По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.1 DOI:10.33920/igt-01-2211-01

Применение протеина из семян тыквы и экстракта нута в производстве кулинарной продукции

А.В. Вяткин канд. техн. наук, старший преподаватель кафедры турбизнеса и гостеприимства, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
П.С. Бикбулатов аспирант кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
О.В. Чугунова д-р техн. наук, профессор, завкафедрой технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»

Основными направлениями разработок новых видов кулинарной продукции являются уве- личение их пищевой и снижение энергетической ценности за счет изменения рецептурного состава, введения биологически активных веществ и физиологически значимых ингредиен- тов. В работе представлены возможности расширения ассортимента кулинарной продукции на примере крупяных блюд за счет использования экстракта нута концентрацией 5% и экстракта протеина из семян тыквы концентрацией 4%. Показано, что предлагаемые блюда характери- зуются повышенным содержанием незаменимых аминокислот.

Литература:

1. Влияние рациона питания людей на формирование адаптивного иммунитета в период пандемии COVID-19 / Л.Г. Елисеева, Ю.Д. Белкин, Д.В. Симина [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 1. — С. 44–51. — DOI 10.33920/igt-01-2201-05.

2. Мажаева Т.В. Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России / Т.В. Мажаева, О.В. Чугунова, Д.В. Гращенков // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85, № 6. — С. 95–102.

3. Zavorohina N.V. Recipes and Technologies Development of Low-Calorie Mousses with a Given Flavor / N.V. Zavorohina, E.Yu. Minnikhanova // Food Industry. — 2021. — Vol. 6, No 1. — P. 39–47. — DOI 10.29141/2500-19222021-6-1-5.

4. Чугунова О.В. Эффективное использование продовольственных ресурсов в технологии пищевых систем / О.В. Чугунова, А.В. Арисов. — Курск: Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2022. — 189 с. — ISBN 978-5-907555-46-4.

5. Марченкова С.Г. Определение качественных показателей подсолнечного масла в условиях искусственного УФ-излучения / С.Г. Марченкова, И.Н. Пушмина, Д.А. Соловьев // Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании: Материалы VIII Международной научнопрактической конференции, Екатеринбург, 20 апреля 2021 года. — Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет, 2021. — С. 102–105.

6. Васильева А.Г. Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов / А.Г. Васильева, И.А. Круглова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2007. — № 5–6 (300–301). — С. 30–33.

7. Ханфар Р. Тыквенные семена — перспективный источник пищевого белка / Р. Ханфар, В. Г. Щербаков // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2005. — № 5–6 (288–289). — С. 44–46.

8. Аникеева Н.В. Перспективы применения белковых продуктов из семян нута / Н.В. Аникеева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2007. — № 5–6 (300–301). — С. 33–35.

9. Кравцова А.Г. Получение очищенной фракции белка нута методом ультрафильтрации / А.Г. Кравцова, Н.В. Хабибулина // Символ науки: международный научный журнал. — 2022. — № 5–1. — С. 14–19.

10. Протеин [Электронный ресурс]. — URL: http://www.bioresyrs.ru, свободный.

11. Экстракт протеина из семян тыквы [Электронный ресурс]. — URL: http://www. sportobzor.ru, свободный.

12. Шашкина М.Я. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний / М.Я. Шашкина, П.Н. Шашкин, А.В. Сергеев // Российский биотерапевтический журнал. — 2010. — Т. 9, № 1. — С. 77–86.

13. Федотова В.В. Растительные стеролы и станолы, снижающие уровень холестерина липопротеинов низкой плотности // Человек и его здоровье. — 2022. — № 2. — С. 97–104.

14. Фосфолипиды пищи: влияние на липидный обмен и факторы риска сердечнососудистых заболеваний / М.В. Кубекина, В.А. Мясоедова, В.П. Карагодин, А.Н. Орехов // Вопросы питания. — 2017. — Т. 86, № 3. — С. 6–18.

15. Исследование химического состава биологически активных веществ в липофильном экстракте тыквы / Л.И. Вишневская, Е.А. Дегтярева, Е.И. Бисага, О.Ю. Ткачук // Химия растительного сырья. — 2014. — № 3. — С. 167–170.

1. Vlijanie raciona pitanija ljudej na formirovanie adaptivnogo immuniteta v period pandemii COVID-19 / L.G. Eliseeva, Ju.D. Belkin, D.V. Simina [i dr.] // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. 2022. № 1. S. 44–51. DOI 10.33920/igt-01-2201-05.

2. Mazhaeva T.V. Nekotorye aspekty struktury i organizacii pitanija detej v rjade regionov Rossii / T.V. Mazhaeva, O.V. Chugunova, D.V. Grashhenkov // Voprosy pitanija. 2016. T. 85. № 6. S. 95–102.

3. Zavorohina N.V. Recipes and Technologies Development of Low-Calorie Mousses with a Given Flavor / N.V. Zavorohina, E.Yu. Minnikhanova // Food Industry. 2021. Vol. 6. No 1. P. 39–

47. DOI 10.29141/2500-1922-2021-6-1-5.

4. Chugunova O.V. Jeffektivnoe ispol'zovanie prodovol'stvennyh resursov v tehnologii pishhevyh sistem / O.V. Chugunova, A.V. Arisov. — Kursk: Zakrytoe akcionernoe obshhestvo «Universitetskaja kniga», 2022. 189 s. ISBN 9785-907555-46-4.

5. Marchenkova S.G. Opredelenie kachestvennyh pokazatelej podsolnechnogo masla v uslovijah iskusstvennogo UF-izluchenija / S.G. Marchenkova, I.N. Pushmina, D.A. Solov'ev // Innovacionnye tehnologii v pishhevoj promyshlennosti i obshhestvennom pitanii: Materialy VIII Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, Ekaterinburg, 20 aprelja 2021 goda. Ekaterinburg: Ural'skij gosudarstvennyj jekonomicheskij universitet, 2021. S. 102–105.

6. Vasil'eva A.G. Himicheskij sostav i potencial'naja biologicheskaja cennost' semjan tykvy razlichnyh sortov / A.G. Vasil'eva, I.A. Kruglova // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. 2007. № 5–6 (300–301). S. 30–33.

7. Hanfar R. Tykvennye semena — perspektivnyj istochnik pishhevogo belka / R. Hanfar, V.G. Shherbakov // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. 2005. № 5–6(288–289). S. 44–46.

8. Anikeeva N.V. Perspektivy primenenija belkovyh produktov iz semjan nuta / N.V. Anikeeva // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Pishhevaja tehnologija. 2007. № 5–6 (300–301). S. 33–35.

9. Kravcova A.G. Poluchenie ochishhennoj frakcii belka nuta metodom ul'trafil'tracii / A.G. Kravcova, N. V. Habibulina // Simvol nauki: mezhdunarodnyj nauchnyj zhurnal. 2022. № 5–1. S. 14–19.

10. Protein [Jelektronnyj resurs]. URL: http:// www.bioresyrs.ru, svobodnyj.

11. Jekstrakt proteina iz semjan tykvy [Jelektronnyj resurs]. URL: http://www.sportobzor.ru, svobodnyj.

12. Shashkina M.Ja. Rol' karotinoidov v profilaktike naibolee rasprostranennyh zabolevanij / M.Ja. Shashkina, P.N. Shashkin, A.V. Sergeev // Rossijskij bioterapevticheskij zhurnal. 2010. T. 9. № 1. S. 77–86.

13. Fedotova V.V. Rastitel'nye steroly i stanoly, snizhajushhie uroven' holesterina lipoproteinov nizkoj plotnosti // Chelovek i ego zdorov'e. 2022. № 2. S. 97–104.

14. Fosfolipidy pishhi: vlijanie na lipidnyj obmen i faktory riska serdechno-sosudistyh zabolevanij / M.V. Kubekina, V.A. Mjasoedova, V.P. Karagodin, A.N. Orehov // Voprosy pitanija. 2017. T. 86. № 3. S. 6–18.

15. Issledovanie himicheskogo sostava biologicheski aktivnyh veshhestv v lipofil'nom jekstrakte tykvy / L.I. Vishnevskaja, E.A. Degtjareva, E.I. Bisaga, O.Ju. Tkachuk // Himija rastitel'nogo syr'ja. 2014. № 3. S. 167–170.

В настоящее время наблюдается значительный рост интереса потребителей, проживающих на территориях с высокой техногенной нагрузкой, к функциональным пищевым продуктам, оказывающим максимальное воздействие на здоровье. Функциональные ингредиенты пищевых продуктов влияют на активизацию иммунного статуса, активизируют метаболизм организма, экспрессию специфических генов, синтез сигнальных молекул [1]. Известно, что в сочетании с неблагоприятными факторами окружающей среды неправильное питание способствует возникновению и развитию многих заболеваний [2; 3].

Основными направлениями разработок новых видов кулинарной продукции являются увеличение их пищевой и снижение энергетической ценности за счет изменения рецептурного состава, введения биологически активных веществ и физиологически значимых ингредиентов [4; 5]. В связи с этим большой интерес представляют протеины из семян тыквы и экстрактов нута.

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В него входят витамины, минералы, аминокислоты и жирные растительные кислоты.

Семена тыквы насыщены на 32–52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка, необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также для поддержания иммунитета, особенно в осенне-весенний период.

Со стороны сердечно-сосудистой системы, вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, сердечную мышцу и уровень холестерина. Также они нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Питательные вещества тыквенных семян положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации [6; 7].

Экстракт нута содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, нежирный белок и лизин — аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Полезен для женщин как продукт с большим содержанием железа, кальция и магния [8].

Для Цитирования:
А.В. Вяткин, П.С. Бикбулатов, О.В. Чугунова, Применение протеина из семян тыквы и экстракта нута в производстве кулинарной продукции. Товаровед продовольственных товаров. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: