По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–035

Применение симптоматических медленно-действующих препаратов у пациентов с остеоартритом и сердечно-сосудистой коморбидностью

Наумов Антон Вячеславович доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, ГБОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, nanton78@gmail.com
Шевцова Ольга Юрьевна аспирант кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи, ГБОУ ВПО Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова

Большинство сегодняшних пациентов — коморбидные больные. Одним из частых сочетаний являются кардиоваскулярная патология и заболевания суставов, в частности остеоартрит. У таких больных при наличии болевого синдрома имеются серьезные ограничения к назначению НПВП. Лечение боли в суставах у коморбидных больных достигается применением комплексных мероприятий, в том числе назначением симптоматических медленно-действующих препаратов. Одним из приоритетных препаратов из этой группы у больных с остеоартиритом и коморбидностью является Пиаскледин 300 (не омыляемые соединения авокадо и сои — ASU).

Лечение остеоартрита (ОА) врачом общей практики — задача простая, и сложная одновременно. Простота фармакотерапевтических методик заключается в узком круге лекарственных средств для лечения остеоартрита на амбулаторном этапе.

Лекарственный формуляр включает:

– НПВП (местные, пероральные, ректальные и парентеральные формы).

– Симптоматические медленно-действующие препараты (хондроитин, глюкозамин, неомыляемые соединения авокадо и сои, диацереин).

– Внутрисуставные формы гиалуроновой кислоты.

– Антидепрессанты, антиконвульсанты, витамины (А, Е, Д).

Сложность формирования терапевтической стратегии обусловлена серьезными ограничениями к назначению группы НПВП у современных коморбидных больных, особенно с кардиоваскулярными заболеваниями. При том, что, в большинстве случаев, врач надеется на скорую эффективность препаратов именно этой группы.

Иные сложности в формировании портфеля лекарств для больного заключается в клинических и патогенетических взаимодействиях атеросклероза, гиперхолестеринемии, с одной стороны, и прогрессирования деструктивных изменений в хрящевой и костной ткани, с другой.

Указанные взаимодействия формируют следующие клинические проблемы:

1. Синовиальная оболочка способна депонировать ЛПНП, также как и эндотелий сосудов, а последующие патогенетические процессы схожи с таковыми при развитии атеросклероза артериальной стенки.

2. Периартикулярные сосуды, поврежденные атеросклерозом, становятся дополнительными источниками провоспалительных медиаторов.

3. Высокий уровень холестерина у больного снижает эффективность всей проводимой терапии для лечения боли в суставах у больного.

4. Высокая, тканевая концентрация Ангиотензина-II стимулирует созревание остеокластов и ускорение резорбтивных процессов, в том числе и в субхондральной области.

Ожирение, у многих больных с остеоартритом, также добавляет патогенетическую активацию дегенеративных процессов в костной и хрящевой ткани:

Для Цитирования:
Наумов Антон Вячеславович, Шевцова Ольга Юрьевна, Применение симптоматических медленно-действующих препаратов у пациентов с остеоартритом и сердечно-сосудистой коморбидностью. Врач скорой помощи. 2021;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: