По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:635.5.033:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2509-01

Применение сорбционно-пробиотических добавок в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада

С. В. Мокин канд. с.-х. наук, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13
А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7530-3159, E-mail: ovchin@bk.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

На сегодняшнем этапе перед птицеводством стоит основная задача – получение экологически чистой в ветеринарно-санитарном отношении продукции, не содержащей антибиотики, токсины, метаболиты промежуточного обмена, микроорганизмов условно- и патогенной микрофлоры. Цель исследований – изучить применение сорбционно-пробиотических добавок в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада. В работе обосновано использование кормовых добавок Сорбитокс и Пробитокс в постнатальный период выращивания ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада, а также в течение всего последующего продуктивного цикла. Обоснована целесообразность использования при выращивании ремонтного молодняка комплексной кормовой добавки Пробитокс, увеличивающей рост и сохранность птицы, а в продуктивный цикл – яичную продуктивность, инкубационные качества яиц, показатели экономической эффективности. Изучаемые комплексные кормовые добавки сорбционно-пробиотического действия на протяжении всего производственного цикла проявили эффект иммуностимуляторов и повысили сохранность поголовья ремонтного молодняка и кур-несушек. Расчет оплаты корма продукцией в группе кур-несушек с добавкой Сорбитокса показал, что она была выше, чем в контроле, на 4,6 %, а в группе с Пробитоксом – на 11,2 %. Дополнительная выручка от производства яиц в группе кур-несушек с добавкой Сорбитокса в сравнении с контрольной составила 42,74 тыс. руб., а в группе с добавкой Пробитокса – 104,23 тыс. руб. В результате чего уровень рентабельности производства в контрольной группе составил 23,1 %, в опытной группе с добавкой Сорбитокс он был 25,1 %, или выше на 2,0 абс.%, в опытной группе с добавкой Пробитокс составил 28,4 %, или выше контроля на 5,3 абс.%. Для повышения роста и развития ремонтного молодняка, а в последующем яичной продуктивности и инкубационных качеств яиц кур-несушек родительского стада мясного направления продуктивности рекомендуем птицефабрикам использовать кормовую добавку Пробитокс в дозе 0,50 кг/т комбикорма, что снизит затраты корма и повысит рентабельность производства.

Литература:

1. Абрамкова Н. В. Повышение биологической ценности мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотика на основе сорбента / Н. В. Абрамкова, Н. В. Мурленков // Биология в сельском хозяйстве. – 2021. – № 2 (31). – С. 8–12.

2. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб.; М.; Краснодар, 2005. – 346 с.

3. Дядичкина Л. Ф. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы / Л. Ф. Дядичкина, Н. С. Позднякова. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. – 78 с.

4. Использование кормовых добавок в рационе цыплят яичного направления продуктивности / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, А. К. Бочкарев и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12 (221). – С. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

5. Кармацких Ю. А. Мясная продуктивность гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки природного происхождения / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 9 (218). – С. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

6. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10. – EDN: YUJJDV.

7. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М., 2009. – 264 c. – EDN: QKRTDT.

8. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177–180. – EDN: BUOBTP.

9. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22. – EDN: QBGELV.

10. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск, 2000. – 96 c. – EDN: ZGMVAP.

11. Мокин С. В. Влияние сорбентов на отдельные биохимические показатели яиц и тела суточных цыплят // Научные исследования молодых ученых: сб. статей II Междунар. научно-практич. конф. Междунар. центра научного сотрудничества «Наука и просвещение». – Пенза: МЦНС, 2020. – С. 51–53.

12. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. – 143 с. – EDN: SWCSXV.

13. Рост и развитие ремонтного молодняка кур родительского стада мясного направления продуктивности / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова, С. В. Мокин // Главный зоотехник. – 2023. – № 6. – С. 52–63. – DOI: 10.33920/sel-03-2306-06.

14. Фисинин В. И. Тренд динамического развития мирового и российского птицеводства / В. И. Фисинин // Сб. статей науч.-практ. конф. «Современные научные разработки и передовые технологии для промышленного птицеводства». – CПб., 2023. – С. 7–13.

15. Эффективность применения природных цеолитов при кормлении молодняка свиней / Л. Р. Михайлова, Л. В. Жестянова, А. Ю. Лаврентьев и др. // Главный зоотехник. – 2022. – № 6 (227). – С. 13–22. – DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf /202411302001.

1. Abramkova N. V. Increasing the biological value of broiler chicken meat when use a sorbent-based probiotic / N. V. Abramkova, N. V. Murlenkov // Biology in agriculture. – 2021. – No. 2 (31). – P. 8–12.

2. Bessarabov B. F. Poultry farming and technology of production of eggs and poultry meat / B. F. Bessarabov, E. I. Bondarev, T. A. Stolyar. – St. Petersburg, Moscow, Krasnodar, 2005. – 346 p.

3. Dyadichkina L. F. Guide to biological control during incubation of eggs of agricultural poultry / L. F. Dyadichkina, N. S. Pozdnyakova. – Sergiev Posad: VNITIP, 2001. – 78 p.

4. The use of feed additives in the diet of egg productivity chickens / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, A. K. Bochkarev et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 12 (221). – P. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

5. Karmatskikh Yu. A. Meat productivity of broiler goslings when using feed additive of natural origin / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 9 (218). – P. 15–25. – DOI: 10.33920/sel-05-2309-02.

6. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10. – EDN: YUJJDV.

7. Kozlov Yu. N. Genetics and selection of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2009. – 264 p. – EDN: QKRTDT.

8. Kostomakhin N. M. Effect of probiotic and natural feed additive on digestibility of nutrients in broiler feed / N. M. Kostomakhin, S. V. Kozhevnikov // Scientific and creative heritage of Academician of VASKhNIL Ivan Semenovich Popov in the science of animal feeding: Proc. Int. scientific and practical. conf., dedicated to the 130th anniversary of the birth of the outstanding scientist in the field of animal feeding, teacher and public figure, prof., Academician of VASKhNIL, Lenin Prize laureate I. S. Popov. – Moscow, 2018. – P. 177–180. – EDN:BUOBTP.

9. Kostomakhin N. M. Use of enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 8. – P. 20–22. – EDN: QBGELV.

10. Term paper on selection and veterinary genetics / S. G. Kulikova, M. L. Kochneva, V. G. Marenkov et al. – Novosibirsk, 2000. – 96 p. – EDN:ZGMVAP.

11. Mokin S. V. Effect of sorbents on individual biochemical parameters of eggs and body of day-old chicks // Scientific research of young scientists: collection of articles of the II int. scientific and practical conf. International center for scientific cooperation “Science and education”. – Penza: ICSC, 2020. – P. 51–53.

12. Recommendations for feeding agricultural poultry / Sh. A. Imangulov, I. A. Egorov, T. M. Okolelova et al. – Sergiev Posad: VNITIP, 2003. – 143 p. – EDN: SWCSXV.

13. Growth and development of the replacement young chickens of the parent herd of the meat direction of productivity / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, Yu. V. Matrosova, S. V. Mokin // Head of animal breeding. – 2023. – No. 6. – P. 52–63. – DOI: 10.33920/sel-03-2306-06.

14. Fisinin V. I. Trend of dynamic development of world and Russian poultry farming / V. I. Fisinin // Collection of articles of scientific and practical conference “Current scientific developments and advanced technologies for industrial poultry farming”. – St. Petersburg, 2023. – P. 7–13.

15. The effectiveness of use of natural zeolites in feeding of young pigs / L. R. Mikhaylova, L. V. Zhestyanova, A. Yu. Lavrentiev et al. // Head of animal breeding. – 2022. – No. 6 (227). – P. 13–22. – DOI: 10.33920/sel-03-2206-02.

16. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf /202411302001.

В Российской Федерации птицеводство стало лидирующей отраслью агропромышленного комплекса (АПК), что обусловлено большими вложениями в его развитие, переходом на высокопродуктивные кроссы птицы мясного и яичного направления, полным обеспечением отрасли полнорационными комбикормами, внедрением современной технологии ведения отрасли [14, 16].

На сегодняшнем этапе перед птицеводством стоит основная задача – получение экологически чистой в ветеринарно-санитарном отношении продукции, не содержащей антибиотики, токсины, метаболиты промежуточного обмена, микроорганизмов условно- и патогенной микрофлоры [1, 9, 11].

Учитывая, что живой организм является саморегулирующей системой, способной противостоять до определенного момента воздействию внешнего и внутреннего отрицательного фактора, ему постоянно нужна помощь, которая проявляется в дополнительном введении с комбикормом или водой биологически активных добавок, повышающих клеточный и гуморальный иммунитет, детоксикационную функцию печени, связывающих и удаляющих из организма токсины, недоокисленные метаболиты [4, 5, 13].

К числу таких кормовых добавок относятся бактериальные культуры различного состава и их комбинации, органические кислоты, сорбенты, растительные комплексы, направленные на изменение микробиального сообщества желудочно-кишечного тракта, изменяющие в анаболическую сторону обмен веществ в тканях и органах, улучшающие функцию органов воспроизводства, продлевающих хозяйственное использование и повышающих продуктивность птицы [6, 8, 15].

Цель исследований – изучить применение сорбционно-пробиотических добавок в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада.

Экспериментальная часть была выполнена в условиях птицефабрики ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», племенной репродуктор второго порядка, находящегося в пос. Песчаное Троицкого района Челябинской области. Для научно-хозяйственного опыта было отобрано три группы ремонтного молодняка кросса Росс-308, выращенного с использованием в рационе испытуемых кормовых добавок Сорбитокс и Пробитокс в дозе 0,50 кг /т комбикорма, которые в последующем добавляли данному поголовью в полнорационный комбикорм кур-несушек.

Для Цитирования:
С. В. Мокин, А. А. Овчинников, Н. М. Костомахин, Применение сорбционно-пробиотических добавок в кормлении ремонтного молодняка и кур-несушек родительского стада. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: