Актуальность темы. Люцерна является одной из важнейших кормовых культур, т. к. имеет очень высокую приспособляемость к различным климатическим условиям. Исследования показывают, что заготовка качественных силосованных кормов из этой культуры является сложным процессом [3, 5, 7].
В мировой сельскохозяйственной науке все больше внимания уделяется силосованию провяленной люцерны с препаратами молочно-кислых бактерий, т. к. это на сегодняшний день самый дешевый и экологически безопасный способ консервирования люцерны. При этом многие вопросы, связанные с эффективностью силосования люцерны с применением консервирующих добавок, в составе которых содержатся молочно-кислые бактерии, до сих пор недостаточно изучены. Прежде всего речь идет о биологических особенностях люцерны как сырья для силосования. Изучение этих особенностей позволит научно обосновать оптимальные параметры силосования люцерны с внесением препаратов молочно-кислых бактерий. В изучении данного вопроса и заключалсь актуальность работы [1, 2, 6, 8–11].
Цель исследований – изучение применения препарата «Биотроф» при сенажировании и силосовании люцерны.
Материал и методы исследований. Исследования проводили на Центральной экспериментальной базе ФНЦ «ВИК имени В. Р. Вильямса», в лаборатории хранения и консервирования кормов.
Скошенную массу подсушивали в прокосах при разных климатических условиях, чтобы содержание сухого вещества было неменее 40 %. При этом процесс консервирования был разделен на 0, 4, 8, 24 и 48 ч. В зеленой и провяленной массах после указанного времени выявляли содержание сухого вещества, сахара, аммиака, яблочной, янтарной и лимонной кислот. Также в исходной и провяленной массе определяли активную кислотность (pH), после определения содержания сахара и буферной емкости рассчитывали сахарно-буферное отношение. Провяленную зеленую массу люцерны консервировали в лабораторных емкостях объемом 0,5 л, снабженных устройством для определения количества газов, выделившихся в процессе хранения.