Актуальность темы. Полноценное кормление птицы – важнейшая составная часть промышленных технологий птицеводства и проявление ее генетического потенциала продуктивности [3‒5].
За последние годы в рационах птицы уменьшилось использование кормов животного происхождения и в основном используются комбикорма растительного типа, из которых доступность веществ существенно ниже [1, 7]. К тому же, основные компоненты комбикормов (зерновые культуры, шроты, продукты микробиологического синтеза и небольшое количество кормов животного происхождения) не удовлетворяют потребность птицы в витаминах и минеральных веществах, поэтому в комбикорма необходимо вводить добавки, являющиеся источниками этих элементов [6, 12].
Большинство кормов, используемых в птицеводстве, не обеспечивает потребность птицы в селене. Дефицит данного элемента в рационе птицы вызывает ряд заболеваний, которые наносят существенный экономический ущерб птицеводству.
Зачастую рацион сельскохозяйственной птицы, особенно молодняка, не всегда удовлетворяет их потребность в селене [11].
Селен – жизненно важный микроэлемент с уникальными биологическими функциями и широким спектром биологического действия его соединений [2].
Целью исследований являлось изучение применения различных доз селенсодержащего препарата «Карцесел» в кормлении гусей родительского стада и выявления экономической эффективности его использования.
Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях ООО Племенной завод «Махалов» Варгашинского района Курганской области в продуктивный период гусынь родительского стада итальянской белой породы. Для опыта было отобрано 3300 гол., которых распределили на три группы по 1100 гол. в каждой секции, аналогов по возрасту, полу, живой массе, физиологическому состоянию, уровню продуктивности.
Контрольная группа гусей получала полнорационный комбикорм, 1-я опытная – полнорационный комбикорм с добавлением препарата «Карцесел» в дозировке 1 л/т, 2-я опытная – полнорационный комбикорм с добавкой препарата в дозировке 1,5 л/т. Условия кормления и содержания гусынь трех групп были идентичными и соответствовали зоогигиеническим требованиям.