По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.597.087:636.087.22/.23

Применение сухого жома свекловичного в кормлении утят-бройлеров

В. Хаустов д-р с.-х. наук, проф., Алтайский государственный аграрный университет, e-mail: haustovvn@mail.ru
Е. Пилюкшина канд. с.-х. наук, доцент, Алтайский государственный аграрный университет

Опыт проводили в условиях ООО «Компания Чикен-Дак» в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Исходным материалом служили утята-бройлеры кросса STAR-53 с суточного до 49-дневного возраста. Цель эксперимента – установить влияние сухого жома свекловичного на продуктивность утят на откорме и выбрать оптимальное количество жома в составе комбикорма. Для достижения поставленной цели были сформированы 4 подопытных группы по 200 гол. в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион (ОР), состоящий из полнорационного комбикорма. Утятам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в состав рациона включали свекловичный жом сухой в количестве 1, 3 и 5 % соответственно. При проведении исследований учитывали сохранность, затраты корма, живую массу, рассчитывали среднесуточный прирост, убойный выход и экономическую эффективность. Исследованиями установлено, что включение в рацион утят на откорме 1 % сухого жома свекловичного не оказало существенного влияния на среднесуточный прирост, живую массу в убойном возрасте, сохранность, убойный выход и затраты корма. Применение 5 % жома привело к снижению анализируемых показателей продуктивности. Замена 3 % полнорационного комбикорма жомом свекловичным способствовала повышению живой массы на 10,5 %, среднесуточного прироста – на 10,1, сохранности птицы – на 0,5, убойного выхода – на 1,3 %, при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 9,3 %, и позволила получить дополнительной прибыли 28,0 тыс. руб. на 1000 гол.

Литература:

1. Житин Ю. И. Использование отходов свеклосахарного производства в сельском хозяйстве / Ю. И. Житин, О. В. Антименкова // Аграрная наука. – 2007. – № 9. – С. 16–17.

2. Афанасьев П. И. Способы повышения качества свекловичного жома / П. И. Афанасьев, В. С. Расторгуев, Ю. В. Калинин // Кормопроизводство. – 2010. – № 4. – С. 43–44.

3. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 526 с.

В современном мире (в том числе в России) особое внимание уделяется созданию малоотходных производств и технологий, в которых отходы одного производства являются ресурсами другого. Наибольший интерес заслуживает взаимосвязь сахарных заводов и сельского хозяйства [1].

Одним из основных отходов переработки сахарной свеклы является жом, который характеризуется невысокой питательностью, а также низким содержанием протеина и фосфора. Согласно классификации кормов, свежий и кислый жом относятся к объемистым водянистым кормам (до 90 % воды), а сушеный – к концентрированному корму [2]. Сухой свекловичный жом является хорошим углеводистым кормом и широко используется в кормлении крупного рогатого скота и овец. Из-за большого содержания клетчатки в рационы свиней жом сухой вводят не более 5 % от массы рациона [3]. Применение сухого жома свекловичного в кормлении птиц мало изучено.

Целью наших исследований явилось установление влияние сухого жома свекловичного на продуктивность утят на откорме и выбрать оптимальное количество жома в составе комбикорма.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Опыт проводили в условиях ООО «Компания Чикен-Дак» в период с ноября 2012 г. по январь 2013 г. Исходным материалом служили утятабройлеры кросса STAR-53. Для достижения поставленной цели были сформированы четыре подопытные группы по 200 гол. в каждой. Первая группа служила контролем и получала основной рацион, состоящий из полнорационного комбикорма.

Утятам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в состав рациона включали свекловичный жом сухой в количестве 1, 3 и 5 % соответственно. Птицу отбирали в суточном возрасте по методу аналогов. Внесение необходимого количества жома в комбикорм осуществляли методом ступенчатого смешивания непосредственно перед скармливанием с 7-дневного возраста и до конца выращивания. Раздачу кормосмеси проводили 2 раза в день.

Для проведения опыта был взят жом свекловичный сухой в ОАО «Черемновский сахарный завод», который содержал 86,8 % сухого вещества, 7,7 % сырого протеина, 5,0 % сырого жира, 19,0 % сырой клетчатки, 55,7 % БЭВ, 0,78 % кальция и 0,05 % фосфора.

Подопытных утят содержали в типовых птичниках без пересадки от 0 до 49 дней. Зоогигиенические и зоотехнические параметры в период опыта соответствовали нормам ВНИТИП. При проведении исследований учитывали сохранение поголовья и расход корма ежедневно отдельно по каждой группе; живую массу методом индивидуального взвешивания по 15 гол. из каждой группы еженедельно; среднесуточный прирост, убойный выход и экономическую эффективность рассчитывали по общепринятым формулам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Основным показателем мясной продуктивности является живая масса. Влияние разных доз сухого жома свекловичного на живую массу утят на откорме приведено в табл. 1.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что живая масса утят контрольной и опытных групп в суточном возрасте находилась на уровне 59,0–61,0 г и достоверных различий по этому показателю не установлено. С возрастом наблюдалось стабильное увеличение живой массы птицы во всех группах.

К 49-дневному возрасту молодняк из 2-й и 3-й опытной групп превышал контрольных сверстников, соответственно, на 0,6 и 10,5 % (р < 0,05), а утята 4-й группы уступали на 3,7 % (р < 0,05).

Основными зоотехническими показателями, определяющими эффективность производства мяса птицы, являются среднесуточный прирост, сохранность и затраты корма на единицу продукции. Данные показатели представлены в табл. 2.

Анализ табл. 2 показал, что среднесуточный прирост молодняка был выше во 2-й и 3-й опытных группах по сравнению с контролем на 0,7 и 10,1 % соответственно. Скармливание 5 % сухого жома привело к снижению среднесуточных приростов на 3,8 %, что связано со значительным увеличением клетчатки в рационе.

Сохранение поголовья служит одним из ведущих показателей технологии выращивания птицы. Повышение сохранности птицы способствует снижению непроизводительных затрат и повышению экономической эффективности отрасли. Во всех подопытных группах с суточного до 49-дневного возраста сохранность птицы составила 93,0–96,5 %, при этом самой высокой она была в 3-й опытной группе, превысив контроль на 0,5 %.

Скармливание сухого жома в дозе 1 и 3 % привело к снижению затрат кормов по сравнению с контролем на 0,4 и 9,3 % соответственно, а включение 5 % жома увеличило расход корма на 3,5 %.

Мясность тушек прежде всего определяется убойным выходом. Наибольший убойный выход наблюдался в 3-й опытной группе – 96,5 %, что превышает показатель контрольной группы на 1,3 %. Во 2-й и 4-й опытных группах данный показатель был незначительно ниже контроля на 0,2 и 0,3 % соответственно.

Дополнительная прибыль была получена только во 2-й и 3-й опытных группах и составила, соответственно, 2,8 и 5,5 тыс. руб. от опытного поголовья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, с целью повышения продуктивности птицы и снижения себестоимости продукции целесообразно включать в рацион утят на откорме жом свекловичный. Доза жома свекловичного 3 % от основного рациона является оптимальной и позволяет повысить живую массу на 10,5 %, среднесуточный прирост – на 10,1, сохранность птицы – на 0,5, убойный выход – на 1,3 %, при снижении затрат кормов на 1 кг прироста на 9,3 %, и получить дополнительную прибыль 28,0 тыс. руб. на 1000 гол.

Язык статьи:
Действия с выбранными: