По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 659.4.007

Приоритеты деятельности PR-служб в органах государственного управления

Михалюк Владимир Владимирович магистрант государственного и муниципального управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Среднерусский институт управления (Российская Федерация, г. Орел), E-mail: politgmu@mail.ru

В статье освещается проблема повышения эффективности служб по связям с общественностью органов государственного управления. Авторы затронули вопрос формирования механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие органов государственной власти и общественности. Рассмотрены основные принципы и приоритетные направления «Открытого правительства». Выявлены направления совершенствования деятельности служб по связям с общественностью в органах государственного управления на региональном уровне.

Литература:

1. Коханов Е. Ф. Паблик рилейшнз в сфере групповых взаимоотношений социума. М.: Гос. ун-т упр., 2002.

2. Малик Е. Н., Татаркин В. Е., Орлова В. Н. К вопросу о повышении этического воспитания и позитивного имиджа государственных гражданских служащих в Орловской области через коммуникационные технологии СМИ// Образование и общество. 2015. — № 2 (91). — С.100–102.

3. Меркулов П. А., Малик Е. Н. Развитие государственного управления в России через систему подготовки кадров// Управленческое консультирование. 2016. № 4 (88). С. 8–13.

4. Проблемы устойчивого развития региона: информационная безопасность полиэтничного социума (на материалах Юга России): монография / под ред. В. М. Юрченко. Краснодар, 2011. С. 187–192.

5. Связи с общественностью в политике и государственном управлении / Под общ. ред. д-ра филос. наук B. C. Комаровского. М.: Изд-во РАГС, 2010.

6. Яковлев, И. П. PR сегодня: новые подходы, исследования, международная практика. М.: ИМИДЖ-КОНТАКТ, 2012.

В условиях, когда демократия становится императивом не только для законодательной, но и для исполнительной власти, возникает потребность в особом медиаторе, выполняющем задачу представительства интересов граждан и обеспечения их участия (хотя бы косвенного) в процессе разработки политических решений органами исполнительной власти. Роль такого медиатора способны играть службы по связям с общественностью. Эффективность этой новой функции PR-служб в значительной степени зависит от их статуса в структуре конкретного органа власти, от четкости и ясности тех ведомственных и иных правовых норм, которые этот статус определяют и регламентируют.

Вместе с тем, в настоящее время в повседневной деятельности задействуется не весь потенциал связей с общественностью для достижения практических задач. PR-службы не всегда эффективно решают задачи формирования соответствующих мотиваций у сотрудников и должностных лиц органов государственной власти.

Нельзя не отметить, что одним из основополагающих принципов государственной политики, направленной на консолидацию общества, является открытость функционирования органов государственной власти и управления. В связи с этим для достижения оптимального управления всех уровней власти необходимо, с одной стороны, обладать достоверной информацией о развитии общества, позициях различных социальных слоев и политических сил, что позволит принимать адекватные решения с учетом прогноза вероятных последствий и общественных реакций, а с другой, быть доступным для диалога с населением. «Сегодня главная цель государственного управления должна состоять в том, чтобы способствовать благосостоянию граждан страны. Достижение необходимого стандарта государственного управления зависит от итогов проведения реформ во многих областях политики и администрации.» [3, с. 9].

Для успешного продвижения по пути реформ, учитывая интересы различных общественных объединений и социальных групп, исполнительная власть формирует систему взаимодействия с общественными структурами, в определенной степени реализующими задачи служб по связи с общественностью в процессе выработки политико-административных решений. В практику работы органов региональной исполнительной власти все больше входит обсуждение с общественностью той или иной социально значимой проблемы, прежде чем будет принято политико-административное решение.

Для Цитирования:
Михалюк Владимир Владимирович, Приоритеты деятельности PR-служб в органах государственного управления. Социальная политика и социальное партнерство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: