Для решения проблемы гарантированного производства конкурентоспособной продукции животноводства (в себестоимости которой корма занимают до 70 %) и дальнейшего снижения ее себестоимости необходимо организовать высокоэффективное производство дешевых объемистых кормов (сено, сенаж, силос, зеленая подкормка) с высокой протеиновой и энергетической питательностью и с этой целью осуществить:
- корректировку структуры производства кормов, сокращение использования зернофуража для КРС, увеличение производства высокопротеиновых лугопастбищных кормов, сокращение потерь кормов и максимальное сохранение их качества на всех этапах производства, хранения и использования;
- внедрение эффективных машинных агротехнологий и нового поколения высокоэффективных технических средств.
Восстановление кормовой базы и поголовья скота потребует как значительных затрат времени, так и огромных затрат материально-технических и энергетических ресурсов. В связи с этим необходимо сосредоточить усилия на применении наиболее экономичных и эффективных технологий и комплексов машин для увеличения производства дешевых высокопротеиновых объемистых кормов (сено, сенаж, силос, пастбищные и зеленые корма), крупномасштабного применения энергоресурсосберегающих технологий и новой комбинированной техники для восстановления кормового клина на пашне (с 25 до 45 млн га) и создания высокопродуктивных сенокосов и пастбищ в основных регионах России на площади не менее 18–20 млн га, организации системы зеленого кормового конвейера весенне-летне-осеннего использования [1], интенсификации технологических процессов и применения технических средств для производства, приготовления и использования объемистых кормов на основе применения нового поколения высокопроизводительных кормоуборочных машин, обеспечивающих качественную обработку: плющение и мацерацию с целью ускорения влагоотдачи, сепарацию частей растений, дифференцированное в зависимости от убираемой культуры измельчение стеблей и полное дробление зерна, ворошение, подбор провяленной массы и прессование сена, внесение биологических и химических консервантов в растительную массу для ее консервирования и хранения.