Мука и крупы являются продуктами повседневного спроса. Мука используется не только в промышленных масштабах, но и в качестве основного сырья для домашней выпечки, крупы, ценны в пищевом отношении продукты питания, особенно необходимы детям, пожилым и взрослым людям, вырабатываются из зерна злаковых культур — пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, риса, гречихи; в качестве крупы используют также зерна бобовых — гороха, фасоли, чечевицы, бобов [1, 2]. Именно поэтому так важно чтобы для питания поступали качественные зерновые продукты.
В работе проведен анализ научно-публицистической литературы по использованию цифровой маркировки на потребительских товарах. Ключевым инструментом единой информационной системы (ЕИС) является сквозной электронный документооборот, благодаря которому информация в нужном объеме может передаваться между предприятиями. На каждую партию продукта в ЕИС заводится отдельная карточка, в которую на последующих этапах вносится нужная информация.
При хранении муки необходимо соблюдать особые условия такие как относительная влажность воздуха не более 70%, температура не выше 25 °С, соблюдение товарного соседства. В домашних условиях чаще всего не соблюдается условия по влажности воздуха. Повышенная влажность муки существенно влияет на свойства белков и крахмала, снижает ее способность к набуханию и ухудшает технологические свойства. Кроме того, в процессе длительного хранения нарастает кислотность муки [3]. Накопление кислых соединений в муке (фосфорной кислоты и кислых фосфатов, свободных жирных кислот и т.п.) особо не заметно по органолептическим показателям в течение длительного времени. Однако это повлияет на технологические свойства муки и как следствие на качество готовых изделий. На рисунке 1 представлены дефекты муки.
При хранении крупы биохимические процессы протекают несколько медленнее, чем в муке. Крупа некоторое время сохраняет свои исходные свойства, а затем начинается постепенное их ухудшение. Прежде всего это выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные каждому виду свежей крупе вкус и аромат постепенно ослабевают, в каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь и кислота во вкусе.