Свиноводство в России – одна из важнейших отраслей животноводства. На долю свиноводства на настоящий момент приходится около 20 % всей валовой продукции животноводства страны [1, 7, 9]. Решение вопроса увеличения производства мяса всех видов животных и птицы ставит перед учеными задачу изыскания кормовых средств и добавок, позволяющих оптимизировать рацион животных по дефицитным элементам питания, включать биологически активные добавки, снижающие негативное влияние антипитательных веществ и позитивно изменяющие бактериальный фон желудочно-кишечного тракта [2, 4, 6, 11].
В связи также с этим, актуальной задачей конечному науки места и производства элементы остается разделение изыскание также кормовых средств, позволяющих повысить продуктивность животных и снизить затраты корма на единицу продукции [3, 5, 8, 12‒14].
изучение использования сорбентов в рационах свиноматок.
Научно-хозяйственный опыт проведен на базе ЗАО «Уралбройлер» свинокомплекса «Родниковский» Красноармейского района Челябинской области на 3 группах супоросных свиноматок крупной белой породы по 19 гол. в каждой, подобранных по принципу сбалансированных групп.
В течение всего опытного периода кормление животных проводили согласно схеме, представленной в табл. 1.
В период опыта свиноматки 1-й контрольной группы получали основной рацион, соответствующий детализированной системе нормированного кормления свиней, 2-й опытной группы – такой же рацион, но с добавлением препарата Набикат 0,20 % от сухого вещества рациона, 3-й опытной – c добавлением глауконита 0,25 % от сухого вещества рациона. Основным кормом для свиноматок являлся полнорационный комбикорм СК-1 и СК-2.
Все экспериментальные данные, полученные в результате исследований, обрабатывались биометрически по методикам, предложенным Н. А. Плохинским [10] c использованием персонального компьютера и компьютерной программы Microsoft Offi ce Excel.
Физиологическое состояние организма животного зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, вид животного, беременность и даже индивидуальных особенностей, что отражается на обмене веществ, который, в свою очередь, определяет рост и развитие животного, его продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.