Кислотное число жира (КЧЖ) является оптимальным показателем для определения сроков безопасного хранения и сроков годности зернопродуктов по показателям свежести и годности.
В качестве объектов для изучения были отобраны образцы зерна гречихи 2016, 2020 и 2022 годов урожая, хранившиеся в силосе. Для набора образцов измерено кислотное число жира (КЧЖ) по стандартной методике (ГОСТ 31700–2012).
Измерение UV-VIS-NIR-спектров диффузного отражения проведено на портативном спектрометре ASD TerraSpec® 4 Hi-Res в диапазоне 350—2500 нм в пяти повторениях для каждого образца. На основе этих спектров построена матрица данных X размерностью 105×2150 (105 — количество измерений спектров образцов, 2150 — отсчеты на длинах волн).
Для анализа UV-VIS-NIR-спектров образцов зерна гречихи проведена их предварительная обработка: преобразование коэффициентов диффузного отражения (R) в коэффициенты поглощения по функции A = log(1/R). При анализе UV-VIS-NIR-спектров образцов зерна гречихи выявлены полосы поглощения, соответствующие колебаниям функциональных групп компонентов состава зерна гречихи (рис. 1). Соотнесение длин волн полос поглощения UV-VIS-NIR-спектра, приписываемых функциональным группам компонент и характеризующих химический состав образцов зерна гречихи (табл. 1), проведено по данным [1–6].
Однако прямое сравнение UV-VIS-NIR-спектров не позволяет выявить различия в образцах зерна гречихи в соответствии с их значениями кислотного числа жира, поэтому применяли методы многомерного анализа.
Из выборки образцов были отобраны образцы с максимальным (№ 156) и минимальным (№ 37) КЧЖ и проведена декомпозиция данной матрицы UV-VIS-NIR-спектров методом главных компонент (МГК).
Согласно графику счетов (рис. 2) по 2 ГК происходит разделение образцов зерна гречихи на группы в зависимости от значений КЧЖ: в области со знаком «+» расположены образцы с высоким значением КЧЖ, а в области со знаком «-» — с низким значением КЧЖ.
Для выявления областей спектра, ответственных за разделение образцов зерна гречихи в зависимости от значений КЧЖ, анализировали факторные нагрузки по 2 ГК (рис. 3).