Продукты пчеловодства (ПП) издавна используются людьми для лечения многих заболеваний. В качестве альтернативных и дополнительных лечебных средств они признаны и официальной медициной. ПП активно включаются и в продукты, предназначенные для диетического и лечебного питания [1].
Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности специальной железы в брюшной полости пчелы, представляющий собой жидкость достаточно густой консистенции, цвет которой варьируется от прозрачного до светло-желтого. Вещество имеет медовый запах и остро-горький вкус. В организме пчелы яд сохраняет жидкое состояние. При попадании в кожу человека или внешнюю среду вещество кристаллизуется, но его свойства остаются неизменными. Независимо от проведенных манипуляций с веществом и добавленных ингредиентов оно остается стерильным. Уникален и многокомпонентный состав пчелиного яда. Белковая фракция (мелиттин, апамин, гиалуронидаза, фосфолипаза А), органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты, гистамин, ацетилхолин, магний, медь — неполный перечень компонентов, входящих в состав яда. Пчелиный яд оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, бактериостатическое действие. Носители как лечебных, так и токсических свойств пчелиного яда — белки с низким молекулярным весом мелиттин и апамин [2]. Меллитин — основной физиологически нестабильный компонент образован 26 остатками 12 аминокислот, апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. При высоких концентрациях меллитин вызывает лизис клеточных мембран, а при сублитических — образует ионные каналы в липидном бислое клетки [3]. Реакция на введение пчелиного яда зависит и от самого организма. При этом значение имеют возраст, пол, конституция человека и его реактивность. Нормальная физиологическая реакция на ужаление пчелы проявляется в виде местного очага воспаления, который исчезает в среднем через двое суток. Повышенная чувствительность выражается различными симптомами: слабостью, кожным зудом, крапивницей, отеком слизистых оболочек, спазмом гладкой мускулатуры и др. И в такой ситуации без врача порой не обойтись. Аналогичные проявления могут наблюдаться и при использовании пчелиного яда с лечебными целями в составе различных препаратов. И хотя в процессе технологической обработки часть полезных компонентов яда инактивируется, что частично уменьшает терапевтическую ценность средства, перед использованием этих средств нужно провести аллергическую пробу и только убедившись в отсутствии реакции начать лечение.