По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Применение наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова доцент, канд. тех. наук, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Левченко инженер лаборатории «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
К.М. Семичев лаборант-исследователь лаборатории «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ Региональный открытый социальный институт

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных (йогурт, кефир, ряженка, сметана) функциональных продуктов питания профилактического назначения. С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) найдены размеры наноструктурированного ресвератрола, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер имеют частицы в каппа-каррагинане, ксантановой камеди и пектине.

Литература:

1. Jang M, Cai L, Udeani GO, Slowing KV, Thomas CF, Beecher CW, Fong HH, Farnsworth NR, Kinghorn AD, Mehta RG, Moon RC, Pezzuto JM (1997). «Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes». Science 275 (5297): 218-220.

2. Baur JA, Sinclair DA (2006). «Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence». Nat Rev Drug Discov 5 (6): 493—506.

3. Athar M, Back JH, Tang X, et al. (November 2007). «Resveratrol: a review of preclinical studies for human cancer prevention». Toxicology and Applied Pharmacology 224 (3): 274-283.

4. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного креатин гидрата для создания функциональных продуктов питания для спортсменов – В сб.: IX Международн. научно-практ.конф. «Технологии и продукты здорового питания». — Саратов, 2015. — С. 192–195.

5. Кролевец А.А., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного витамина D и использование витамина в качестве наноингредиента в функциональных продуктах питания. — Провинциальные научные записки. 2017. — № 1(5). — С. 126–130.

6. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Гребенник М.М., Андреенков В.С. Применение наноструктурированного бетулина при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. — Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 9. — С. 35–41.

7. Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Левченко О.В., Глотова С.Г. Применение наноструктурированного экстракта зеленого чая при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. — Товаровед прод. товаров. — 2018. — № 3. — С. 58–62.

8. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Effi cient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

9. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. A Review // Advances in Biological Research. — Vol. 3-4. 2009. — P. 96-103.

Ресвератрол — природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола [1,2]. Кроме того, в 2003 была открыта способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни некоторых беспозвоночных, а после и короткоживущих рыб. С другой стороны, часть экспериментов не выявила данного эффекта. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях не проводилось [3].

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и в орехах. Он также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже), источником ресвератрола также является горец японский (лат. Polygonum Cuspidatum). Содержание ресвератрола в нем от 0,15 до 1,77 мг/г сухого веса.

Данная работа является продолжением наших исследований по применению наноструктурированных биологических веществ в функциональных продуктах питания [4-7].

В литературе не найдены сведения по применению ресвератрола в кисломолочных продуктах, что и явилось причиной данного исследования.

Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [8]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [9].

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе Анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold =10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto.длительность единичного измерения 215 сек, использование шприцевого насоса.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Левченко, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Применение наноструктурированного ресвератрола при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: