По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2011-02

Применение наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в мармеладе

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Н.И. Мячикова доцент, канд. техн. наук, зав. кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт
Т.В. Грошева студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
К.М. Семичев студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО Региональный открытый социальный институт

В работе приведены свойства наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской, определены самоорганизация и размеры частиц с помощью метода NTA. Показано, что наименьший размер нанокапсул в альгинате натрия (191 нм), а наибольший размер в ксантановой камеди (427 нм). Использование наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской при производстве мармелада показало, что он может быть использован для получения функциональных продуктов питания.

Литература:

1. Кролевец А.А., Быковская Е.Е., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Супрамолекулярные свойства микрокапсул квертецина/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 33-35

2. Кролевец А.А., Воронцова М.Л., Тырсин Ю.А. Исследование микрокапсул экстракта зеленого чая методом рамановской спектроскопии/ Тез. докладов международной конф. «Нанотехнологии в пищевой промышленности». — М., МГУПП, 2012. — С. 36-39.

3. Сеин О.Б., Кролевец А.А., Трубников Д.В., Челноков В.А. и др. Нанокапсулированные пробиотики, практические аспекты применения в животноводстве и ветеринарной медицины / Вестник КГСХА, 2013. — № 3. — С. 57-59

4. Наумов М.М., Кролевец А.А., Ихласова З.Д., Брусенцев И.А., Богачев И.А. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами / Вестник КГСХА, 2013. — № 4. — С. 66-67.

5. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С., Бойко Е.Е. Влияние природы оболочки на размер нанокапсул на примере жирорастворимых витаминов/ IVмеждународной научно-практической конф. «Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия», 2014. — № 3(6). — С. 108-111.

6. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А., Андреенков В.С. Свойства наноструктурированного адаптогена — экстракта женьшеня / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 149-152.

7. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В., Андреенков В.С. Самоорганизация нанокапсул бетулина / НАУ, 2015. — № 2(7). — С. 152-156.

8. Кролевец А.А., Богачев И.А., Жданова О.В. Исследование нанокапсул природных биологически активных соединений. Нанокапсулы унаби./ Евразийский союз ученых, 2015. — № 1(18). — Ч. 2. — С. 54-59.

9. Кролевец А.А., Богачев И.А., Хаит Е.А. Свойства наноструктурированного витамина Q10/ Educаtio, 2015. — № 1(8). — Часть 2. — С. 52-55.

10. Кролевец А.А., Богачев И.А., Тырсин Ю.А., Жданова О.В., Николаева Ю.Н., Воронцова М.Л. Влияние природы оболочки на размер наноструктурированного квертицина/ VII межвед. научно-практич. конф. «Инновации в товароведении, обшеств. питании и длит. хранении продов. товаров». — М. МГУПП, 2015. — С. 81-84.

11. Кролевец А.А., Андреенков В.С., Воронцова М.Л. Свойства наноструктурированных адаптогенов растительного происхождения / Educatio, 2015. — № 7(14). — Ч. 2. — С. 138-141.

В корнях аралии содержатся белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, минеральные соединения, незначительное количество алкалоидов, тритерпеновые пентациклические сапонины — аралозиды A, B и C (гликозиды олеаноловой кислоты).

Галеновые препараты аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. Так же отмечены гонадотропное действие, стимулирование дыхания, кардиотонический и антистресорный эффекты препаратов из аралии.

В народной медицине средства из Аралии маньчжурской нашли применение при общей слабости после перенесенных организмом заболеваний, при импотенции, сахарном диабете, нервном, физическом и умственном истощении, депрессии, для лечения посттравматических состояний. Они усиливают функциональную активность ЦНС, повышают защитные силы организма и его устойчивость к нервным стрессам, инфекциям, отравляющему действию токсинов, гипоксии и другим неблагоприятным факторам. Кроме этого, они обладают способностью снижать концентрацию глюкозы и липопротеидов в крови. Отвар корней растения эффективен при простуде, диабете, патологиях органов пищеварительного тракта, воспалениях в полости рта, болезнях почек, энурезе. Аралия также применяется при заболеваниях кожных покровов, обусловленных нарушениями обмена веществ. При приеме средств из нее у человека наблюдается: улучшение самочувствия; нормализация показателей АД и сосудистого тонуса; улучшение аппетита; улучшение обмена веществ; нормализация сна; повышение работоспособности; облегчение сердечных и головных болей.

Применение в пищевой промышленности: разработана технология получения безалкогольного пива с добавлением аралии маньчжурской. Ее также предложено применять при изготовлении диетических продуктов питания, обладающих защитными, общеукрепляющими и адаптогенными свойствами.

В качестве традиционного продукта питания в данном исследовании нами был выбран мармелад, являющийся широко распространенным продуктом питания среди различных групп населения. Кроме того, мармелад представляют собой многокомпонентный продукт с разнообразными рецептурами, что обеспечивает возможность разработки широкого спектра рецептур новых сортов мармелада функционального назначения.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, Т.В. Грошева, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Применение наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в мармеладе. Товаровед продовольственных товаров. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: