В настоящее время в стране накоплен опыт изготовления разнообразной тары с использованием различных инновационных материалов и технологий, позволяющих удовлетворять требования потребителей к ее качеству.
Учитывая длительные сроки хранения продукции, используемая тара должна обладать хорошими прочностными, механическими свойствами, коррозионной устойчивостью и хорошим внешним видом.
Виды тары:
1. Ящики деревянные
Качество ящиков деревянных, предназначенных для хранения продукции длительного хранения, должно соответствовать требованиям нормативной документации [1-3].
Для увеличения прочности и долговечности деревянные ящики изготавливаются:
• из твердых пород дерева — лиственницы различной толщины со специальной обработкой поверхности методом «вышкуривание», шпаклевкой древесины с последующим нанесением стабилизирующей грунтовки, окраски эмалью серой НЦ 132 или зеленой краской ПВ-16;
• из древесины хвойных пород, первоначально антисептированных методом камерной сушки, с последующей обработкой пиломатериалов различными антисептическими составами и растворами, например составами Prosept Ultra (ООО «Экосепт»), Биосепт-ультра (НПП «Рогнеда»).
Вышеперечисленные составы — это невымываемые антисептические пропитки для конструкций из древесины, эксплуатируемой в наиболее неблагоприятных условиях. Предназначаются для усиленной защиты древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации — при длительном контакте с грунтом и прямом воздействии атмосферных осадков. Обеспечивают защиту от грибка, гнили, плесени, насекомых древоточцев на срок до 35 лет и более в зависимости от условий службы и метода обработки древесины (при нанесения кистью до 35 лет, пропиткой до 50 лет).
В настоящее время имеется опыт изготовления деревянных ящиков с использованием инновационного материала — термодерева и технологий, позволяющих увеличить гарантийный срок хранения деревянной тары.
Технология изготовления термодерева включает в себя нагрев древесины в атмосфере пара при температурах от 190-2120 С. Метод производства основан на постепенной термической модификации древесины, в котором химические и физические свойства древесины подвергаются постоянным изменениям. Из-за распада гемицеллюлозы (сахарных частиц), в термодереве больше не содержится достаточного количества питательных веществ для развития грибка, который вызывает распад древесины [4].