Бронхиальная астма занимает ведущее место в структуре хронических бронхолегочных заболеваний у детей и является серьезной медико-социальной проблемой в связи со значительной распространенностью (от 10 до 15 %) в детской популяции, неблагоприятным влиянием на физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, снижением качества жизни и возможностью формирования инвалидности [2].
Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, в основе которого лежит аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперреактивностью. У детей бронхиальная астма характеризуется эпизодами обратимой бронхиальной обструкции, свистящими хрипами, слышимыми во время дыхания, особенно на выдохе, а также тяжестью в грудной клетке или кашлем.
Развитие заболевания у детей происходит преимущественно при реализации наследственного предрасположения под воздействием факторов внешней среды. Неспецифические факторы, провоцирующие бронхиальную астму у детей, по мнению большинства авторов, вторичны, и их воздействию предшествует сенсибилизация организма и развитие аллергического воспаления бронхов.
Ведущая роль в формировании бронхиальной астмы у детей принадлежит IgE-зависимому типу аллергической реакции.
Сенсибилизация к аллергенам и их повторное воздействие ведет к проявлениям астмы в результате развития воспаления дыхательных путей, обратимой обструкции и увеличения бронхиальной реактивности. Специфические антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е, образуются под воздействием самых различных аллергенов (домашняя пыль, эпидермальные аллергены животных и птиц, пыльца растений, плесневые грибы и др.).
Воздействие различных триггеров приводит к развитию комплекса клинических проявлений, характерных для бронхиальной астмы: бронхоконстрикции, гиперсекреции слизи, отеку слизистой оболочки бронхов, формированию бронхиальной гиперреактивности.
С учетом патогенеза бронхиальной астмы современная терапия направлена на устранение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов, уменьшение гиперреактивности бронхов, восстановление бронхиальной проходимости и предупреждение структурной перестройки стенки бронхов.