По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.1 DOI:10.33920/med-13-2002-03

Применение продуктов пчеловодства в медицинской практике

доцент кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 8 (499) 165-37-54; e-mail: udir@yandex.ru; http://orcid.org/0000-0002-2564-1846
доцент кафедры аналитической, физической и коллоидной химии Института фармации, ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), 8 (499) 165-37-54; e-mail: yankowa@rambler.ru; http://orcid.org/0000-0002-8233-5087

Продукты пчеловодства издавна используются людьми для лечения многих заболеваний. В качестве альтернативных и дополнительных лечебных средств они признаны и официальной медициной. Продукты пчеловодства активно включаются и в продукты, предназначенные для диетического и лечебного питания. Цель работы — описание основных свойств различных продуктов пчеловодства и форм их применения в аптечной и медицинской практике.

Литература:

1. Калинина И. В., Фаткуллин Р. И., Попова Г. С. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018; 6 (1): 32-393.

2. Хомутов А. Е. Пчелиный яд — уникальный кластер регуляторных пептидов // Пчеловодство, 2017.

3. Комиссаренко И. А., Дубцова Е. А., Лазебник Л. Б. Природное лекарство — пчелиный яд // Фарматека 2016; 20 (333): 49-52.

4. Суханова Л. В., Канарский А. В. Биологическая ценность пчелиного яда // Вестник технологического университета 2016; 19 (8): 145-150.

5. Красникова О. В., Сметанина О. А., Кондрашина О. В., Шабалин М. А., Дерюгина А. В., Хомутов А. Е. Влияние пчелиного яда на состояние пародонта // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. 2019; 42: 235-243.

6. Дубцова Е. А. Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009; 3: 36-41.

7. Марданлы С. Г., Помазанов В. В., Киселева В. А., Нескородов Я. Б. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда // Фармация и фармакология 2018; 6 (5): 419-439.

1. Kalinina I.V., Fatkullin R.I., Popova G.S. Vestnik YuUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii» (Bulletin of South Ural State University, Series “Food and Biotechnology”). 2018; 6 (1): 32–393.

2. Khomutov A.E. Pchelinyy yad - unikal'nyy klaster regulyatornykh peptidov (Bee venom is a unique cluster of regulatory peptides) Pchelovodstvo [Beekeeping], 2017.

3. Komissarenko I.A., Dubtsova E.A., Lazebnik L.B. Farmateka. 2016; 20(333):49-52.

4. Sukhanova L.V., Kanarskiy A.V. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta (Herald of Kazan Technological University). 2016;19 (8):145-150.

5. Krasnikova O.V., Smetanina O.A., Kondrashina O.V., Shabalin M.A., Deryugina A.V., Khomutov A.E. Nauchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Meditsina. Farmatsiya (Belgorod State University Scientific Bulletin. Series: Medicine. Pharmacy). 2019; 42:235-243.

6. Dubtsova E. A. Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya (Experimental and clinical gastroenterology). 2009; 3: 36 – 41.

7. Mardanly S.G., Pomazanov V.V., Kiseleva V.A., Neskorodov Ya.B. Farmatsiya i farmakologiya (Pharmacy & Pharmacology). 2018; 6 (5): 419 - 439

Продукты пчеловодства (ПП) издавна используются людьми для лечения многих заболеваний. В качестве альтернативных и дополнительных лечебных средств они признаны и официальной медициной. ПП активно включаются и в продукты, предназначенные для диетического и лечебного питания [1].

Пчелиный яд — продукт секреторной деятельности специальной железы в брюшной полости пчелы, представляющий собой жидкость достаточно густой консистенции, цвет которой варьируется от прозрачного до светло-желтого. Вещество имеет медовый запах и остро-горький вкус. В организме пчелы яд сохраняет жидкое состояние. При попадании в кожу человека или внешнюю среду вещество кристаллизуется, но его свойства остаются неизменными. Независимо от проведенных манипуляций с веществом и добавленных ингредиентов оно остается стерильным. Уникален и многокомпонентный состав пчелиного яда. Белковая фракция (мелиттин, апамин, гиалуронидаза, фосфолипаза А), органические (муравьиная) и неорганические (фосфорная, соляная) кислоты, гистамин, ацетилхолин, магний, медь — неполный перечень компонентов, входящих в состав яда. Пчелиный яд оказывает местное противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, бактериостатическое действие. Носители как лечебных, так и токсических свойств пчелиного яда — белки с низким молекулярным весом мелиттин и апамин [2]. Меллитин — основной физиологически нестабильный компонент образован 26 остатками 12 аминокислот, апамин — сильный нейротоксин, состоящий из 18 аминокислот. При высоких концентрациях меллитин вызывает лизис клеточных мембран, а при сублитических — образует ионные каналы в липидном бислое клетки [3]. Реакция на введение пчелиного яда зависит и от самого организма. При этом значение имеют возраст, пол, конституция человека и его реактивность. Нормальная физиологическая реакция на ужаление пчелы проявляется в виде местного очага воспаления, который исчезает в среднем через двое суток. Повышенная чувствительность выражается различными симптомами: слабостью, кожным зудом, крапивницей, отеком слизистых оболочек, спазмом гладкой мускулатуры и др. И в такой ситуации без врача порой не обойтись. Аналогичные проявления могут наблюдаться и при использовании пчелиного яда с лечебными целями в составе различных препаратов. И хотя в процессе технологической обработки часть полезных компонентов яда инактивируется, что частично уменьшает терапевтическую ценность средства, перед использованием этих средств нужно провести аллергическую пробу и только убедившись в отсутствии реакции начать лечение.

Лечение пчелиным ядом, оно же апитоксинотерапия, может быть назначено в разной форме, с различной длительностью курса лечения. На сегодняшний день введение яда в организм человека может осуществляться 6 способами:

• наружно (мазь, гель-бальзам, крем);

• внутрь (таблетированные средства);

• инъекционно;

• ингаляционно (используется сухое средство с водой);

• введение с помощью электрических низкочастотных импульсов или ультразвуковых волн;

• пчелиным укусом.

В аптечном ассортименте представленные средства, содержащие пчелиный яд, пользуются спросом. Это мазь Апизартрон (Эспарма ГмбХ, Германия) и отечественные средства: гель-бальзамы «Суставит» с медвежьим жиром и пчелиным ядом, «Суставит Бишофит» с пчелиным ядом, «Суставит Шунгит» с пчелиным ядом, гель-бальзам для суставов серии 911, крем «Софья», крем «Золотой Ус», гель-бальзам разогревающий «Пчелиный яд и Окопник», а также мазь и таблетки «Апилак» на основе маточного молочка. Мази на основе пчелиного яда позволяют облегчить течение артрита, улучшают состояние больного радикулитом, повышают качество жизни пациентов, страдающих артрозом. Эти средства можно использовать при невралгии и остеохондрозе. Нередко эти средства назначают в комплексной терапии суставных заболеваний различного происхождения [4]. Таблетки Апилак используются в качестве средства, повышающего лактацию в послеродовом периоде. Используется пчелиный яд и в стоматологической практике [5].

Мед — главный продукт, который производится пчелами. По химическому составу мед представляет собой сложную смесь воды, сахаров, ферментов, минералов и витаминов. Содержание отдельных групп компонентов сильно зависит от региона и сорта растений, с которых был собран нектар. Физиологическое действие меда многообразно, но во многом связано с наличием в его составе большого количества легко усвояемых простых углеводов, быстро всасывающихся из желудочно-кишечного тракта и покрывающих энергетические затраты организма [6]. Применение меда рекомендуется в лечебном питании и для восстановления сил после тяжелой физической и умственной нагрузки.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным тонизирующим свойствам мед широко применяется для лечения различных заболеваний. Его эффект можно усилить, сочетая с настоями, отварами многих лекарственных растений, например:

• мед + отвар цветков липы и плодов малины (по 1 ст. ложке цветков липы и плодов малины залить 2 стаканами кипяченной воды, кипятить 5 минут, дать настояться, процедить и растворить в отваре 2 ст. ложки меда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе);

• мед + настой мать-и-мачехи (1 ст. ложку листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипящей воды и выдержать 15 минут на водяной бане, дать настояться и остыть, процедить. Объем настоя довести до 200 мл, растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день как отхаркивающее, противовоспалительное, антибактериальное, потогонное средство при заболеваниях дыхательных путей — ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмониях);

• мед + настой ромашки аптечной (6 ст. ложек цветков ромашки залить 500 мл кипящей воды и выдержать 15 минут на водяной бане, дать настояться и остыть, процедить. Объем настоя довести до 500 мл, растворить в нем 2 ст. ложки меда. Принимать по 1/3 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, диарее. Использовать для полосканий при ангине, стоматите и клизм при колите) и т. д

Широко используются и народные рецепты:

• для лечения охриплости голоса, кашля, заболеваний бронхо-легочной системы: 2 стакана сока редьки смешивают со стаканом меда и принимают дети — по чайной ложке, взрослые — по 1-2 ст. ложки каждые 1-1,5 часа;

• лечения бронхитов, трахеитов, воспалительных заболеваний полости рта, глотки: нижние листочки алоэ промыть, измельчить, отжать сок и добавить мед из расчета на 5 мл сока 1 г меда, принимать свежую смесь по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Подробный анализ исследований биологической активности ПП представлен в обзорах [6, 7].

Характеристика продуктов пчеловодства представлена в таблице.

Язык статьи:
Действия с выбранными: