По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24

Применение наноструктурированного бетулина при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания

Кролевец А.А. профессор кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», старший научный сотрудник, д-р химич. наук
Мячикова Н.И. заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», доцент, канд. техн. наук
Гребенник М.М. техник кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Андреенков В.С. студент 5 курса, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «БелГУ»)

В работе приведены данные по использованию наноструктурированного бетулина при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания (йогурт, кефир, ряженка, сметана). С помощью метода анализа траектории частиц (метод NTA) определены размеры наноструктурированного бетулина, которые существенно зависят от природы оболочки. Так, наименьший размер имеют частицы в натрий карбоксиметилцеллюлозе – 118 нм, а наибольший размер – 656 нм в ксантановой камеди.

Литература:

1. ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия. — Введ. 2013–07–01. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/1200098818.

2. ГОСТ 31454-2012. Кефир. Технические условия. — Введ. 2013–07–01. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ gost-31454-2012.

3. ГОСТ 31455-2012. Ряженка. Технические условия. — Введ. 2013–07–01. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ gost-31455-2012.

4. ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия. — Введ. 2014–05–

01. — Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200107778.

5. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением №1). — Введ. 2006–07–01. — Режим доступа: http://docs.cntd. ru/document/1200039951.

6. Свойства нанокапсулированного элеутерококка / А. А. Кролевец, М. Л. Воронцова, О. И. Кутина, В. К. Кирничная // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 4. — С. 13–17.

7. Шерстобитов, В. В. Молочн. пром., 2003, № 1, с. 53.

8. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. — A Review // Advances in Biological Research. Vol. 3-4. 2009. P. 96-103.

9. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao; (Honolulu, HI); Garmire; David; (Honolulu, HI); Ohta; Aaron; (Honolulu, HI). Serial No.: 045244. Filed: March 10, 2011.

Важное место в современной пищевой технологии принадлежит развитию функционального питания, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее воздействие на организм в целом или на его определенные системы и органы. В соответствии с ГОСТ Р 52349-2005 [5] «Функциональный пищевой продукт — специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов».

Молоко и молочные продукты являются одними из важнейших продуктов питания для детей и взрослого населения нашей страны. Именно поэтому обогащение молока и молочных продуктов витаминами, минеральными веществами можно рассматривать как наиболее надежный способ ликвидации дефицита этих микронутриентов в питании населения. При этом содержание микронутриентов в обогащенном продукте должно удовлетворять не менее 15–30 % (оптимально 30–50 %) средней суточной потребности [7].

Вместе с тем анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что на сегодняшний день мало уделяется внимания вопросам разработки технологий специализированных продуктов питания с направленными физиолого-биохимическими свойствами, повышенной пищевой и биологической ценностью. Поэтому разработка технологии кисломолочных комбинированных продуктов для функционального питания является важным и актуальным направлением научных исследований.

В последние годы в пищевой промышленности широко используются нанотехнологии для получения функциональных продуктов [6]. Известно, что нанообъекты обладают высокой биодоступностью. Это используется в медицине и фармакологии. Размер капсул, содержащих биологически активные соединения, имеет существенное значение для их физиологической активности в организме [9]. На примере многих лекарственных веществ было показано, что уменьшение размеров частиц приводит к изменению биодоступности и эффективности [8]. В литературе отсутствуют сведения и свойствах наноструктурированного бетулина.

Для Цитирования:
Кролевец А.А., Мячикова Н.И., Гребенник М.М., Андреенков В.С., Применение наноструктурированного бетулина при производстве кисломолочных функциональных продуктов питания. Товаровед продовольственных товаров. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: