По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Применение наноструктурированного витамина А при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Левченко инженер лаборатории «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного витамина А при производстве кисломолочных (йогурт, кефир, ряженка, сметана) функциональных продуктов питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного витамина А, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер имеют частицы в конжаке гумм — 84 нм, а наибольший размер — 216 нм в каррагинане.

Литература:

1. Шерстобитов В.В. Молочная промышленность. — 2003. — № 1. — С. 53.

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Кутина О.И., Кирничная В.К. Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 4. — С. 42–45.

3. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Гребенник М.М., Андреенков В.С. Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 9. — С. 35–41.

4. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

5. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. — A Review // Advances in Biological Research. — Vol. 3-4. — 2009. — P. 96–103.

Молоко и молочные продукты являются одними из важнейших продуктов питания детского и взрослого населения нашей страны. Именно поэтому обогащение молока и молочных продуктов витаминами, минеральными веществами можно рассматривать как наиболее надежный способ ликвидации дефицита этих микронутриентов в питании населения. При этом содержание микронутриентов в обогащенном продукте должно удовлетворять не менее 15–30% (оптимально 30–50%) средней суточной потребности [1].

Вместе с тем анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что на сегодняшний день мало уделяется внимания вопросам разработки технологий специализированных продуктов питания с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. Поэтому разработка технологии кисломолочных комбинированных продуктов для функционального питания является важным и актуальным направлением научных исследований.

В данной статье приводятся сведения по применению наноструктурированного витамина А при производстве функциональных продуктов питания на примере кисломолочных продуктов (йогурты, кефиры, ряженки, сметаны).

Данная работа является продолжением наших исследований по производству кисломолочных продуктов с различными наноингредиентами [2,3].

Витамин А имеет важное значение для организма человека. При этом каротиноиды являются провитаминами только в том случае, если при расщеплении их молекулы может образовывать витамин А. Всасывание витамина А происходит в верхней трети кишечника и существенно зависит от размера витамина А.

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [4]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [5].

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе Анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Левченко, С.Г. Глотова, Применение наноструктурированного витамина А при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: