По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.05:006.354

Применение риск-ориентированного подхода для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции

Т.Б. Гусева канд. биол. наук, ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
О.М. Караньян ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
Т.С. Куликовская ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва

В статье рассматривается применение методов и элементов анализа рисков для оценки вероятности появления опасного фактора и серьезности последствий.

Литература:

1. Матисон В.А., Ясинов Н.И. Безопасность продуктов питания: научные исследования и подготовка кадров // Пищевая промышленность. — 2017. — № 4. — С. 21-26.

2. Матисон В.А. Система ХАССП в пищевой отрасли: Монография-М: Издательство «Известия». — 2015. — 292 с.

3. Иванова В.Н., Серегин С.Н., Повышение качества пищевой продукции — ключевой приоритет реализации государственной политики Российской Федерации в области здорового питания // Пищевая промышленность. — 2016. — № 5. — С. 8-14.

4. Матисон В.А., Арутюнова Н.И. Риск-ориентированный подход к обеспечению безопасности и качества продуктов питания // Пищевая промышленность. — 2016. — № 5.

5. Гусева Т.Б., Караньян О.М., Куликовская Т.С. Оценка рисков для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов при длительном хранении // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд / Международный сборник. — Выпуск Х. — С. 97-110.

Комплексность подхода при обеспечении безопасности пищевой продукции заключается во взаимодействии законодательных, системных, технологических и контрольно-надзорных мер, позволяющих дать наиболее полные гарантии безопасности продукции.

За последнее время в международной и отечественной практике все большее значение приобретает методология идентификации, оценки и управления рисками, связанными с потерей безопасности продукции и процессов. На современном этапе произошел сдвиг от методов устранения последствий опасностей к предупреждению возникновения рисковой ситуации, минимизации риска и тем самым к уменьшению возможного ущерба [1].

Международной организацией по стандартизации ISO выпущен стандарт ISO 31000 «Менеджмент риска. Принципы и руководящие указания», в котором менеджмент риска определяется как культура организации, процессы и структуры, направленные на реализацию потенциальных возможностей при управлении неблагоприятными эффектами. В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство» аутентичный ISO 31000. В 2018 г. введен в действие ГОСТ Р 51901.7-2017 «Менеджмент риска. Руководство по внедрению ИСО 31000», в котором даны руководящие указания по внедрению в организации эффективного менеджмента риска на основе применения требований ИСО 31000.

Принципы риск-ориентированного подхода рассматривают анализ рисков как процесс, состоящий из трех взаимосвязанных компонентов:

• оценка риска;

• управление риском;

• обеспечение информацией о рисках.

Различают регулярные и нерегулярные риски. Регулярный риск внутренне соответствует исследуемому объекту и основан на объективных закономерностях. При этом рисковые события могут быть случайными, но риск может быть устранен лишь при исключении фундаментальных причин, его вызывающих. Случайные риски вызываются форс-мажорными или редкими случайными событиями, которые обычно трудно предусмотреть [2, 3].

Классификацию рисков можно осуществить по следующим направлениям:

Для Цитирования:
Т.Б. Гусева, О.М. Караньян, Т.С. Куликовская, Применение риск-ориентированного подхода для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: