По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5 DOI:10.33920/pro-01-2312-01

Применение цифровых технологий для обеспечения безопасности зерновой продукции

Нефедова Мария Сергеевна бакалавр 4 курса, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, 127434, улица Тимирязевская, д. 49, E-mail: metr@rgau-msha.ru
Фролова Дарья Андреевна бакалавр 4 курса, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, 127434, улица Тимирязевская, д. 49, E-mail: metr@rgau-msha.ru
Черкасова Эльмира Исламовна научный руководитель, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», Москва, 127434, улица Тимирязевская, д. 49, E-mail: e.cherkasova@rgau-msha.ru, идентификационные данные в РИНЦ: 5140-8130, Author ID: 472319

Продукты питания на основе зернового сырья являются продуктами повседневного потребления и пользуются повышенным спросом у потребителя. Данный вид продукции имеет небольшую концентрацию влаги, поэтому для него характерен более длительный срок годности. При несоблюдении технологии производства и хранения в зерновой продукции могут происходить нежелательные физико-химические процессы, заражение вредителями. Всё это приводит к ухудшению качества и безопасности продукции. Снизить вероятность подобных ситуаций возможно с использованием цифровых инструментов, таких как цифровая маркировка, электронный документооборот и моделирование бизнес-процессов. Цифровая маркировка позволит организовать прослеживаемость на всех этапах от сбора урожая до потребителя, система электронного документооборота осуществит передачу информации между этапами в необходимом объёме, а система управления процессами предотвратит ошибки на этапе переработки.

Литература:

1. Пчелкин, В.В. Основы научной деятельности / В.В. Пчелкин, Т.И. Сурикова, К.С. Семенова // М.: Спутник+. — 2018. — 173 с.

2. Юсупова, Г.Г. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы их решения / Г.Г. Юсупова, Ю.И. Кретова, Э.И. Черкасова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005. — № 9. — С. 16–17.

3. Патрушева, М.А. Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции / М.А. Патрушева // Инновационные технологии управления и права. — 2013. — № 3(7). — С. 116–119.

4. Голиницкий, П.В. Влияние цифровизации на эффективность технологических процессов современного производства / П.В. Голиницкий, Э.И. Черкасова, Ю.Г. Вергазова, У.Ю. Антонова // Компетентность. — 2021. — № 8. — С. 48–54.

5. Голиницкий, П.В. Применение цифровых инструментов для совершенствования производственного процесса / П.В. Голиницкий, У.Ю. Антонова, Л.А. Гринченко, С.Ю. Видникевич // Компетентность. — 2023. — № 5. — С. 32–37.

6. Черкасова, Э.И. Организация процесса прослеживаемости качества пшеничной муки / Э. И. Черкасова, П. В. Голиницкий // Компетентность. — 2018. — № 4 (155). — С. 43–47.

7. Черкасова, Э.И. Использование СВЧ-поля для обеспечения микробиологической продукции растительного происхождения // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. — 2014. — Т. 2. — № 1. — С. 67–71.

8. Голиницкий, П.В. Применение IT-технологий при маркировке запасных частей сельскохозяйственной техники / П.В. Голиницкий, У.Ю. Антонова, К.И. Ханжиян // Компетентность. — 2019. — № 5. — С. 36–39.

1. Pchelkin, V.V. Osnovy nauchnoy deyatel'nosti / V.V. Pchelkin, T.I. Surikova, K.S. Semenova // M.: Sputnik+. — 2018. — 173 s.

2. Yusupova, G.G. Problemy ekologicheskoy bezopasnosti zernovogo prodovol'stvennogo syr'ya i sposoby ikh resheniya / G.G. Yusupova, YU.I. Kretova, E.I. Cherkasova // Khraneniye i pererabotka sel'khozsyr'ya. — 2005. — № 9. — S. 16–17.

3. Patrusheva, M.A. Obespecheniye kachestva i bezopasnosti pishchevoy produktsii / M.A. Patrusheva // Innovatsionnyye tekhnologii upravleniya i prava. — 2013. — № 3(7). — S. 116–119.

4. Golinitskiy, P.V. Vliyaniye tsifrovizatsii na effektivnost' tekhnologicheskikh protsessov sovremennogo proizvodstva / P.V. Golinitskiy, E.I. Cherkasova, YU.G. Vergazova, U.YU. Antonova // Kompetentnost'. — 2021. — № 8. — S. 48–54.

5. Golinitskiy, P.V. Primeneniye tsifrovykh instrumentov dlya sovershenstvovaniya proizvodstvennogo protsessa / P.V. Golinitskiy, U.YU. Antonova, L.A. Grinchenko, S.YU. Vidnikevich // Kompetentnost'. — 2023. — № 5. — S. 32–37.

6. Cherkasova, E.I. Organizatsiya protsessa proslezhivayemosti kachestva pshenichnoy muki / E.I. Cherkasova, P. V. Golinitskiy // Kompetentnost'. — 2018. — № 4 (155). — S. 43–47.

7. Cherkasova, E.I. Ispol'zovaniye SVCH-polya dlya obespecheniya mikrobiologicheskoy produktsii rastitel'nogo proiskhozhdeniya // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Pishchevyye i biotekhnologii. — 2014. — T. 2. — № 1. — S. 67–71.

8. Golinitskiy, P.V. Primeneniye IT-tekhnologiy pri markirovke zapasnykh chastey sel'skokhozyaystvennoy tekhniki / P.V. Golinitskiy, U.YU. Antonova, K.I. Khanzhiyan // Kompetentnost'. — 2019. — № 5. — S. 36–39.

Мука и крупы являются продуктами повседневного спроса. Мука используется не только в промышленных масштабах, но и в качестве основного сырья для домашней выпечки, крупы, ценны в пищевом отношении продукты питания, особенно необходимы детям, пожилым и взрослым людям, вырабатываются из зерна злаковых культур — пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, риса, гречихи; в качестве крупы используют также зерна бобовых — гороха, фасоли, чечевицы, бобов [1, 2]. Именно поэтому так важно чтобы для питания поступали качественные зерновые продукты.

В работе проведен анализ научно-публицистической литературы по использованию цифровой маркировки на потребительских товарах. Ключевым инструментом единой информационной системы (ЕИС) является сквозной электронный документооборот, благодаря которому информация в нужном объеме может передаваться между предприятиями. На каждую партию продукта в ЕИС заводится отдельная карточка, в которую на последующих этапах вносится нужная информация.

При хранении муки необходимо соблюдать особые условия такие как относительная влажность воздуха не более 70%, температура не выше 25 °С, соблюдение товарного соседства. В домашних условиях чаще всего не соблюдается условия по влажности воздуха. Повышенная влажность муки существенно влияет на свойства белков и крахмала, снижает ее способность к набуханию и ухудшает технологические свойства. Кроме того, в процессе длительного хранения нарастает кислотность муки [3]. Накопление кислых соединений в муке (фосфорной кислоты и кислых фосфатов, свободных жирных кислот и т.п.) особо не заметно по органолептическим показателям в течение длительного времени. Однако это повлияет на технологические свойства муки и как следствие на качество готовых изделий. На рисунке 1 представлены дефекты муки.

При хранении крупы биохимические процессы протекают несколько медленнее, чем в муке. Крупа некоторое время сохраняет свои исходные свойства, а затем начинается постепенное их ухудшение. Прежде всего это выражается в изменении аромата и вкуса. Свойственные каждому виду свежей крупе вкус и аромат постепенно ослабевают, в каше начинают появляться несвойственные ей посторонние запахи и ощущаться горечь и кислота во вкусе.

Для Цитирования:
Нефедова Мария Сергеевна, Фролова Дарья Андреевна, Черкасова Эльмира Исламовна, Применение цифровых технологий для обеспечения безопасности зерновой продукции. Управление качеством. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: