Широкую известность технология блокчейн приобрела совместно с криптовалютами, одной из которых является биткоин. У многих данные понятия следуют неразрывно и являются синонимами, но это не так. Технология блокчейн как основа функционирования криптовалют лишь показывает, на что она способна, степень применения этой технологии гораздо шире.
Блокчейн – это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих определенную информацию [1]. Информация в блоках может быть абсолютно любой. В этой особенности технологии блокчейн и скрывается широта ее применения, начиная от видеоигр и заканчивая финансами и энергетикой. Основными преимуществами технологии блокчейн является: отсутствие посредников, безопасность, прозрачность, автоматизация. Все эти свойства позволяют использовать данную технологию в работе распределенной генерации, а особенно генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Распределенная генерация (РГ) для энергосистемы нашей страны понятие такое же новое, как и технология распределенного реестра. Основная доля электроэнергии вырабатывается на крупных блоках ТЭС, ГЭС и АЭС [2]. Доля выработки электроэнергии на объектах РГ с использованием ВИЭ крайне незначительна (рис. 1). Распределенная генерация – генерация, присоединенная к распределительной сети на низком и среднем напряжении. Стоит отметить, что понятие «распределенная генерация» довольно широкое и включает в себя объекты различной мощности:
• до 100 кВт (микрогенерация);
• от 100 кВт до 1 МВт (мини-генерация);
• от 1 до 25 МВт (малая генерация).
Основой применения технологии блокчейн в распределенной энергетике являются микрои мини-генерация небольших потребителей-производителей электроэнергии, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Это обусловлено тем, что потребление и генерация таких участников крайне нестабильна и труднопредсказуема. Учет и выставление счетов за произведенную и потребленную электроэнергию происходит в ручном режиме, требующем определенных затрат времени.