По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Применение наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания

Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур»
О.В. Левченко инженер лаборатории «Синтез микро- и наноструктур»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев лаборант-исследователь лаборатории «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных (йогурт, кефир, ряженка, сметана) функциональных продуктов питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного ресвератрола, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер имеют частицы в каппа-каррагинане, ксантановой камеди и пектине.

Литература:

1. Jang M., Cai L., Udeani G.O., Slowing K.V., Thomas C.F., Beecher C.W., Fong H.H., Farnsworth N.R., Kinghorn A.D., Mehta R.G., Moon R.C., Pezzuto J.M. (1997). Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science 275 (5297): 218-220.

2. Baur J.A., Sinclair D.A. (2006). Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence. Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493-506.

3. Athar M., Back J.H., Tang X., et al. (November 2007). Resveratrol: a review of preclinical studies for human cancer prevention. Toxicology and Applied Pharmacology 224 (3): 274-283.

4. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного креатин гидрата для создания функциональных продуктов питания для спортсменов — В сб.: «Технологии и продукты здорового питания». — Саратов, 2015. — С. 192-195.

5. Кролевец А.А., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного витамина D и использование витамина в качестве наноингредиента в функциональных продуктах питания. Провинциальные научные записки. 2017. — № 1(5). — С. 126-130.

6. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Гребенник М.М., Андреенков В.С. Применение наноструктурированного бетулина при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. Товаровед прод. товаров. 2017. — № 9. — С. 35-41.

7. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Левченко О.В., Глотова С.Г. Применение наноструктурированного экстракта зеленого чая при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания — Товаровед прод. товаров. 2018. — № 3. — С. 58-62.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire.

Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола [1,2]. Кроме того, в 2003 году была открыта способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а после и короткоживущих рыб. С другой стороны, часть экспериментов не выявила данного эффекта. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях не проводилось [3].

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах. Он также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), источником ресвератрола также является горец японский (лат. Polygonum Cuspidatum). Содержание ресвератрола в нем от 0,15 до 1,77 мг/г сухого веса.

Данная работа является продолжением наших исследований по применению наноструктурированных биологических веществ в функциональных продуктах питания [4-7].

В литературе не найдены сведения по применению ресвератрола в кисломолочных продуктах, что и явилось причиной данного исследования.

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [8]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [9].

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе Анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215 сек, использование шприцевого насоса.

Для Цитирования:
Н.И. Мячикова, А.А. Кролевец, О.В. Левченко, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Применение наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: