По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5 (075.8)

Принципы рациональной организации производства на машиностроительных предприятиях*

Бухалков М.И. д-р экон. наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Самара

В статье раскрыты сущность и значение рациональной организации производства в совершенствовании рыночных экономических отношений на отечественных предприятиях. Рассмотрены основные принципы планирования, организации, управления и повышения эффективности производства на машиностроительных предприятиях. Представлены научные рекомендации по осуществлению реорганизации действующих производственных процессов на предприятиях.

Литература:

1. Бухалков М.И., Кузьмин М.А. Принципы и методы эффективной организации труда и производства на предприятиях машиностроения // Нормирование и оплата труда в промышленности. — 2021. — № 7. — С. 8–24.

2. Маршалл А. Принципы экономической науки. Т. 1 / Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993. — 416 с.

3. Бухалков М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения. Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 512 с.

4. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Т. 1 / Пер. с англ. — М.: Республика, 1992. — 400 с.

5. Бухалков М.И. Организация производства как фактор повышения его эффективности // Организатор производства. — 2002. — № 1. — С. 5–7.

6. Хаммер М., Чампи Д. Реинжениринг корпорации. Манифест революции в бизнесе / Пер. с англ. — СПб.: СПбГУ, 1997. — 332 с.

7. Бухалков М.И., Кузьмин М.А., Сафронов Е. Г. Проектирование организации бережливого производства на машиностроительных предприятиях // ЛИН-технологии: Бережливое производство. — 2021. — № 4. — С. 18–29.

8. Стивенсон У. Управление производством / Пер с англ. — М.: Бином, 1999. — 928 с.

В современном развивающемся отечественном производстве фундаментальным направлением повышения эффективности его экономической деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции является реинжиниринг производственных процессов, состоящий в поиске новых методов работы персонала. По своему назначению он представляет собой коренное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких практически важных показателях результативности экономической деятельности, как затраты ресурсов, качество продукции, скорость производства, уровень обслуживания, оперативность выполнения заказов. Процесс реинжиниринга по существу означает не что иное, как обеспечение непрерывной комплексной реорганизации всей производственной деятельности на предприятии: повышение качества работы, рост квалификации работников, улучшение условий труда, обновление техники, совершенствование технологии, повышение производительности труда, применение новых форм организации работы, стимулирование персонала на всех участках производства за высокие результаты труда.

Разработчиками новой концепции реинжиниринга бизнес-процессов являются Майкл Хаммер, ведущий профессор Гарвардского университета, и Джеймс Чампи, известный эксперт консалтинговой фирмы по внедрению изменений в американской промышленности. В своей фундаментальной книге «Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе» авторы первыми изложили научные основы внутрифирменного управления и принципы организационной перестройки в текущей работе различных компаний от первого этапа разработки новых продуктов, проектирования технологических процессов, организации своевременного выполнения заказов и до послепродажного обслуживания своих клиентов. По их определению «реинжиниринг — это поиск новых моделей работы: традиции больше не имеют значения, любое изменение — это всегда совершенно новое начинание» [6, с. 82].

В рыночных экономических отношениях, как утверждают основатели реинжиниринга, долгосрочный успех компаниям приносят в подавляющем большинстве случаев не производимые товары, а процессы их создания и производства. Хорошие товары еще не определяют победителей в конкурентной борьбе: сами компании-победители создают хорошие товары. Все компании на рынке представляют собой не «портфели активов», а людей, работающих вместе для того, чтобы изобретать, производить, продавать товары, иметь доход и обеспечивать послепродажное обслуживание. Многие менеджеры видят основные проблемы своих предприятий только в недостатках управления производством. Однако ни одна из фантазий на тему менеджмента — ни управление по целям, ни диверсификация, ни нулевое бюджетирование, ни анализ стоимостной цепочки, ни кружки качества, ни матричное управление, ни внутрифирменное предпринимательство — не обратили в последние годы вспять процессы ухудшения конкурентных позиций американской промышленности [6, с. 51].

Для Цитирования:
Бухалков М.И., Принципы рациональной организации производства на машиностроительных предприятиях*. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2022;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала