В основе фундаментальных знаний о физиологии рыб и механизмах биохимических процессов находится решение проблем повышения продуктивности в аквакультуре. Подбор и применение в комбикормах новых компонентов, позволяющих повысить иммунный статус, улучшить качество готовой рыбоводной продукции, а также повлиять на репродуктивную функцию, становятся одними из главных перспективных направлений развития отрасли.
Изучение возможности применения компонентов растительного происхождения и вторичных продуктов переработки растений как фитогенных кормовых добавок (фитобиотиков) в продукционных кормах для осетровых рыб позволит дополнить исследования, направленные на изучение механизмов воздействия биологически активных веществ на организм и определение их эффективности.
В последние годы в аквакультуре активно изучается возможность применения натуральных пищевых добавок и экологически безопасных БАД с положительным действием на физиолого-биохимические и размерно-массовые показатели [6; 18]. Известно, что включение компонентов растительного происхождения повышает продуктивность, функциональную активность иммунной системы, аппетит и резистентность к заболеваниям различной этиологии [5; 12; 16; 20]. Применение фитобиотических добавок, оказывающих антибактериальное действие, является способом сохранить здоровье и снизить ущерб для окружающей среды [11; 15].
Существует целый перечень растений, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако именно растения, в составе которых присутствуют флавоноиды и фенольные соединения, имеют большой диапазон фармакологической активности, способствуя угнетению деятельности патогенной микрофлоры, оказывая прямое действие на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижая заболеваемость по причинам оксидативного стресса. При этом их применение возможно длительный период времени при отсутствии побочных реакций ввиду малой токсичности.
Цель исследования: изучение механизмов воздействия фитобиотических добавок, обладающих антиоксидантными свойствами, на обменные процессы осетровых рыб при выращивании в условиях искусственных экосистем.