В условиях, когда демократия становится императивом не только для законодательной, но и для исполнительной власти, возникает потребность в особом медиаторе, выполняющем задачу представительства интересов граждан и обеспечения их участия (хотя бы косвенного) в процессе разработки политических решений органами исполнительной власти. Роль такого медиатора способны играть службы по связям с общественностью. Эффективность этой новой функции PR-служб в значительной степени зависит от их статуса в структуре конкретного органа власти, от четкости и ясности тех ведомственных и иных правовых норм, которые этот статус определяют и регламентируют.
Вместе с тем, в настоящее время в повседневной деятельности задействуется не весь потенциал связей с общественностью для достижения практических задач. PR-службы не всегда эффективно решают задачи формирования соответствующих мотиваций у сотрудников и должностных лиц органов государственной власти.
Нельзя не отметить, что одним из основополагающих принципов государственной политики, направленной на консолидацию общества, является открытость функционирования органов государственной власти и управления. В связи с этим для достижения оптимального управления всех уровней власти необходимо, с одной стороны, обладать достоверной информацией о развитии общества, позициях различных социальных слоев и политических сил, что позволит принимать адекватные решения с учетом прогноза вероятных последствий и общественных реакций, а с другой, быть доступным для диалога с населением. «Сегодня главная цель государственного управления должна состоять в том, чтобы способствовать благосостоянию граждан страны. Достижение необходимого стандарта государственного управления зависит от итогов проведения реформ во многих областях политики и администрации.» [3, с. 9].
Для успешного продвижения по пути реформ, учитывая интересы различных общественных объединений и социальных групп, исполнительная власть формирует систему взаимодействия с общественными структурами, в определенной степени реализующими задачи служб по связи с общественностью в процессе выработки политико-административных решений. В практику работы органов региональной исполнительной власти все больше входит обсуждение с общественностью той или иной социально значимой проблемы, прежде чем будет принято политико-административное решение.