По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.01 DOI:10.33920/med-17-2303-02

Принцип осмотрительности, применимый в отношении материальных ценностей

Людмила Викторовна Сотникова д-р экон. наук, профессор департамента аудита и корпоративной отчетности факультета налогов, аудита и бизнес-анализа, федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», 125167, Россия, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49/2, E-mail: LSotnikovs@fa.ru, Prof.Sotnikova@mail.ru, ORCID: 0000-0002-6582-3046

В статье рассмотрены особенности применения на практике предусмотренного как международными, так и российскими стандартами бухгалтерского учета принципа осмотрительности, состоящего в том, что стоимость активов и величина доходов не должны завышаться, а величина расходов и обязательств не должна занижаться. Практическое развитие данного принципа произошло тогда, когда новым ФСБУ 5/2019 «Запасы» и обновленным ПБУ 16/02 были установлены правила оценки материальных ценностей, извлекаемых при демонтаже, модернизации и ремонте объектов основных средств, а также в зависимости от их дальнейшего использования или продажи на сторону. Несмотря на декларацию сближения российских федеральных стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности по вопросу применения принципа осмотрительности при ведении бухгалтерского учета, практические рекомендации генерируются преимущественно отечественным негосударственным регулятором бухгалтерского учета. При проведении исследования применялись такие методы, как анализ и синтез, метод сравнения, группировки, аналогии, логический и системный подходы. Полученные в настоящей статье результаты исследований могут применяться в практической работе бухгалтерий современных организаций, в учебном процессе высших учебных заведений и при разработке и реформировании нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности. Представленные в настоящей работе результаты также будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами бухгалтерского учета и отчетности на отечественном и международном уровне (в том числе и проблемами учета в организациях здравоохранения).

Литература:

1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н (ред. от 27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99».

3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 07.02.2020) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)).

4. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).

1. Federal Law “On Accounting” dated 06.12.2011 N 402-FZ.

2. Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 06.05.1999 N 32n (ed. of 27.11.2020) “On approval of the Accounting Regulations “Incomes of the organization” PBU 9/99”.

3. Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation of 06.10.2008 N 106n (ed. of 07.02.2020) “On approval of accounting regulations” (together with the Accounting Regulations “Accounting organization policy” (PBU 1/2008)).

4. International Financial Reporting Standard (IAS) 1 “Presentation of Financial Statements” (put into effect on the territory of the Russian Federation by Order of the Ministry of Finance of the Russian Federation dated 28.12.2015 N 217n).

Одним из важнейших принципов бухгалтерского учета является принцип осмотрительности, предусмотренный как международными, так и российскими стандартами бухгалтерского учета. Принцип осмотрительности состоит в том, что стоимость активов и величина доходов не должны завышаться, а величина расходов и обязательств не должна занижаться. Практическое развитие данного принципа произошло тогда, когда новым ФСБУ 5/2019 «Запасы» и обновленным ПБУ 16/02 были установлены правила оценки материальных ценностей, извлекаемых при демонтаже, модернизации и ремонте объектов основных средств, а также в зависимости от их дальнейшего использования или продажи на сторону. Несмотря на декларацию сближения российских федеральных стандартов бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) по вопросу применения принципа осмотрительности при ведении бухгалтерского учета, практические рекомендации генерируются преимущественно отечественным негосударственным регулятором бухгалтерского учета. При проведении исследования применялись такие методы, как анализ и синтез, метод сравнения, группировки, аналогии, логический и системный подходы. Полученные в настоящей статье результаты исследований могут применяться в практической работе бухгалтерий современных организаций, в учебном процессе высших учебных заведений и при разработке и реформировании нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности. Представленные в настоящей работе результаты также будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся современными проблемами бухгалтерского учета и отчетности на отечественном и международном уровне.

Цель исследования: изучение возможности и необходимости применения на практике принципа осмотрительности в процессе оценки для целей бухгалтерского учета материальных ценностей, извлеченных в ходе демонтажа, модернизации и ремонта основных средств.

Задачи исследования: обоснование схемы бухгалтерских записей для отражения материальных ценностей, извлеченных в ходе демонтажа, модернизации и ремонта основных средств, с целью соблюдения принципа осмотрительности.

Для Цитирования:
Людмила Викторовна Сотникова, Принцип осмотрительности, применимый в отношении материальных ценностей. Бухучет в здравоохранении. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: