По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637 DOI:10.33920/igt-01-2507-02

Применение органолептического анализа в установлении функционально-технологических свойств творога и его пригодности для промышленной переработки

В настоящее время взамен кулинарий готовую еду и полуфабрикаты высокой степени готовности выпускают специализированные предприятия большой мощности, общее количество которых в стране сейчас около 430. Одна из востребованных групп блюд в ассортименте готовой еды — кулинарные изделия из творога. Современная классификация творога не предусматривает его классификации по назначению, хотя кулинарная продукция на его основе пользуется популярностью у потребителей готовой еды. Качество функционально-технологических свойств творога является результатом биохимических и физико-химических процессов при его получении. При органолептической оценке творога оценивают соответствие или не соответствие нормативным требованиям. Градация баллов в традиционных шкалах не предусматривает описание отклонений продукции и не может быть использована для характеристики функционально-технологических свойств творога. За счет совмещения наиболее существенных признаков готовой продукции с технологией получения творога осуществлено прогнозирование его функционально-технологических свойствах при изготовлении кулинарных изделий. Такое прогнозирование будет способствовать снижению количества рекламаций на качество творога и кулинарной продукции.

Литература:

1. FMCG — продукты массового спроса: понятие в маркетинге и продажах. — https://anvilhook.ru/blog/ fmcg-produkty-massovogo-sprosa-ponyatie-v-marketinge-i-prodazhax (дата обращения 18.06.2025).

2. 20 вкуснейших блюд из творога https://www.gastronom.ru/text/20-vkusnejshih-blyud-iz-tvoroga-1025535?ysclid=mc21ymyeuu761819926 (дата обращения 18.06.2025).

3. Ассортимент и качество творога на рынке г. Хабаровска / А.В. Алешков, Ю.С. Костылева/ Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. — 2020. — № 3 (104) // DOI 10.38161/2618-9526-2020-3-09 (дата обращения 18.06.2025).

4. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 // О безопасности молока и молочной продукции: http://docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения 19.05.2025).

5. Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. / Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. — СПб.: Издательство Лань, 2019. — 856 с.

6. Основы переработки молока и экспертиза качества молочных продуктов / А.В. Востроилов, И.Н. Семенова, К.К. Полянский. — Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009. — 575 с.

7. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. / И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. — М.: Элевар, 2000. — 512 с.

8. Зенина Д.В. Совершенствование технологии творога: автореф. дис. ... канд. техн. наук / Д.В. Зенина. — М., 2013. — 147 с.

9. Тимкин В.А. Исследование и разработка баромембранных процессов производства творога в последовательности «микрофильтрация — ультрафильтрация» / В.А. Тимкин // Аграрный вестник Урала — № 06 (173), 2018 г. — 44–57 с.

10. ГОСТ 3622 Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты отбор проб и подготовка их к испытанию. [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/gost3624-92 (дата обращения 19.05.2025).

11. ГОСТ 3624-92. Межгосударственный стандарт. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/gost3624-92 (дата обращения 19.05.2025).

12. ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества». [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/1200021586 (дата обращения 19.05.2025).

13. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/1200021592 (дата обращения 19.05.2025).

14. ГОСТ Р 53951-2010 Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/gost-r53951-2010 (дата обращения 19.05.2025).

15. ГОСТ Р ИСО 22935-2-2011 Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-22935-2-2011 (дата обращения 19.05.202

16. ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/1200102733 (дата обращения 19.05.2025).

17. Технический регламент таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

18. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: учебник: в 2 ч. / М.А. Николаева. — М.: Норма — Инфра-М, 2020; URL: https://new.znanium.com/catalog/product/10 45612 (дата обращения 19.05.2025).

19. ТР ТС 022-2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/902320347(дата обращения 19.05.2025).

1. FMCG — produkty massovogo sprosa: ponjatie v marketinge i prodazhah. https://anvilhook.ru/blog/ fmcg-produkty-massovogo-sprosa-ponyatie-v-marketinge-i-prodazhax (data obrashhenija 18.06.2025).

2. 20 vkusnejshih bljud iz tvoroga https://www.gastronom.ru/text/20-vkusnejshih-blyud-iz-tvoroga1025535?ysclid=mc21ymyeuu761819926 (data obrashhenija 18.06.2025).

3. Assortiment i kachestvo tvoroga na rynke g. Habarovska / A.V. Aleshkov, Ju.S. Kostyleva/ Vestnik Habarovskogo gosudarstvennogo universiteta jekonomiki i prava. 2020. № 3 (104) // DOI 10.38161/2618-9526-2020-3-09 (data obrashhenija 18.06.2025).

4. Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza TR TS 033/2013 // O bezopasnosti moloka i molochnoj produkcii : http://docs.cntd.ru/document/499050562 (data obrashhenija 19.05.2025).

5. Antipova L.V., Dunchenko N.I. Himija pishhi. — SPb.: Izdatel’stvo Lan’, 2019. — 856 s.

6. Osnovy pererabotki moloka i jekspertiza kachestva molochnyh produktov / A.V. Vostroilov, I.N. Semenova, K.K. Poljanskij. — Voronezh: FGOU VPO VGAU, 2009. — 575 s.

7. Gracheva I.M., Krivova A.Ju. Tehnologija fermentnyh preparatov. — M.: Jelevar, 2000. — 512 s.

8. Zenina D.V. Sovershenstvovanie tehnologii tvoroga: avtoref. dis. ... kand. tehn. nauk / D. V. Zenina. M., 2013. — 147 s.

9. V.A. Timkin / Issledovanie i razrabotka baromembrannyh processov proizvodstva tvoroga v posledovatel’nosti «mikrofil’tracija — ul’trafil’tracija»/ Agrarnyj vestnik Urala. — № 06 (173), 2018 g. — 44–57 s.

10. GOST 3622 Mezhgosudarstvennyj standart. MOLOKO I MOLOChNYE PRODUKTY OTBOR PROB I PODGOTOVKA IH K ISPYTANIJu. [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/gost3624-92 (data obrashhenija 19.05.2025).

11. GOST 3624-92. Mezhgosudarstvennyj standart. Moloko i molochnye produkty. Titrimetricheskie metody opredelenija kislotnosti». [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/gost3624-92 (data obrashhenija 19.05.2025).

12. GOST 3626-73 «Moloko i molochnye produkty. Metody opredelenija vlagi i suhogo veshhestva». [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/1200021586 (data obrashhenija 19.05.2025).

13. GOST 5867-90 Moloko i molochnye produkty. Metody opredelenija zhira [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/1200021592 (data obrashhenija 19.05.2025).

14. GOST R 53951-2010 Produkty molochnye, molochnye sostavnye i molokosoderzhashhie. Opredelenie massovoj doli belka metodom K’el’dalja [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/gost-r53951-2010 (data obrashhenija 19.05.2025).

15. GOST R ISO 22935-2-2011 Organolepticheskij analiz. Chast’ 2. Rekomenduemye metody organolepticheskoj ocenki [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-22935-2-2011 (data obrashhenija 19.05.2025).

16. GOST 31453-2013 «Tvorog. Tehnicheskie uslovija» [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/ document/1200102733 (data obrashhenija 19.05.2025).

17. Tehnicheskij reglament tamozhennogo Sojuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishhevoj produkcii».

18. Nikolaeva M.A. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija i jekspertizy tovarov: uchebnik: v 2 ch. / M.A. Nikolaeva. M.: Norma — Infra-M, 2020; URL: https://new.znanium.com/catalog/product/10 45612 (data obrashhenija 19.05.2025).

19. TR TS 022-2011 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «Pishhevaja produkcija v chasti ejo markirovki» [Jelektronnyj resurs] // http://docs.cntd.ru/document/902320347(data obrashhenija 19.05.2025).

Дата поступления рукописи в редакцию: 16.06.2025

Дата принятия рукописи в печать: 25.06.2025

В последние годы произошло изменение структуры общественного питания. Взамен распространенных ранее кулинарий упакованную готовую еду и полуфабрикаты высокой степени готовности выпускают специализированные предприятия большой мощности. Общее количество таких предприятий в стране сейчас около 430. Ежегодный рост их количества составляет порядка 10%. Продажи готовой еды растут в том числе за счет роста точек продаж этой еды. Прогнозируется объем продаж к концу текущего года до 4 трлн рублей [1]. Ассортимент выпускаемых этими предприятиями пищевых продуктов представлен полуфабрикатами, готовыми блюдами, напитками, хлебобулочными изделиями, наборами свежих овощей и фруктов. Одна из групп блюд в ассортименте готовой еды — кулинарные изделия из творога [2, 3] заслуживают особого внимания, в том числе и благодаря растущему спросу за счет интереса к здоровому образу жизни, а творог прочно ассоциируется с диетическим питанием.

Творог относится к кисломолочным продуктам. Он производится с использованием заквасочных микроорганизмов и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции молочного белка с последующим удалением сыворотки. Сыворотка может удаляться путем самопрессования, прессования, сепарирования или центрифугирования, ультрафильтрации с добавлением или без добавления составных частей молока (до или после сквашивания) в целях нормализации молочных продуктов [4].

Пищевая ценность творога обусловлена наличием в нем молочных белков и молочного жира. Творог содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому относится к ценным диетическим продуктам питания. Благодаря высокому содержанию метионина он обладает липотропным и антисклеротическим действием, потому творог обычно рекомендуют включать в рацион при диетическом питании. Творог также относится к источникам биогенного кальция и фосфора [5], хотя суммарное содержание кальция может быть обусловлено и привнесением хлористого кальция в ходе осуществления технологического процесса.

Для Цитирования:
Ливинский Алексей Александрович, Применение органолептического анализа в установлении функционально-технологических свойств творога и его пригодности для промышленной переработки. Товаровед продовольственных товаров. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: