Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) устанавливает правила заключения, изменения и прекращения трудового договора, которые содержат общеобязательный порядок. В главе, посвященной общим положениям о трудовом договоре, в правилах о вступлении трудового договора в силу законодатель предусмотрел нормы права об его аннулировании, раннее неизвестные советскому трудовому праву.
Термин «аннулирование трудового договора» содержится в ч. 4 ст. 61 ТК РФ, в нормах права отражены следующие основные моменты:
• работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день ее начала;
• аннулированный трудовой договор считается незаключенным;
• «аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования».
Кажущаяся простота и логика изложения норм права на самом деле рождает противоречивое их применение, следовательно, влечет за собой необходимость пересмотра существующих положений и дополнения их новыми механизмами реализации норм права.
Законодатель предоставляет работодателю право аннулировать трудовой договор в связи с неисполнением работником обязанности приступить к работе в день, установленный сторонами. Но при этом непонятно: в течение какого срока работодатель может воспользоваться своим правом, нет никакого ограничительного срока. Думается, что если бы содержание данного правила было изложено примерно в следующем виде: «Если работник не приступил к работе в день начала работы, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор не позднее семи дней со дня предполагаемого начала работы, определенного договором», то вопросов, возникающих по применению норм права было меньше.
Фактическое допущение к работе свидетельствует о возникновении трудовых отношений, не взирая на то, что договор не был заключен надлежащим образом. Обязанность заключить трудовой договор в трехдневный срок лежит на работодателе. Наличие трудовых отношений влечет за собой предоставление работнику всех трудовых прав. Но следует понять: возможно ли аннулирование трудового договора при фактическом допущении к работе.