По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13 DOI:10.33920/sel-09-2409-05

Применение высокофункциональных фитобиотических добавок в кормлении осетровых рыб

Е.А. Дутиков БИФФ БИОС Корма для рыб, Россия, Астраханская область, п. Солнечный
С.В. Пономарев Астраханский государственный технический университет, Россия, Астрахань; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина, Россия, Москва
О.А. Левина Астраханский государственный технический университет, Россия, Астрахань, Е-mail: Levina90@inbox.ru
Ю.В. Федоровых Астраханский государственный технический университет, Россия, Астрахань
А.Б. Ахмеджанова Астраханский государственный технический университет, Россия, Астрахань
Н.В. Терганова Астраханский государственный технический университет, Россия, Астрахань

Выращивание рыбы в условиях искусственных экосистем повышает актуальность вопроса об интоксикации организма в условиях постоянного стресса при высокой плотности посадки, а также о негативном влиянии на обменные процессы кормов низкого качества. Это отражается на интенсивности обменных процессов и снижает продуктивность, не позволяя реализовать генетический потенциал роста. Повысить эффективность выращивания осетровых рыб возможно путем включения в состав корма фитобиотиков. В настоящий момент это перспективное направление кормопроизводства, так как действующие вещества фитобиотических добавок участвуют в защите кормовых липидов, препятствуя реакциям автоокисления. При этом отсутствуют химическая нагрузка и негативное влияние на обменные процессы в организме рыб, что положительно влияет на фактор экологической безопасной рыбоводной продукции. Таким образом, фитобиотики, как натуральные растительные компоненты, обладают антиоксидантными свойствами. В ходе исследования была протестирована эффективность БАД «Флавитол» при введении различных концентраций препарата в продукционный комбикорм для осетровых в дополнение к витамину Е (50,0 мг/кг). Положительный результат применения этого препарата, содержащего дигидроквертецин (флавоноид с высокой антиоксидантной активностью, получаемый из сибирской лиственницы), подтвердили более высокие показатели прироста (на 18,9–22,3% выше контрольной группы) и выживаемости (100,0%) при более низком кормовом коэффициенте (1,4 ед.). Полученные данные физиолого-биохимических анализов крови свидетельствуют о положительном влиянии источника дигидрокверцетина — БАД «Флавитол» и витамина Е на обменные процессы культивируемых рыб, что подтверждается соответствием уровня СОЭ нормативным значениям (2,03–2,64 мм/ч), более высоким (на 9,4–12,7%) уровнем гемоглобина (58,07–60,32 г/л) и количеством общего сывороточного белка (30,7–32,46 г/л).

Литература:

1. Васильева, Л.М. Технологии и нормативы по товарному осетроводству в VI рыбоводной зоне / Л.М. Васильева, А.П. Яковлева, Т.Г. Щербатова. — М.: ВНИРО, 2006. — 100 с.

2. Головин, П.П. Испытание в аквакультуре биологически активных препаратов, повышающих иммунофизиологический статус рыб // Рыбное хозяйство. — 2008. — № 4. — С. 63–66.

3. Купинский, С.В. Радужная форель — предварительные параметры стандартной модели массонакопления / С.В. Купинский, С.А. Баранов, В.Ф. Резников // Индустриальное рыбоводство в замкнутых системах: сборник научных трудов. — М.: ВНИИПРХ, 1985. — Вып. 46. — С. 109–115.

4. Лиманский, В.В. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыб / В.В. Лиманский, A.A. Яржомбек, E.H. Бекина, С.Б. Андронников. — М.: ВНИИПРХ, 1984. — 59 с.

5. Мирошникова, Е.П. Повышение пищевых характеристик рыбы с использованием фитобиотиков и пробиотиков в кормлении (обзор) / Е.П. Мирошникова, А.Н. Сизенцов, А.Е. Аринжанов, Ю.В. Килякова // Аграрный вестник Урала. — 2023. — № 3 (232). — C. 52–63. — DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-52-63.

6. Мишуров, Н.П. Производство конкурентоспособных кормов для аквакультуры / Н.П. Мишуров, Л.Ю. Коноваленко, В.И. Сыроватка, С.В. Пономарев // Техника и оборудование для села. — 2020. — № 10 (280). — С. 15–18. — DOI: 10.33267/2072-96422020-10-15-18.

7. Пономарев, С.В. Биологически активные добавки с антиоксидантным действием в составе кормов для объектов индустриальной аквакультуры / С.В. Пономарев, О.А. Левина, Ю.В. Федоровых, А.Б. Ахмеджанова // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2022. — Т. 16 (11). — С. 765–774. — DOI: 10.33920/sel-09-2211-05.

8. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. — СПб.: Лань, 2013. — 448 с.

9. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

10. Филиппович, Ю.Б. Практикум по общей биохимии. — М.: Просвещение, 1975. — 318 с.

11. Юсефи, М. Применение лекарственных растений в аквакультуре / М. Юсефи, А.А. Никишов, Ю.А. Ватников, Е.В. Куликов. — СПб.: Лань, 2023. — 140 с.

12. Awa, E. Role of medicinal plants on growth performance and immune status in fish / E. Awa, A. Awaad // Fish & shellfish immunology. — 2017. — Vol. 67. — P. 40–54. — DOI: 10.1016/j.fsi.2017.05.034.

13. Castell, J.D. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research / J.D. Castell, K. Tiews // EIFAC Tech. — Pap. Ham-burg. — 1979. — P. 1–24.

14. Fishbach, F. A manual of laboratory diagnostic tests / F. Fishbach, M. Dunning. — Lppincott Williams & Wilkins. — 2004. — 1291 p.

15. Ghafarifarsani, H. The effects of combined inclusion of Malvae sylvestris, Origanum vulgare, and Allium hirtifoliumboiss for common carp (Cyprinus carpio) diet: Growth performance, antioxidant defense, and immunological parameters / H. Ghafarifarsani, S.H. Hoseinifar, T. Adorian J. // Fish & Shellfish Immunology. — 2021. — Vol. 119. — P. 670–677. — DOI: 10.1016/j.fsi.2021.10.014.

16. Hoseinifar, S.H. Dietary supplementation of lemon verbena (Aloysia citrodora) improved immunity, immune-related genes expression and antioxidant enzymes in rainbow trout (Oncorrhyncus mykiss) / S.H. Hoseinifar, M. Shakouri, H. Van Doan // Fish & shellfish immunology. — 2020. — Vol. 99. — P. 379–385. — DOI: 10.1016/j.fsi.2020.02.006.

17. Rashmeei, M. Stimulatory effect of dietary chasteberry (Vitex agnus-castus) extract on immunity, some immune-related gene expression, and resistance against Aeromonas hydrophila infection in goldfish (Carassius auratus) / M. Rashmeei, S.P. Hosseini Shekarabi, M. ShamsaieMehrgan // Fish & shellfish immunology. — 2020. — Vol. 107 (Pt A). — P. 129–

136. — DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-52-63.

18. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor // Ann ClinBiochem. — 1969. — P. 24–25.

19. Ushakova, N.A. Complex bioactive supplements for aquaculture-evolutionary development of probiotic concepts / N.A. Ushakova, V.G. Pravdin, L.Z. Kravtsova et al. // Probiotics and Antimicrobial Proteins. — 2021. — Vol. 13. — № 6. — Р. 1696–1708. — DOI: 10.1007/s12602-021-09835-y.

20. Yousefi, M. The effects of dietary supplementation of mistletoe (Viscum album) extract on the growth performance, antioxidant, and innate, immune responses of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) / M. Yousefi, M.N. Farsani, H. Ghafarifarsani // Aquaculture. — 2021. — Vol. 536. — DOI: 10.1016/j.aquaculture.2021.736385.

1. Vasilyeva, L.M., Yakovleva, A.P., Shcherbatova, T.G. Technologies and standards for commercial sturgeon breeding in the VI fish breeding zone. VNIRO, Moscow, 2006. 100 p.

2. Golovin, P.P. Testing in aquaculture of biologically active drugs that increase the immunophysiological status of fish. Fisheries, 2008, no. 4, pp. 63–66.

3. Kupinsky, S.V., Baranov, S.A., Reznikov, V.F. Rainbow trout — preliminary parameters of the standard model of mass accumulation. In: Industrial fish farming in closed systems: a collection of scientific papers. VNIIPRKH, Moscow, 1985, is. 46, pp. 109–115.

4. Limansky, V.V., Yarzhombek, A.A., Bekina, E.H., Andronnikov, S.B. Instructions on physiological and biochemical analyses of fish. VNIIPRKH, Moscow, 1984. 59 p.

5. Miroshnikova, E.P., Sizentsov, A.N., Arinzhanov, A.E., Kilyakova, Yu.V. Improving the nutritional characteristics of fish using phytobiotics and probiotics in feeding (review). Agrarian Bulletin of the Urals, 2023, no. 3 (232), pp. 52–63. DOI: 10.32417/1997-48682023-232-03-52-63.

6. Mishurov, N.P., Konovalenko, L.Yu., Syrovatka, V.I., Ponomarev, S.V. Production of competitive feed for aquaculture. Machinery and equipment for the village, 2020, no. 10 (280), pp. 15–18. DOI: 10.33267/2072-9642-2020-10-15-18.

7. Ponomarev, S.V., Levina, O.A., Fedorov, Yu.V., Akhmedzhanova, A.B. Biologically active additives with antioxidant action in the composition of feeds for industrial aquaculture facilities. Fish breeding and fisheries, 2022, vol. 16 (11), pp. 765–774. DOI: 10.33920/sel-09-2211-05.

8. Ponomarev, S.V., Grozescu, Yu.N., Bakhareva, A.A. Industrial fish farming. Lan’, St. Petersburg, 2013. 448 p.

9. Pravdin, I.F. Guide to the study of fish. Pishchevaia promyshlennost’, Moscow, 1966. 376 p.

10. Filippovich, Yu.B. Workshop on general biochemistry. Enlightenment, Moscow, 1975. 318 p.

11. Yusefi, M., Nikishov, A.A., Vatnikov, Yu.A., Kulikov, E.V. The use of medicinal plants in aquaculture. Lan’, St. Petersburg, 2023. 140 p.

12. Awa, E., Awaad, А. Role of medicinal plants on growth performance and immune status in fish. Fish & shellfish immunology, 2017, vol. 67, рр. 40–54. DOI: 10.1016/j.fsi.2017.05.034.

13. Castell, J.D., Tiews, K. Report of the EIFAC, IUNS and ICES Working Group on the standardization of the methodology in fish nutrition research. EIFAC Tech. Pap., Hamburg, 1979, pp. 1–24.

14. Fishbach, F. A manual of laboratory diagnostic tests. Lppincott Williams & Wilkins Dunning, 2004. 1291 p.

15. Ghafarifarsani, H., Hoseinifar, S.H., Adorian, T. The effects of combined inclusion of Malvae sylvestris, Origanum vulgare, and Allium hirtifoliumboiss for common carp (Cyprinus carpio) diet: Growth performance, antioxidant defense, and immunological parameters. Fish & Shellfish Immunology, 2021, vol. 119, рp. 670–677. DOI: 10.1016/j.fsi.2021.10.014.

16. Hoseinifar, S.H., Shakouri, M., Van Doan, H. Dietary supplementation of lemon verbena (Aloysia citrodora) improved immunity, immune-related genes expression and antioxidant enzymes in rainbow trout (Oncorrhyncus mykiss). Fish & shellfish immunology, 2020, vol. 99, pp. 379–385. DOI: 10.1016/j.fsi.2020.02.006.

17. Kumar, V., Makkar, H.P., Becker, K. Evaluations of the nutritional value of Jatropha curcas protein isolate in common carp (Cyprinus carpio L.). Journal of animal physiology and animal nutrition, 2012, vol. 96 (6), pp. 1030–1043. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-52-63.

18. Trinder, P. Determination of glucose in blood using glucose oxidase with an alternative oxygen acceptor. In: Ann ClinBiochem, 1969, pp. 24–25.

19. Ushakova, N.A., Pravdin, V.G., Kravtsova, L.Z. et al. Complex bioactive supplements for aquaculture-evolutionary development of probiotic concepts. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021, vol. 13, no. 6, pp. 1696–1708. DOI: 10.1007/s12602-021-09835-y.

20. Yousefi, M., Farsani, M.N., Ghafarifarsani, H. The effects of dietary supplementation of mistletoe (Viscum album) extract on the growth performance, antioxidant, and innate, immune responses of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture, 2021, vol. 536. DOI: 10.1016/j.aquaculture.2021.736385.

В основе фундаментальных знаний о физиологии рыб и механизмах биохимических процессов находится решение проблем повышения продуктивности в аквакультуре. Подбор и применение в комбикормах новых компонентов, позволяющих повысить иммунный статус, улучшить качество готовой рыбоводной продукции, а также повлиять на репродуктивную функцию, становятся одними из главных перспективных направлений развития отрасли.

Изучение возможности применения компонентов растительного происхождения и вторичных продуктов переработки растений как фитогенных кормовых добавок (фитобиотиков) в продукционных кормах для осетровых рыб позволит дополнить исследования, направленные на изучение механизмов воздействия биологически активных веществ на организм и определение их эффективности.

В последние годы в аквакультуре активно изучается возможность применения натуральных пищевых добавок и экологически безопасных БАД с положительным действием на физиолого-биохимические и размерно-массовые показатели [6; 18]. Известно, что включение компонентов растительного происхождения повышает продуктивность, функциональную активность иммунной системы, аппетит и резистентность к заболеваниям различной этиологии [5; 12; 16; 20]. Применение фитобиотических добавок, оказывающих антибактериальное действие, является способом сохранить здоровье и снизить ущерб для окружающей среды [11; 15].

Существует целый перечень растений, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако именно растения, в составе которых присутствуют флавоноиды и фенольные соединения, имеют большой диапазон фармакологической активности, способствуя угнетению деятельности патогенной микрофлоры, оказывая прямое действие на процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижая заболеваемость по причинам оксидативного стресса. При этом их применение возможно длительный период времени при отсутствии побочных реакций ввиду малой токсичности.

Цель исследования: изучение механизмов воздействия фитобиотических добавок, обладающих антиоксидантными свойствами, на обменные процессы осетровых рыб при выращивании в условиях искусственных экосистем.

Для Цитирования:
Е.А. Дутиков, С.В. Пономарев, О.А. Левина, Ю.В. Федоровых, А.Б. Ахмеджанова, Н.В. Терганова, Применение высокофункциональных фитобиотических добавок в кормлении осетровых рыб. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: