По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.8:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2506-02

Применение микробиологических кормовых добавок в кормлении цыплят-бройлеров

Г. Ю. Лаптев д-р биол. наук, E-mail: georg-laptev@rambler.ru, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин
Е. А. Бражник канд. с.-х. наук, E-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», Россия, г. Волгоград

Введение ограничений на использование антибиотиков заставляет по-новому взглянуть на проблему безопасного выпуска пищевой продукции отрасли птицеводства. Снижение использования антибиотиков-стимуляторов роста может быть достигнуто благодаря внедрению новых технологических решений. Целью работы являлось научно-производственное обоснование применения кормовых добавок Профорт® и Пробиоцид®-Ультра в рационах цыплят бройлеров промышленного стада. В результате проведенных работ были изучены пробиотические микроорганизмы, входящие в состав кормовых добавок, их потенциальная роль и безопасность в обеспечении благополучия здоровья и оптимизации процессов пищеварения при выращивании бройлеров. Исследована практическая значимость добавок Профорт® и Пробиоцид®-Ультра и возможность их применения вместо кормовых антибиотиков. Доказана целесообразность совместного использования добавок Профорт® и Пробиоцид®-Ультра. Применение данных кормовых добавок позволяет отказаться от использования кормовых антибиотиков при сохранении продуктивности и показателей здоровья птицы и вместе с тем повысить эффективность использования кормовых ресурсов. Добавки Пробиоцид®-Ультра и Профорт® положительно повлияли на продуктивность при выращивании цыплят-бройлеров. Включение данных добавок позволило добиться повышения сохранности цыплят на 2,5 абс.%, снизить расход корма на единицу полученной продукции на 19 г и получить на 6905 кг, или 4,0 % больше продукции в живой массе, т. е. на 3885 кг, или 2,6 % больше мяса для реализации. Рекомендовано для повышения сохранности цыплят-бройлеров, среднесуточного прироста живой массы, массы при убое, а также снижения расходов кормов, следует вводить кормовые добавки Профорт® (0,5 кг/т комбикорма) совместно с Пробиоцид®-Ультра (1 кг/т комбикорма) в рацион цыплят-бройлеров при ограниченном использовании кормовых антибиотиков.

Литература:

1. Геномный и фенотипический потенциал антимикробной активности штамма бактерии Bacillus megaterium В-4801 / Г. Ю. Лаптев, Е. А. Йылдырым, Т. П. Дуняшев и др. // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 4. – С. 816–829. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.4.816rus.

2. Изменение экспрессии генов антимикробных пептидов у сельскохозяйственной птицы под влиянием глифосата и пробиотика / Д. Г. Тюрина, Г. Ю. Лаптев, Е. А. Йылдырым и др. // Аграрная наука. – 2022. – № 12. – DOI:10.32634/0869-8155-2022-365-12-28-34.

3. Ковалева О. В. Оценка степени очистки сточных вод полей фильтрации / О. В. Ковалева, О. Р. Ильясов, Н. М. Костомахин // АПК: инновационные технологии. – 2024. – № 1 (64). – С. 45–53. – DOI: 10.35524/2687-0436_2024_01_44.

4. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. – DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

5. Микробиологические кормовые добавки для обеспечения ресурсосберегающего производства в птицеводстве / Е. А. Бражник, В. Х. Меликиди, Н. В. Тарлавин и др. // Селекционные и технологические аспекты интенсификации производства продуктов животноводства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посв. 150-летию со дня рождения акад. М. Ф. Иванова. – М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2022. – Т. II. – С. 199–203.

6. Проблема устойчивости микроорганизмов в птицеводстве: обзор / А. В. Дубровин, Л. А. Ильина, Е. С. Пономарева и др. // Птицеводство. – 2023. – № 2. – С. 31–36.

7. Романова О. В. Особенности накопления поллютантов растительными кормами и их транслокация в молоко коров / О. В. Романова, С. Н. Кошелев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 6 (227). – С. 14–24. – DOI: 10.33920/sel-05-2406-02.

8. Сазыкин И. С. Дестабилизация генома и ускорение эволюции бактерий, вызываемые углеводородным загрязнением: автореф. дис. … д-ра биол. наук / И. С. Сазыкин. – Ростов-н/Д., 2021. – 32 с.

9. Современный пробиотик для здоровья кур / Е. А. Йылдырым, Е. А. Бражник, Л. А. Ильина и др. // Эффективное животноводство. – 2019. – Т. 152. – № 4. – С. 66–67.

10. Управление качеством кормовых добавок с использованием метода нечеткой логики / Е. А. Бражник, С. Н. Биконя, Г. Ю. Лаптев, О. В. Кочеткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 2 (70). – С. 407–415. – DOI:10.32786/2071-9485-2023-02-48.

11. Как не навредить, скармливая зерно нового урожая? / С. Русских, Е. Йылдырым, В. Филиппова и др. // Комбикорма. – 2021. – № 9. – С. 48–50.

12. Effects of Essential Oils-Based Supplement and Salmonella Infection on Gene Expression, Blood Parameters, Cecal Microbiome, and Egg Production in Laying Hens / G. Y. Laptev, E. A. Yildirim, L. A. Ilina et al. // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 360. – DOI:10.3390/ani11020360.

13. Examination of the Expression of Immunity Genes and Bacterial Profi les in the Caecum of Growing Chickens Infected with Salmonella Enteritidis and Fed a Phytobiotic / G. Y. Laptev, V. A. Filippova, I. I. Kochish et al. // Animals. – 2019. – Vol. 9. – No. 9. – P. 615. – DOI:10.3390/ani9090615.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientifi c and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Genomic and phenotypic potential of antimicrobial activity of the bacterial strain Bacillus megaterium B-4801 / G. Yu. Laptev, E. A. Yildirim, T. P. Dunyashev et al. // Agricultural Biology. – 2020. – Vol. 55. – No. 4. – P. 816–829. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.4.816rus.

2. Changes in the expression of antimicrobial peptide genes in poultry under the influence of glyphosate and probiotic / D. G. Tyurina, G. Yu. Laptev, E. A. Yildirim et al. // Agrarian science. – 2022. – No. 12. – DOI: 10.32634/0869-8155-2022-365-12-28-34.

3. Kovaleva O. V. Assessment of the degree of wastewater treatment from filtration fields / O. V. Kovaleva, O. R. Ilyasov, N. M. Kostomakhin // APK: innovative technologies. – 2024. – No. 1 (64). – P. 45–53. – DOI: 10.35524/2687-0436_2024_01_44.

4. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. – DOI:10.33920/sel-05-2205-03.

5. Microbiological feed additives for resource-saving production in poultry farming / E. A. Brazhnik, V. Kh. Melikidi, N. V. Tarlavin, et al. // Breeding and technological aspects of intensification of livestock production: Proc. of the All-Russian scientific and practical conference with international participation, dedicated to the 150th anniversary of the birth of academician M. F. Ivanov. – Moscow: Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, 2022. – Vol. II. – Pp. 199–203.

6. The problem of microorganism resistance in poultry farming: review / A. V. Dubrovin, L. A. Ilyina, E. S. Ponomareva et al. // Poultry farming. – 2023. – No. 2. – P. 31–36.

7. Romanova O. V. Features of the accumulation of pollutants in plant feed and their translocation into the milk of cows / O. V. Romanova, S. N. Koshelev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 6 (227). – P. 14–24. – DOI:10.33920/sel-05-2406-02.

8. Sazykin I. S. Destabilization of the genome and acceleration of bacterial evolution caused by hydrocarbon pollution: abstract of Thesis doctor of biological sciences / I. S. Sazykin. – Rostov-on-Don, 2021. – 32 p.

9. Modern probiotic for chicken health / E. A. Yildirim, E. A. Brazhnik, L. A. Ilyina et al. // Effective animal husbandry. – 2019. – Vol. 152. – No. 4. – P. 66–67.

10. Quality management of feed additives using the fuzzy logic method / E. A. Brazhnik, S. N. Bikonya, G. Yu. Laptev, O. V. Kochetkova // Izvestiya of Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 2 (70). – P. 407–415. – DOI: 10.32786/2071-94852023-02-48.

11. How does not harm when feeding new harvest grain? / S. Russkikh, E. Yildirim, V. Filippova et al. // Compound feed. – 2021. – No. 9. – P. 48–50.

12. Effects of Essential Oils-Based Supplement and Salmonella Infection on Gene Expression, Blood Parameters, Cecal Microbiome, and Egg Production in Laying Hens / G. Y. Laptev, E. A. Yildirim, L. A. Ilina et al. // Animals. – 2021. – Vol. 11. – No. 2. – P. 360. – DOI:10.3390/ani11020360.

13. Examination of the Expression of Immunity Genes and Bacterial Profiles in the Caecum of Growing Chickens Infected with Salmonella Enteritidis and Fed a Phytobiotic / G. Y. Laptev, V. A. Filippova, I. I. Kochish et al. // Animals. – 2019. – Vol. 9. – No. 9. – P. 615. – DOI:10.3390/ani9090615.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Птицеводство является одной из наиболее развитых и перспективных отраслей сельского хозяйства. Производство мяса птицы в России достигает высоких темпов развития. Успех данной отрасли во многом зависит от сбалансированных по составу кормов [4, 7, 13].

В настоящее время существует потребность в поиске способов приготовления кормов, позволяющих решить проблему сбережения ресурсов [11, 14].

При выращивании сельскохозяйственных животных сохранение их здоровья является одной из главных задач. Это может быть достигнуто использованием кормовых антибиотиков. Поиск альтернативных решений является актуальной задачей для сельского хозяйства. Несистемное и постоянное применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве приводит к снижению их эффективности [1, 2, 6].

Патогенные микроорганизмы в таком случае достаточно быстро приобретают антибиотикорезистентность – устойчивость к лекарственным веществам [3, 8, 12].

Биопрепараты, выпускаемые для сельского хозяйства на основе натуральных растительных компонентов, такие как эфирные масла, по эффективности могут не уступать антибиотикам и вместе с тем не иметь негативных последствий от их применения. Известно, что фитобиотик, в основе которого имеются эфирные масла, может стимулировать активный иммунный ответ у бройлеров [5, 9].

Каждый класс антибиотиков имеет общую основную структуру или каркас. Широко распространены всего четыре таких каркаса – цефалоспорины, пенициллины, хинолоны и макролиды, которые составляют 73 % новых антибактериальных химических соединений.

Таким образом, введение ограничений на использование антибиотиков заставляет по-новому взглянуть на проблему безопасного выпуска пищевой продукции отрасли птицеводства. Снижение использования антибиотиков-стимуляторов роста может быть достигнуто благодаря внедрению новых технологических решений [10].

Целью работы являлось научно-производственное обоснование использования добавок Профорт® и Пробиоцид®-Ультра в рационах цыплят бройлеров промышленного стада.

Для Цитирования:
Г. Ю. Лаптев, Е. А. Бражник, Применение микробиологических кормовых добавок в кормлении цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: