В мировой аквакультуре распространение тиляпии и ее активное производство связаны с целым рядом биологических особенностей и хозяйственно полезных качеств, которыми обладают данные рыбы. К ним можно отнести быстрый рост, эффективное использование кормов, а также отличные потребительские качества — диетическое мясо, которое содержит полноценный белок, отсутствие межмышечных косточек и высокий выход съедобных частей [2].
Тиляпии обладают хорошими адаптационными возможностями. Их можно разводить в соленой и пресной воде, в которой может быть высокое содержание органики и дефицит кислорода. Эти рыбы легко выращиваются в условиях высокой плотности посадки и при напряженном гидрохимическом режиме [2].
При интенсивных технологиях выращивания рыбы подвергаются воздействию стресс-факторов, связанных с интенсивным разведением: изменения температурного режима и гидрохимических параметров, увеличение плотности посадки, кормление концентрированными кормами. В результате происходит снижение иммунитета культивируемых объектов. Кроме того, водная среда является хорошим субстратом для развития микроорганизмов, в том числе патогенных, что усугубляет ситуацию. Поэтому повышение иммунитета рыб является актуальной задачей их разведения. Одним из путей усиления иммунной устойчивости организма является применение иммуномодуляторов [17].
В качестве иммуномодуляторов в животноводстве, гуманитарной и ветеринарной медицине используются пробиотики. Доказано, что, пробиотики, содержащие микроорганизмы рода Bacillus, являются иммуномодуляторами, которые не только стимулируют противоинфекционную защиту, но и обеспечивают сигналы толерантности к собственным и чужеродным антигенам, тем самым снижая вероятность развития аллергических и аутоиммунных реакций [6].
В настоящей работе представлено изучение влияния пробиотика «Субтилис-С», содержащего Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, на нильскую тиляпию в аквакультуре.
Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2–8 мкм в длину. Может размножаться делением и спорами. Благодаря антибиотическим свойствам и способности закислять среду обитания сенная палочка является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцирует ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезирует аминокислоты, витамины и иммуноактивные факторы [10; 14].