В современных рыбоводных хозяйствах постепенно расширяется видовое разнообразие объектов аквакультуры, в том числе и таких требовательных к условиям содержания, как лососевые рыбы. Постепенно осваиваются отечественным рыбоводством арктический голец, его озерная форма — палия, а также их гибриды [2; 4].
В то же время в условиях индустриальных рыбоводных предприятий неизбежны высокие плотности посадки и, как следствие, появление органического загрязнения и вспышки инфекционных болезней. При этом необходимыми становятся препараты, поддерживающие иммунитет рыб на надлежащем уровне. Накоплен значительный положительный опыт использования пробиотиков при выращивании радужной форели [1; 7–11]. Эти препараты оптимизируют кишечные микробиоценозы, подавляют рост и развитие патогенной и условнопатогенной микрофлоры, повышают обменные процессы и защитные реакции в организме рыб посредством активизации клеточного и гуморального иммунитета [1; 3; 5; 6]. Представляет значительный научный и практический интерес изучение влияния пробиотических препаратов при выращивании арктического гольца с учетом того, что этот вид — более холодолюбивый представитель лососевых, чем радужная форель.
В условиях современных рыбоводных индустриальных хозяйств разного типа возрастает опасность бактериальных болезней. В современной аквакультуре активно используются различные пробиотические и иммуномодулирующие препараты [12–20]. Особенно популярны препараты на основе Bacillus subtilis, которые используются при выращивании карпов, осетровых и лососевых рыб [3; 5; 6; 8; 9; 11].
Отличительной чертой кишечной микрофлоры рыб является высокое содержание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, служащих источником различных инфекционных заболеваний. Среди микробиоты кишечника встречаются все микроскопические обитатели воды, поэтому вопрос обогащения рациона пробиотическими добавками долго оставался спорным ввиду подобной открытой системы. Тем не менее сейчас это направление активно развивается и показывает себя перспективным и эффективным способом улучшения состояния аквакультуры.