По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Принципы выбора эффективных противоаэрозольных фильтрующих полумасок с противогазовой защитой

Васильев Е.В. эксперт, ЗАО «3М Россия»
Гизатуллин Ш.Ф. эксперт, ЗАО «3М Россия»
Спельникова М.И. эксперт, ЗАО «3М Россия»

Известно, что достичь гарантированной защиты работников от вредного фактора производственной среды можно только при обеспечении его эффективными СИЗ и должном обучении их применению. Проблема выбора эффективных СИЗ сегодня является очень актуальной. Она подкреплена, с одной стороны, желанием работодателя не потратить «лишние» бюджеты на охрану труда, с другой – рост профессиональных заболеваний и их социальные аспекты.

Литература:

1. Патент РФ 2254915 C1, 12.042004.

2. Патент РФ 2202387 C2, 25.06.2001.

3. Патент РФ 2188682 C1, 17.12.2001.

4. На Ванга, Инсон Си, Ни Ванг, Ганг Сун, Мохамед Эль-Невеи, Салем С. Аль-Деяб, Бин Динг. Полиакрилонитрил-силикатные нановолокнистые мембраны с многоуровневой структурой для высокопроизводительной фильтрации воздуха. Технологии разделения и очистки. — 2014. — 126. — С. 44–51.

5. Патент США 4677019 A, 07.05.1985.

6. Патент США 4459332 A, 12.09.1983.

7. Патент США 4868032 A, 22.08.1986.

Действующие в Российской Федерации Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты основаны на принципе нормирования. Такой принцип не гарантирует защиту работника с помощью СИЗ при имеющихся условиях труда на его рабочем месте, поскольку в Типовых нормах бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ не учитываются защитные свойства СИЗ и особенности трудового процесса на конкретном рабочем месте.

Как известно, неадекватность подбора СИЗ, несоответствие их производственным факторам риска может привести к травмам, отравлениям и смертям работников, а работодателя – к экономическим потерям от перечисленных несчастных случаев.

Для того чтобы обеспечить работников эффективными СИЗ, современному специалисту по охране труда необходимо разбираться во всех тонкостях и аспектах проблемы.

В рамках статьи мы рассмотрим основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при выборе такого вида СИЗОД, как противоаэрозольные фильтрующие полумаски с дополнительной противогазовой защитой (далее — противогазоаэрозольные полумаски).

Загрязнения воздуха производственной зоны можно разделить на два основных типа: аэрозоли (туман, дым, пыль) и газы, пары (пары органических растворителей, газы, выделяющиеся в процессе производства). Исходя из природы вещества, присутствующего в воздухе, необходимо применять соответствующие СИЗОД.

Для защиты от аэрозолей применяются противоаэрозольные СИЗОД с фильтрующий полумаской или с изолирующей лицевой частью. Для защиты от газов и паров – противогазовые СИЗОД (фильтры) с изолирующей лицевой частью.

Для большинства предприятий характерно одновременное присутствие в воздухе рабочей зоны аэрозолей и газов. Для таких условий труда особенно важно выбрать эффективный респиратор, поскольку воздействие газа на организм человека более опасно, чем воздействие большинства аэрозолей. Традиционно, для этих целей используются противогазоаэрозольные СИЗОД (комбинированные фильтры) с изолирующей лицевой частью, и такой вариант защиты, безусловно, является надежным. Также существует практика использования противоаэрозольных фильтрующих полумасок с дополнительной защитой от газов и паров. Однако применение таких СИЗОД имеет ряд ограничений, которые необходимо учитывать.

Для Цитирования:
Васильев Е.В., Гизатуллин Ш.Ф., Спельникова М.И., Принципы выбора эффективных противоаэрозольных фильтрующих полумасок с противогазовой защитой. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2015;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала