Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.09 DOI:10.33920/sel-09-2110-06

Применение пробиотиков в форелевых хозяйствах северо-запада России

Тамара Алексеевна Нечаева канд. биол. наук, доцент кафедры водных биоресурсов, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шоссе, д. 2, E-mail: tamara.73@list.ru, wba2009@mail.ru, ORCID: 0000-0003-4858-567X
Светлана Владимировна Щепеткина канд. вет. наук, руководитель Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве ГК «Здоровье животных», Россия, 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д. 10, лит. А, E-mail: svetlana.shchepetkina@animal-health.ru, ORCID: 0000-0002-1753-037X
Ключевые слова: радужная форель, пробиотики, бактериальные инфекции, регенерационные процессы, лечебно-профилактические мероприятия

В последние годы в аквакультуре активно используются различные пробиотические и иммуномодулирующие препараты. К группе пробиотиков относятся препараты серии «Ветом», созданные на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilus и Bacillus licheniformis. За последнее время накоплен большой положительный опыт использования в рыбоводстве препарата «Ветом 1.1». Препарат активно используется в форелевых садковых хозяйствах Карелии и Ленинградской области. Препарат «Ветом 1.1» назначали внутрь с кормом в дозировке 50–75 мг/кг ихтиомассы в день в течение 10 дней. Наблюдали улучшение эпизоотического состояние рыб: регенерация пораженных плавников и жаберного эпителия, нормализация состояния крови. Биокомплекс «Мультибактерин» (ранее в исследованиях — «Мультибактерин ОМЕГА-10») является функциональным кормом и создан на основе лактобактерии (Lactobacillus acidophilus). Препарат обладает высокой антагонистической активностью в отношении микроорганизмов — возбудителей болезней бактериальной этиологии, стимулирует синтез иммуноглобулинов, улучшает метаболические процессы в организме животных, стимулирует регенерационные процессы. «Мультибактерин» рекомендован для введения в корм форели при токсикозе, бактериальной и грибковой инфекции в дозировке 0,1 мл/кг ихтиомассы в течение 10 дней. Проведено изучение влияния биокомплекса «Мультибактерин» на состояние радужной форели разных возрастных групп, выращиваемой в разных условиях. При введении в корм пробиотика «Мультибактерин» отмечено снижение гибели рыб до 9,5% против 20% в контроле. Выявлено улучшение состояния жаберного эпителия, отмечено развитие регенеративного процесса на пораженных жаберных лепестках. Данные препараты способствуют поддержанию иммунитета рыб и могут быть рекомендованы для применения в аквакультуре.

UDK: 639.3.09 DOI:10.33920/sel-09-2110-06

Application of probiotics in trout farms in North-West Russia

Tamara Alexeyevna Nechaeva candidate of biological sciences, associate professor of the department of aquatic bioresources and aquaculture of the Saint-Petersburg State Agricultural University, Russia, 196601, St. Petersburg, Pushkin, Peterburgskoe shosse, house 2, E-mail: tamara.73@list.ru, wba2009@mail.ru, ORCID: 0000-0003-4858-567X
Svetlana Vladimirovna Shchepetkina candidate of veterinary sciences, Head of the Scientific Consulting Center for the Development and Transfer of System Technologies in Veterinary Medicine and Agriculture, Animal Health Group, Russia, 191119, St. Petersburg, st. Chernyakhovsky, house 10, lit. A, E-mail: svetlana.shchepetkina@animal-health.ru, ORCID: 0000-0002-1753-037X
Keywords: rainbow trout, probiotics, bacterial infections, regeneration processes, therapeutic and prophylactic measures

In recent years, various probiotic and immunomodulating drugs have been actively used in aquaculture. The group of probiotics includes preparations of the Vetom series, created on the basis of the spore-forming bacteria Bacillus subtilus and Bacillus licheniformis. Recently, a large positive experience has been accumulated in the use of Vetom 1.1 in fish farming. The drug is actively used in trout cage farms in Karelia and the Leningrad region. Vetom 1.1 was administered orally with food at a dosage of 50–75 mg/kg ichthyomass per day for 10 days. An improvement in the epizootic state of fish was observed: regeneration of the affected fins and branchial epithelium, normalization of the blood state. Biocomplex Multibacterin (previously in research — Multibacterin OMEGA-10) is a functional food based on lactobacillus (Lactobacillus acidophilus). The drug has a high antagonistic activity against microorganisms — pathogens of bacterial etiology, stimulates the synthesis of immunoglobulins, improves metabolic processes in the body of animals, and stimulates regeneration processes. Multibacterin is recommended for introduction into trout feed in case of toxicosis, bacterial and fungal infection at a dosage of 0.1 ml/kg of ichthyomass for 10 days. The study of the effect of the Multibacterin biocomplex on the state of rainbow trout of different age groups, reared under different conditions, was carried out. With the introduction of the probiotic Multibacterin into the feed, a decrease in the death of fish was noted to 9.5% versus 20% in the control. An improvement in the state of the branchial epithelium was revealed, and the development of the regenerative process on the affected branchial lobes was noted. These preparations help to maintain the immunity of fish and can be recommended for use in aquaculture.

Литература:

1. Айткалиева, А.А. Сравнительная оценка морфофункционального состояния рыбопосадочного материала и товарной радужной форели при использовании кормов с добавлением препарата пробиотического действия / А.А. Айткалиева, Ш.А. Альпеисов, А.С. Ибажанова // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. — 2020. — № 1. — С. 131–137. — DOI: 10.24143/2073-5529-2020-1-131-137.

2. Головин, П.П. Испытание в аквакультуре биологически активных препаратов, повышающих иммунофизиологический статус рыб / П.П. Головин, Н.А. Головина, Н.Н. Романова, О.В. Коробейникова // Рыбное хозяйство. — 2008. — № 4. — С. 63–66.

3. Грозеску, Ю.Н. Биологическая эффективность применения пробиотика «Субтилис» в составе стартовых комбикормов / Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева, Е.А. Шульга // Рыбоводство и рыбное хозяйство. — 2011. — № 4. — С. 49–52.

4. Жандалгарова, А.Д. Новые пробиотические препараты, иммобилизованные на биопленке, и перспективы их использования в современном осетроводстве / А.Д. Жандалгарова, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску // 64-я Международная научная конференция Астраханского государственного технического университета, посвященная 90-летнему юбилею со дня образования Астраханского государственного технического университета: материалы. — Астрахань, 2020. — С. 235.

5. Жандалгарова, А.Д. Использование пробиотических препаратов с иммуномодулирующим действием для осетровых рыб при садковом выращивании / А.Д. Жандалгарова, А.Д. Поляков, А.А. Бахарева, Ю.Н. Грозеску // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — Самара, 2018. — Т. 20, № 2 (82). — С. 107–111.

6. Нечаева, Т.А. Применение биокомплекса Мультибактерин ОМЕГА-10 в рыбоводстве / Т.А. Нечаева // Вопросы нормативно-правового урегулирования в ветеринарии. — 2011. — № 3. — С. 58–61.

7. Нечаева, Т.А. Применение пробиотика Ветом 1.1 при выращивании молоди в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) / Т.А. Нечаева // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. — 2014. — № 1. — С. 65–69.

8. Нечаева, Т.А. Результаты применения биокомплекса Мультибактерин ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» / Т.А. Нечаева, С.В. Щепеткина / В сб.: Инновации в АПК: проблемы и перспективы. — СПб., 2017. — С. 140–144.

9. Нечаева, Т.А. Пробиотики в рыбоводстве — новые перспективы / Т.А. Нечаева, С.В. Щепеткина // Сельское хозяйство — драйвер российской экономики: материалы международного конгресса. — СПб., 2016. — С. 235–236.

10. Севрюков, А.В. Эффективность применения синбиотического препарата на основе штамма Bacillus subtilis В1895 в аквакультуре и ветеринарии / А.В. Севрюков, М.А. Морозова, Ю.И. Левченко, Т.С. Колмакова, В.А. Чистяков // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. — 2013. — № 4. — С. 49–56.

11. Трифонова, Е.А. Эффективность применения пробиотических препаратов «Зоонорм» и «Бифидум-СХЖ» на Можайском ПЭРЗ / Е.А. Трифонова, Л.И. Бычкова, Л.Н. Юхименко, В.Д. Болотов // Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». — 2018. — № 1. — С. 64–68.

12. Юхименко, Л.Н. Испытания лечебного комбикорма с Субалином в рыбхозах Московской области / Л.Н. Юхименко, Л.И. Бычкова // Рыбное хозяйство. — 2012. — № 4. — С. 96–98.

13. Balcázar, J.L. The role of probiotics in aquaculture / J.L. Balcázar, I. de Blas, I. Ruiz-Zarzuela, D. Cunningham, D. Vendrell, J.L. Múzquiz // Vet Microbiol. — 2006. — V. 31. — no. 114 (3–4). — Pp. 173–186. — DOI: 10.1016/j.vetmic.2006.01.009.

14. Chen, X. Probiotics Improve Eating Disorders in Mandarin Fish (Siniperca chuatsi) Induced by a Pellet Feed Diet via Stimulating Immunity and Regulating Gut Microbiota / Х. Chen, Yi H, Liu S, Y. Zhang, Su Y, Liu X, Bi S, Н. Lai, Z Zeng, Li G // Microorganisms. — 2021. — V. 12. no. 9 (6). — Pp. 1288. — DOI: 10.3390/microorganisms9061288.PMID: 34204793.

15. Daniel, N. Exogenous Probiotics on Biofloc based Aguaculture: A Review / N. Daniel, P. Nageswari // Current Agriculture Research Journal. — 2017. — Pp. 250–255. — DOI: 10/12944/CARJ.5/1/11.

16. Defoirdt, T. Alternatives to antibiotics for the control of bacterial disease in aquaculture / T. Defoirdt, P. Psorgeloos, P. Bossier // Current Opinion in Microbiology. London. — 2011. — V. 14. — n. 3. — Pp. 251–258. — DOI: 10.1016/j.mib.2011.03.004.

17. Irianto, A. Probiotics in aquaculture / A. Irianto, B. Austin // Journal of Fish Diseases. — 2002. — V. 25. — no. 11. — Pp. 633–642. — DOI: 10.1046/j.1365-2761.2002.00422.x.

18. Salam, M.A. Gut probiotic bacteria of Barbonymus gonionotus improve growth, hematological parameters and reproductive performances of the host / M.A. Salam, M.A.l. Islam, S.I. Paul, M.M. Rahman, M.L. Rahman, F.I.A. Rahman, D.C. Shaha, M.S. Alam, T. Islam // Sci Rep. — 2021. — V. 21. — no. 11 (1). — Pp. 10692. — DOI: 10.1038/s41598021-90158-x.

19. Verschuere, L. Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture / L. Verschuere, G. Rombaut, P. Sorgeloos, W. Verstraete // Microbiol Mol Biol Rev. — 2000. — V. 64 (4). — Pp. 655–71. — DOI: 10.1128/MMBR.64.4.655-671.2000.

20. Zang, L. Dietary Lactobacillus plantarum ST-III alleviates the toxic effects of triclosan on zebrafish (Danio rerio) via gut microbiota modulation / L. Zang, Y. Ma, W. Huang, Y. Ling, L. Sun, X. Wang, A. Zeng, R. A Dahlgren, C. Wang, H. Wang // Fish Shellfish Immunol. — 2019. — V. 84. — Pp. 1157–1169. — DOI: 10.1016/j.fsi.2018.11.007.

1. Ajtkalieva, A.A., Al’peisov, Sh.A., Sravnitel’naya, A.S. Sravnitel’naya ocenka morfofunkcional’nogo sostoyaniya ryboposadochnogo materiala i tovarnoj raduzhnoj foreli pri ispol’zovanii kormov s dobavleniem preparata probioticheskogo dejstviya [Comparative assessment of the morphological and functional state of fish seed and commercial rainbow trout when using feed with the addition of a probiotic drug]. Bulletin Astrakhan State Technical University. Fisheries Series, 2020, no. 1, pp. 131–137. DOI: 10.24143/20735529-2020-1-131-137 (in Russian).

2. Golovin, P.P., Golovina, N.A., Romanova, N.N., Korobejnikova, O.V. Ispytanie v akvakul’ture biologicheski aktivnyh preparatov, povyshayushchih immunofiziologicheskij status ryb [Testing in aquaculture of biologically active preparations that increase the immunophysiological status of fish]. Fisheries, 2008, no. 4, pp. 63–66 (in Russian).

3. Grozesku, Yu.N., Bahareva, A.A., SHul’ga, E.A. Biologicheskaya effektivnost’ primeneniya probiotika «Subtilis» v sostave startovyh kombikormov [Biological effectiveness of the use of the probiotic “Subtilis” in the composition of starter feeds]. Fish breeding and fisheries, 2011, no. 4, pp. 49–52 (in Russian).

4. Zhandalgarova, A.D., Bahareva, A.A., SHul’ga, E.A. Novye probioticheskie preparaty, immmobilizovannye na bioplenke, i perspektivy ih ispol’zovaniya v sovremennom osetrovodstve [New probiotic preparations immobilized on biofilm and prospects for their use in modern sturgeon breeding]. In: Materialy 64-oj Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta, posvyashchennoj 90-letnemu yubileyu so dnya obrazovaniya Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Materials of the 64th International Scientific Conference of the Astrakhan State Technical University, dedicated to the 90th anniversary of the foundation of the Astrakhan State Technical University]. Astrakhan, 2020, pp. 235 (in Russian).

5. Zhandalgarova, A.D., Polyakov, A.D., Bahareva, A.A., Grozesku, Yu.N. Ispol’zovanie probioticheskih preparatov s imunomoduliruyushchim dejstviem dlya osetrovyh ryb pri sadkovom vyrashchivanii [The use of probiotic preparations with an immunomodulatory effect for sturgeon fish in cage rearing]. Izvestiya Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk [Bulletin of the Samara Scientific Center of the Russian Academy of Sciences]. Samara, 2018, vol. 20, no. 2 (82), pp. 107–111 (in Russian).

6. Nechaeva, T.A. Primenenie biokompleksamul’tibakterin OMEGA-10 v rybovodstve [Application of OMEGA-10 biocomplex multibacterin in fish farming]. Regulatory issues in veterinary medicine, 2011, no. 3, pp. 58–61 (in Russian).

7. Nechaeva, T.A. Primenenie probiotika Vetom 1.1 pri vyrashchivanii molodi v ustanovkah s zamknutym ciklom vodosnabzheniya (UZV) [The use of probiotic Vetom 1.1 when rearing juveniles in installations with a closed water supply cycle (RAS]. Topical issues of veterinary biology, 2014, no 1, pp. 65–69 (in Russian).

8. Nechaeva, T.A., Shchepetkina, S.V. Rezul’taty primeneniya biokompleksa Mul’tibakterin FGUP Federal’nyj selekcionno-geneticheskij centr rybovodstva [Results of application of the Multibacterin biocomplex of the Federal State Unitary Enterprise Federal Selection and Genetic Center for Fish Farming]. V sbornike Innovacii v APK: problemy i perspektivy In the collection [Innovations in the agro-industrial complex: problems and prospects]. St. Petersburg, 2017, pp. 140–144 (in Russian).

9. Nechaeva, T.A., Shchepetkina, S.V. Probiotiki v rybovodstve — novye perspektivy [Probiotics in fish farming — new perspectives]. Sel’skoe hozyajstvo — drajver rossijskoj ekonomiki: materialy mezhdunarodnogo kongressa [Agriculture is the driver of the Russian economy: materials of the international congress]. St. Petersburg, 2016, pp. 235–236 (in Russian).

10. Sevryukov, A.V., Morozova, M.A., Levchenko, Yu.I., Kolmakova, T.S., Chistyakov V.A. Effektivnost’ primeneniya sinbioticheskogo preparata na osnove shtamma Bacillus subtilis V1895 v akvakul’ture i veterinarii [The effectiveness of the use of a synbiotic preparation based on the Bacillus subtilis B1895 strain in aquaculture and veterinary medicine]. Topical issues of veterinary biology, 2013, no. 4, pp. 49–56 (in Russian).

11. Trifonova, E.A., Bychkova, L.I., Yuhimenko, L.N., Bolotov V.D. Effektivnost’ primeneniya probioticheskih preparatov «Zoonorm» i «Bifidum-SKHZH» na Mozhajskom PERZ [The effectiveness of the use of probiotic preparations “Zoonorm” and “Bifidum-SKhZh” at the Mozhaisk PERZ]. Russian journal Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology, 2018, no 1, pp. 64–68 (in Russian).

12. Yuhimenko, L.N., Bychkova, L.I. Ispytaniya lechebnogo kombikorma s Subalinom v rybhozah Moskovskoj oblasti [Tests of medicinal compound feed with Subalin in fish farms of the Moscow region]. Fisheries, 2012, no 4, pp. 96–98 (in Russian).

13. Balcázar, J.L., I. de Blas, Ruiz-Zarzuela, I., Cunningham, D., Vendrell, D., Múzquiz, J.L. The role of probiotics in aquaculture. Vet Microbiol., 2006, vol. 31, no. 114 (3–4), pp. 173–186. DOI: 10.1016/j.vetmic.2006.01.009.

14. Chen, Х., Yi, H, Liu, S, Zhang, Y., Su, Y, Liu, X, Bi, S, Lai, Н., Zeng, Z, Li G. Probiotics Improve Eating Disorders in Mandarin Fish (Siniperca chuatsi) Induced by a Pellet Feed Diet via Stimulating Immunity and Regulating Gut Microbiota. Microorganisms, 2021, vol. 12, no. 9 (6), pp. 1288. DOI: 10.3390/microorganisms9061288.PMID: 34204793.

15. Daniel, N., Nageswari, P. Exogenous Probiotics on Biofloc based Aguaculture: A Review. Current Agriculture Research Journal, 2017, pp. 250–255. DOI: 10/12944/CARJ.5/1/11.

16. Defoirdt, T., Psorgeloos, P., Bossier, P. Alternatives to antibiotics for the control of bacterial disease in aquaculture. Current Opinion in Microbiology, London, 2011, vol. 14, no. 3, pp. 251–258. DOI: 10.1016/j.mib.2011.03.004.

17. Irianto, A., Austin B. Probiotics in aquaculture. Journal of Fish Diseases, 2002, vol. 25, no. 11, pp. 633–642. DOI: 10.1046/j.1365-2761.2002.00422.x.

18. Salam, M.A., Islam, M.A.l., Paul, S.I., Rahman, M.M., Rahman, M.L., Rahman, F.I.F., Shaha, D.C., Alam,M.S., Islam, T. Gut probiotic bacteria of Barbonymus gonionotus improve growth, hematological parameters and reproductive performances of the host. Sci Rep., 2021, vol. 21, no. 11 (1), pp. 10692. DOI: 10.1038/s41598-021-90158-x.

19. Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P., Verstraete W. “Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture”, Microbiol Mol Biol Rev, 2000. vol. 64 (4). pp. 655–71. DOI: 10.1128/MMBR.64.4.655-671.2000.

20. Zang, L., Ma, Y., Huang, W., Ling, Y., Sun, L., Wang, X., Zeng, A., Dahlgren, R.A., Wang, C., Wang, H. Dietary Lactobacillus plantarum ST-III alleviates the toxic effects of triclosan on zebrafish (Danio rerio) via gut microbiota modulation. Fish Shellfish Immunol, 2019, vol. 84, pp. 1157–1169. DOI: 10.1016/j.fsi.2018.11.007.

В последние годы в аквакультуре активно используются различные пробиотические и иммуномодулирующие препараты [1; 2; 10]. Это связано с распространением в современных рыбоводных хозяйствах бактериальных болезней, возбудители которых в большинстве являются условно-патогенными микроорганизмами. Они вызывают болезни при ухудшении условий выращивания и ослаблении иммунитета хозяина. Высокие плотности посадки способствуют быстрому распространению инфекций, а частое применение антибиотиков приводит к возникновению новых штаммов, устойчивых к антимикробным препаратам. Пробиотики способствуют поддержанию оптимального баланса взаимоотношений между организмом хозяина и его микробиотой при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды. Они улучшают состояние кишечных микробиоценозов, подавляют рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышают обменные процессы и защитные реакции организма, активизируя клеточный и гуморальный иммунитет. Пробиотики представляют собой стабилизированные культуры микроорганизмов и продуктов их ферментации. Они создают в организме условия, позволяющие максимально использовать его биологический потенциал.

В прудовом рыбоводстве при выращивании карпов и осетровых рыб используются препараты на основе Bacillus subtilus [4; 5; 10]. В форелеводстве такие работы проводятся менее активно, и данная тема требует разработки. В то же время необходимы научно обоснованный выбор таких средств и разработка дозировок, которые будут эффективны. Цель данной работы — изучить применение пробиотиков в форелевых хозяйствах северо-запада России. Для этого были поставлены следующие задачи:

— изучить применение пробиотика «Ветом 1.1»;

— изучить применение биокомплекса «Мультибактерин»;

— предложить методики использования данных препаратов в форелеводстве.

В течение ряда лет нами были проведены экспериментальные работы по применению в форелеводстве отечественных пробиотических препаратов «Ветом 1.1» и «Мультибактерин». Исследования были проведены в племенном форелевом хозяйстве ФГУП «Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства» (Ленинградская область).

Для Цитирования:
Тамара Алексеевна Нечаева, Светлана Владимировна Щепеткина, Применение пробиотиков в форелевых хозяйствах северо-запада России. Рыбоводство и рыбное хозяйство №10 2021. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала