Перечень сокращений: МДЭ — микрохирургическая дискэктомия, ТЭБ — трансфораминальная эпидуральная блокада, NDI — Neck Disability Index, ВАШ — визуальная аналоговая шкала, МРТ — магнитно-резонансная томография.
Шейная радикулярная боль является частым расстройством, характеризующимся болью в верхней конечности, связанным с компрессией и раздражением шейного нервного корешка [1].
Наиболее широко цитируемое исследование эпидемиологии шейной радикулопатии было выполнено в период с 1976 по 1990 г. в Рочестере, штат Миннесота [2]. Группа авторов обнаружила, что годовая частота шейной радикулопатии составляет 107,3 на 100 000 для мужчин и 63,5 на 100 000 для женщин. Более свежее исследование, проведенное военными США, показало, что заболеваемость составляет 1,79 на 1000 человеко-лет [3]. К факторам риска развития шейной радикулопатии относят принадлежность к европеоидной расе, наличие в анамнезе предшествовавшей поясничной радикулопатии [4–6]. Среди других предложенных факторов риска выделяют поднятие тяжелых объектов, частое ныряние в воду с высоты, работа с вибрирующим оборудованием и игра в гольф [4]. Современное представление о корешковом болевом синдроме, обусловленном грыжами межпозвонковых дисков, как о комплексной проблеме, включает в себя взаимодействие различных факторов: воспалительных, иммунологических и компрессионных [7–10].
Большей части пациентов удается купировать болевой синдром использованием всевозможных методов консервативного лечения и избежать хирургического лечения [11–15].
Наиболее распространенными методиками хирургического лечения пациентов с грыжами межпозвонковых дисков шейной локализации являются артропластика и фиксирующие операции из переднего доступа, а также дискэктомия из заднего доступа. С высокой клинической эффективностью применяют и минимально инвазивные хирургические опции, такие как, в частности, передняя ункофораминотомия [16, 17].
Однако, несмотря на растущий опыт подобных операций и в целом, их высокую эффективность, у значительного числа пациентов (до 20%) выявляется нарастание дегенерации смежных уровней [18, 19], а в течение 5 лет после хирургии до 10% пациентов требуют проведения повторной операции по различным причинам. [20, 21]. В то же время анатомические особенности данной области обуславливают широкий спектр возможных осложнений, часть из которых, такие как, например, перфорация пищевода или повреждение позвоночной артерии, являются жизнеугрожающими [22].