Еще начиная с 1980-х годов для обогащения различной руды и минералов применяли так называемые рентгенсепараторы. Такие машины грубо оценивали качество материалов только по плотности породы в потоке на ленточном конвейере, а дальше происходила также грубая выбраковка неподходящих минералов целой партией, пусть и небольшой. Разработка такого рода сепарирующих машин — наукоемкая, долгая и достаточно дорогая работа [1]. Недавно учеными ЛЭТИ был разработан рабочий макет промышленного рентгенсепаратора для очистки зерна и орехов различных культур. За основу макета был взят фотосепаратор Ф-5 производства ОАО «Воронежсельмаш». В механизм сепаратора были добавлены следующие основные компоненты: в качестве источника рентгеновского излучения используется специализированная рентгеновская трубка, а в качестве его приемника — рентгеночувствительная ПЗС-матрица. Анализ рентгеновского изображения и управление установкой в целом и ее частями производятся с помощью компьютерной системы. Необходимо заметить, что для грубого анализа таких крупных объектов, как руда и минералы, нет необходимости в больших потоках данных и высокой мощности микропроцессора. Другое дело — сепарация орехов и какао-бобов; это сложный по своей микроструктуре живой объект малых размеров с несколькими идентифицирующимися анатомо-морфологическими дефектами и характеристиками. Ведь в производстве отбраковка идет в режиме потока, в режиме реального времени. Технические характеристики макета примерно соответствуют паспортным данным фотосепаратора Ф-5: габариты остались те же, производительность — около 5 т/ч. Если оптический сортировщик может оценивать качество анализируемого материала по форме, яркости и цвету его поверхности, а лазерному сепаратору уже доступны некоторые внутренние особенности зерна, то рентгенсепаратор может распознать все описанные человеком скрытые дефекты зерна, к которым добавляются форма, яркость и цвет поверхности исследуемого объекта, так как в нем, помимо рентгенографического блока, присутствует блок оптической сепарации в видимом диапазоне. Становится возможным проводить разделение орехов и какао-бобов по их анатомическим и морфологическим признакам одновременно, в одной технологической машине, но пока что за несколько проходов.