеральных элементов является эффективным в животноводстве, в частности в свиноводстве [10, 12].

На продуктивность свиней особое влияние оказывают хряки-производители как улучшатели продуктивных качеств маточного поголовья, с применением искусственного их осеменения спермой высокого качества. Однако максимальное использование метода искусственного осеменения находится в зависимости от биологической полноценности рационов. При этом важным фактором, оказывающим значительное влияние на качество спермопродукции, является минеральное питание, которое определяется оптимальным поступлением в рацион хряков-производителей макро- и микроэлементов.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получения высокой продуктивности свиней в рационах используют минеральные вещества, которые играют важную роль в обмене веществ в их организме.

Некоторые исследователи подчеркивают, что одним из путей улучшения минерального питания сельскохозяйственных животных является включение в рационы в качестве комплексной минеральной добавки природного бишофита волгоградского месторождения [3, 9].

Природный бишофит волгоградского месторождения имеет важное значение для животноводства как комплексная минеральная подкормка, содержащая ряд необходимых для животных макро- и микроэлементов. В первую очередь, это относится к таким, так магний, сера, бром, медь, молибден. Главным составным элементом природного бишофита является магний.

Для Цитирования:
А. Т. Варакин, В. В. Саломатин, Р. Н. Муртазаева, Д. К. Кулик, В. А. Корнилова, Природная минеральная добавка в рационе хряков-производителей. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: