Внешние условия оказывают на рост растений как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии. В этой связи влияние внешних условий может сказаться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. При этом далеко не всегда причины того или иного влияния можно с достаточной точностью установить, поскольку в естественной обстановке влияние отдельных факторов тесно взаимосвязано. Основными условиями, необходимыми для роста и развития растений, являются тепло, освещение, минеральное питание, влажность, агроприемы, углеродное питание (см. рисунок). Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.
Температура внутреннего воздуха в овощных теплицах не должна превышать 30 °С, а в рассадных отделениях (теплицах) овощных теплиц — 26 °С, при этом длительность периода с максимальной температурой допускается не более 10 ч [4].
Растения сильнее всего различаются по минимальной температуре, при которой рост начинается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста различных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В области более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. Как правило, оптимальная температура для роста корневых систем ниже по сравнению с надземными органами. Для роста боковых побегов оптимальная температура ниже по сравнению с ростом главного стебля.
Установлено, что растения интенсивнее растут в ночной период суток. Для роста многих растений благоприятной является сменная температура в течение суток — днем повышенная, а ночью пониженная (термопериодизм).
Также известно, что температура, как и свет, влияет на растения двумя путями. Во-первых, при разной температуре с разной интенсивностью идут метаболические процессы в растении. При оптимальной температуре максимальна скорость метаболических процессов и, следовательно, максимален рост, при более низких и высоких температурах рост снижается (при низких — увеличивается энергия активации реакций, при высоких — на чинают денатурировать ферменты). По этому признаку растения делят на теплолюбивые, у которых минимальной температурой для роста является 10 °С, а оптимальной — 17–28 (огурец), 16–26 (томат), и холодостойкие — минимальная температура для роста — 0–5, оптимальные — 25–31 °С (большинство растений нашей полосы) [4].