Актуальность и социальная значимость медицинской реабилитации детей с гидронефрозом обусловлена высокой частотой встречаемости (4 %), возможностью развития хронической почечной недостаточности (29 %), ранней инвалидизацией (25 %) [1].
Гидронефроз занимает ведущее место среди всех врожденных заболеваний (7 %) детского возраста. Гидронефроз — это стойкое, прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек на почве нарушения оттока мочи в пиелоуретеральном сегменте, приводящее к постепенной атрофии почечной паренхимы. Одним из основных методов лечения гидронефроза является хирургический. Однако операция — это лишь один из этапов лечения этой группы больных [2].
Наиболее распространенный вид хирургической коррекции при гидронефрозе у детей — операция по Андерсону — Хайнсу, суть которой сводится к резекции суженного сегмента мочеточника и наложении лоханочно-мочеточникового анастомоза. В последние годы этот вид пластики пиелоуретрального сегмента выполняется лапароскопически, после предварительной установки внутреннего стента в мочеточник. Модификация хирургической коррекции гидронефроза позволила сократить сроки стационарного лечения и снизить частоту анастомозитов в ранний послеоперационный период [3].
Успех оперативных вмешательств во многом зависит от проведения реабилитационных мероприятий на различных этапах медицинской реабилитации.
В медицинской реабилитации детей с гидронефрозом широко применяют лекарственные и немедикаментозные технологии медицинской реабилитации.
В лечении гидронефроза наиболее часто из медикаментозных средств применяют антибактериальные препараты для купирования инфекционных осложнений. Основными противомикробными препаратами на сегодняшний день являются «защищенные пенициллины», нитрофураны, триметоприм-сульфаметоксазол. Аминогликозиды используются реже, в основном при пиелонефрите неколибациллярной этиологии и/или его структурно-обструктивном варианте. Высокоактивными в отношении грамотрицательной флоры являются цефалоспориновые антибиотики, преимущественно 3–4 поколения [4, 5].