По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.4.084:636.087.7 DOI: 10.33920/sel-05-2002-05

Применение сорбентов в рационах супоросных свиноматок

Е. М. Ермолова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк
А. К. Бочкарев ассистент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк
С. М. Ермолов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, Челябинская область, г. Троицк, e-mail: zhe1748@mail.ru

Свиноводство в России – одна из важнейших отраслей животноводства. На долю свиноводства на настоящий момент приходится около 20 % всей валовой продукции животноводства страны. Прибыльность этого вида животноводства определяется несколькими факторами, главный из которых – затраты на корма, являющийся важным показателем любого сельскохозяйственного предприятия, занимающегося производством свинины. Цель работы – изучение использования сорбентов в рационах супоросных свиноматок. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе ЗАО «Уралбройлер» свинокомплекса «Родниковский» Красноармейского района Челябинской области на 3 группах супоросных свиноматок крупной белой породы по 19 гол. в каждой. Переваримость сырого протеина во 2-й опытной группе была 75,46 %, различия в между 1-й контрольной и 2-й опытной группами по этому показателю были на уровне 1,41 %. Переваримость сырой клетчатки у свиноматок 2-й опытной группы превосходила аналогов 1-й контрольной группой на 4,97 %, сырого жира – на 5,24 %, составив 41,09 (Р ≤ 0,001) и 60,47 % (Р ≤ 0,05). Кормовая добавка глауконит в рационах свиноматок 3-й опытной группы также благоприятно отразилась на переваримости основных питательных веществ рациона. Если в 1-й контрольной группе переваримость сухого вещества была 69,23 %, то в 3-й опытной группе она возросла до 72,92 % (Р ≤ 0,01), или на 3,69 %, а различие в переваримости органического вещества составило 2,08 %, достигнув величины 75,51 %. Наилучшие результаты в переваримости питательных веществ рациона у свиноматок наблюдались во 2-й опытной группе при использовании кормовой добавки Набикат.

Литература:

1. Бальников А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. Бальников, Н. Костомахин, С. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5‒13.

2. Ермолов С. М. Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками / С. М. Ермолов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2 (40). – С. 161–164.

3. Ермолова Е. М. Экономическая эффективность применения в рационах свиноматок кормовой добавки глаукарин / Е. М. Ермолова // АПК России. – 2016. – Т. 75. – № 1. – С. 20‒24.

4. Ермолова Е. М. Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукарин / Е. М. Ермолова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2017. – № 1 (63). – С. 147–150.

5. Косилов В. И. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов / В. И. Косилов, Ж. А. Перевойко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (53). – С. 194–196.

6. Косилов В. И. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-Актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чернопестрой породы / В. И. Косилов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. – 2015. – № 2 (90). – С. 93–98.

7. Косилов В. И. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий / В. И. Косилов, Ж. А. Перевойко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 6 (50). – С. 122–126.

8. Молочная продуктивность коров при использовании минеральных адсорбирующих кормовых добавок / К. В. Гиберт, О. В. Горелик, О. Г. Лоретц, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 8. – С. 42‒49.

9. Перевойко Ж. А. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двухтрёхпородных помесей / Ж. А. Перевойко, В. И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – № 6 (50). – С. 161–163.

10. Плохинский Н. А. Математические методы в биологии / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. – 265 с.

11. Овчинников А. А. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок / А. А. Овчинников, И. Р. Мазгаров, Д. С. Лобанова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №1 (45). – С. 119–122.

12. Овчинников А. А. Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок / А. А. Овчинников, В. Р. Латыпов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – № 2 (40). – С. 105–108.

13. Позднякова Н. А. Использование бентонита в рационах молодняка свиней на откорме / Н. А. Позднякова, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 4. – С. 3‒20.

14. Infl uence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, M. A. Kleshchev et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901‒906.

Свиноводство в России – одна из важнейших отраслей животноводства. На долю свиноводства на настоящий момент приходится около 20 % всей валовой продукции животноводства страны [1, 7, 9]. Решение вопроса увеличения производства мяса всех видов животных и птицы ставит перед учеными задачу изыскания кормовых средств и добавок, позволяющих оптимизировать рацион животных по дефицитным элементам питания, включать биологически активные добавки, снижающие негативное влияние антипитательных веществ и позитивно изменяющие бактериальный фон желудочно-кишечного тракта [2, 4, 6, 11].

В связи также с этим, актуальной задачей конечному науки места и производства элементы остается разделение изыскание также кормовых средств, позволяющих повысить продуктивность животных и снизить затраты корма на единицу продукции [3, 5, 8, 12‒14].

изучение использования сорбентов в рационах свиноматок.

Научно-хозяйственный опыт проведен на базе ЗАО «Уралбройлер» свинокомплекса «Родниковский» Красноармейского района Челябинской области на 3 группах супоросных свиноматок крупной белой породы по 19 гол. в каждой, подобранных по принципу сбалансированных групп.

В течение всего опытного периода кормление животных проводили согласно схеме, представленной в табл. 1.

В период опыта свиноматки 1-й контрольной группы получали основной рацион, соответствующий детализированной системе нормированного кормления свиней, 2-й опытной группы – такой же рацион, но с добавлением препарата Набикат 0,20 % от сухого вещества рациона, 3-й опытной – c добавлением глауконита 0,25 % от сухого вещества рациона. Основным кормом для свиноматок являлся полнорационный комбикорм СК-1 и СК-2.

Все экспериментальные данные, полученные в результате исследований, обрабатывались биометрически по методикам, предложенным Н. А. Плохинским [10] c использованием персонального компьютера и компьютерной программы Microsoft Offi ce Excel.

Физиологическое состояние организма животного зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, вид животного, беременность и даже индивидуальных особенностей, что отражается на обмене веществ, который, в свою очередь, определяет рост и развитие животного, его продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.

Для Цитирования:
Е. М. Ермолова, А. К. Бочкарев, С. М. Ермолов, Применение сорбентов в рационах супоросных свиноматок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: