По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.597.087:636.087.22/.23

Применение сухого жома свекловичного в кормлении утят-бройлеров

Хаустов В. д-р с.-х. наук, проф., Алтайский государственный аграрный университет, e-mail: haustovvn@mail.ru
Пилюкшина Е. канд. с.-х. наук, доцент, Алтайский государственный аграрный университет

Опыт проводили в условиях ООО «Компания Чикен-Дак» в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Исходным материалом служили утята-бройлеры кросса STAR-53 с суточного до 49-дневного возраста. Цель эксперимента — установить влияние сухого жома свекловичного на продуктивность утят на откорме и выбрать оптимальное количество жома в составе комбикорма. Для достижения поставленной цели были сформированы четыре подопытных группы по 200 гол. в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион (ОР), состоящий из полнорационного комбикорма. Утятам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в состав рациона включали свекловичный жом сухой в количестве 1, 3 и 5 % соответственно. При проведении исследований учитывали сохранность, затраты корма, живую массу, рассчитывали среднесуточный прирост, убойный выход и экономическую эффективность. Исследованиями установлено, что включение в рацион утят на откорме 1 % сухого жома свекловичного не оказало существенного влияния на среднесуточный прирост, живую массу в убойном возрасте, сохранность, убойный выход и затраты корма. Применение 5 % жома привело к снижению анализируемых показателей продуктивности. Замена 3 % полнорационного комбикорма жомом свекловичным способствовала повышению живой массы на 10,5 %, среднесуточного прироста — на 10,1, сохранности птицы — на 0,5, убойного выхода — на 1,3 %, при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 9,3 %, и позволила получить дополнительную прибыль 28,0 тыс. руб. на 1000 гол.

Литература:

1. Житин Ю. И. Использование отходов свеклосахарного производства в сельском хозяйстве / Ю. И. Житин, О. В. Антименкова // Аграрная наука. — 2007. — № 9. — С. 16–17.

2. Афанасьев П. И. Способы повышения качества свекловичного жома / П. И. Афанасьев, В. С. Расторгуев, Ю. В. Калинин // Кормопроизводство. — 2010. — № 4. — С. 43–44.

3. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.

В современном мире (в том числе в России) особое внимание уделяется созданию малоотходных производств и технологий, в которых отходы одного производства являются ресурсами другого. Наибольший интерес заслуживает взаимосвязь сахарных заводов и сельского хозяйства [1].

Одним из основных отходов переработки сахарной свеклы является жом, который характеризуется невысокой питательностью, а также низким содержанием протеина и фосфора. Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относятся к объемистым водянистым кормам (до 90 % воды), а сушеный — к концентрированному корму [2]. Сухой свекловичный жом является хорошим углеводистым кормом и широко используется в кормлении крупного рогатого скота и овец. Из-за большого содержания клетчатки в рационы свиней жом сухой вводят не более 5 % от массы рациона [3]. Применение сухого жома свекловичного в кормлении птиц мало изучено.

Целью наших исследований явилось установление влияния сухого жома свекловичного на продуктивность утят на откорме и выбор оптимального количества жома в составе комбикорма.

Опыт проводили в условиях ООО «Компания Чикен-Дак» с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Исходным материалом служили утята-бройлеры кросса STAR-53. Для достижения поставленной цели были сформированы четыре подопытные группы по 200 гол. в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма.

Утятам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в состав рациона включали свекловичный жом сухой в количестве 1, 3 и 5 % соответственно. Птицу отбирали в суточном возрасте по методу аналогов. Внесение необходимого количества жома в комбикорм осуществляли методом ступенчатого смешивания непосредственно перед скармливанием с 7-дневного возраста и до конца выращивания. Раздачу кормосмеси проводили 2 раза в день.

Для проведения опыта был взят жом свекловичный сухой в ОАО «Черемновский сахарный завод», который содержал 86,8 % сухого вещества, 7,7 — сырого протеина, 5,0 — сырого жира, 19,0 — сырой клетчатки, 55,7 — БЭВ, 0,78 — кальция и 0,05 % фосфора.

Для Цитирования:
Хаустов В., Пилюкшина Е., Применение сухого жома свекловичного в кормлении утят-бройлеров. Главный агроном. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: