По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.1 DOI:10.33920/med-13-2002-03

Применение продуктов пчеловодства в медицинской практике

доцент кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 8 (499) 165-37-54; e-mail: udir@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0002-2564-1846
доцент кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 8 (499) 165-37-54; e-mail: yankowa@rambler.ru; http://orcid.org/0000-0002-8233-5087

Продукты пчеловодства издавна используются людьми для лечения многих заболеваний. В качестве альтернативных и дополнительных лечебных средств они признаны и официальной медициной. Продукты пчеловодства активно включаются и в продукты, предназначенные для диетического и лечебного питания. Цель работы — описание основных свойств различных продуктов пчеловодства и форм их применения в аптечной и медицинской практике.

Литература:

1. Калинина И. В., Фаткуллин Р. И., Попова Г. С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018; 6 (1): 32-393.

2. Хомутов А. Е. Пчелиный яд — уникальный кластер регуляторных пептидов // Пчеловодство, 2017.

3. Комиссаренко И. А., Дубцова Е. А., Лазебник Л. Б. Природное лекарство — пчелиный яд // Фарматека 2016; 20 (333): 49-52.

4. Суханова Л. В., Канарский А. В. Биологическая ценность пчелиного яда // Вестник технологического университета 2016; 19 (8): 145-150.

5. Красникова О. В., Сметанина О. А., Кондрашина О. В., Шабалин М. А., Дерюгина А. В., Хомутов А. Е. Влияние пчелиного яда на состояние пародонта // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2019; 42: 235-243.

6. Дубцова Е. А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009; 3: 36-41.

7. Марданлы С. Г., Помазанов В. В., Киселева В. А., Нескородов Я. Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // Фармация и фармакология 2018; 6 (5): 419-439.

1. Kalinina I.V., Fatkullin R.I., Popova G.S. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii» (Bulletin of South Ural State University, Series “Food and Biotechnology”). 2018; 6 (1): 32–393.

2. Khomutov A.E. Pchelinyy yad - unikal'nyy klaster regulyatornykh peptidov (Bee venom is a unique cluster of regulatory peptides) Pchelovodstvo [Beekeeping], 2017.

3. Komissarenko I.A., Dubtsova E.A., Lazebnik L.B. Farmateka. 2016; 20(333):49-52.

4. Sukhanova L.V., Kanarskiy A.V. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta (Herald of Kazan Technological University). 2016;19 (8):145-150.

5. Krasnikova O.V., Smetanina O.A., Kondrashina O.V., Shabalin M.A., Deryugina A.V., Khomutov A.E. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya (Belgorod State University Scientific Bulletin. Series: Medicine. Pharmacy). 2019; 42:235-243.

6. Dubtsova E. A. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya (Experimental and clinical gastroenterology). 2009; 3: 36 – 41.

7. Mardanly S.G., Pomazanov V.V., Kiseleva V.A., Neskorodov Ya.B. Farmatsiya i farmakologiya (Pharmacy & Pharmacology). 2018; 6 (5): 419 - 439

Продукты пчеловодства (ПП) издавна используются людьми для лечения многих заболеваний. В качестве альтернативных и дополнительных лечебных средств они признаны и официальной медициной. ПП активно включаются и в продукты, предназначенные для диетического и лечебного питания [1].

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности специальной железы в брюшной полости пчелы, представляющий собой жидкость достаточно густой консистенции, цвет которой варьируется от прозрачного до светло-желтого. Вещество имеет медовый запах и остро-горький вкус. В организме пчелы яд сохраняет жидкое состояние. При попадании в кожу человека или внешнюю среду вещество кристаллизуется, но его свойства остаются неизменными. Независимо от проведенных манипуляций с веществом и добавленных ингредиентов оно остается стерильным. Уникален и многокомпонентный состав пчелиного яда. Белковая фракция (мелиттин, апамин, гиалуронидаза, фосфолипаза А), органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты, гистамин, ацетилхолин, магний, медь — неполный перечень компонентов, входящих в состав яда. Пчелиный яд оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, бактериостатическое действие. Носители как лечебных, так и токсических свойств пчелиного яда — белки с низким молекулярным весом мелиттин и апамин [2]. Меллитин — основной физиологически нестабильный компонент образован 26 остатками 12 аминокислот, апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. При высоких концентрациях меллитин вызывает лизис клеточных мембран, а при сублитических — образует ионные каналы в липидном бислое клетки [3]. Реакция на введение пчелиного яда зависит и от самого организма. При этом значение имеют возраст, пол, конституция человека и его реактивность. Нормальная физиологическая реакция на ужаление пчелы проявляется в виде местного очага воспаления, который исчезает в среднем через двое суток. Повышенная чувствительность выражается различными симптомами: слабостью, кожным зудом, крапивницей, отеком слизистых оболочек, спазмом гладкой мускулатуры и др. И в такой ситуации без врача порой не обойтись. Аналогичные проявления могут наблюдаться и при использовании пчелиного яда с лечебными целями в составе различных препаратов. И хотя в процессе технологической обработки часть полезных компонентов яда инактивируется, что частично уменьшает терапевтическую ценность средства, перед использованием этих средств нужно провести аллергическую пробу и только убедившись в отсутствии реакции начать лечение.

Для Цитирования:
, , Применение продуктов пчеловодства в медицинской практике. Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: