Актуальность темы. Микроскопические исследования кала позволяют получить более детальное представление о степени переваривания компонентов корма, оценить ферментативную активность и переваривающую способность ЖКТ основных нутриентов.
K. D. Fine and F. A. Ogunji [10] разработали микроскопический метод количественного определения содержания жира в кале с помощью окрашивания Суданом III.
Ф. А. Мусаев и Л. М. Захаров [9] использовали микроскопический метод анализа кала для определения влияния скармливания кукурузного глютена крупному рогатому скоту. В своих исследованиях они изучали степень усвояемости рациона по количеству в кале крахмала и жира.
Н. П. Зуев с соавт. [2, 3, 7] при изучении влияния антибактериальных препаратов на функции основных физиологических систем животных применяли микроскопические методы анализа для обнаружения крахмала и жира в кале животных для оценки влияния препаратов на функции системы пищеварения. При микроскопическом анализе в кале всех животных обнаруживали единичные жировые капли и крахмальные зерна. У животных, получавших антибактериальные препараты, по сравнению с контролем отмечено незначительное увеличение содержания белка в кале.
А. А. Каракчеев и др. [4] в своих исследованиях по применению полиметилсилоксана полигидрата при диспепсии телят применяли микроскопию для оценки количества переваримой и непереваримой клетчатки, нейтрального жира, жирных кислот, мыл, лейкоцитов, эритроцитов, кишечного эпителия, слизи, кристаллов, яиц гельминтов и простейших, крахмала и йодофильной микрофлоры в кале животных.
М. С. Маннова и др. [8] применили метод микроскопии для оценки переваримости кормов 5-суточными цыплятами в период постэмбрионального онтогенеза.
В ряде работ отечественных и зарубежных ученых отмечена важная роль микроскопических исследований кала в клинико-лабораторной диагностике при различных патологических состояниях пищеварительной системы [1, 5, 6, 11, 12].
Цель исследований – установить возможность применения методов микроскопии для оценки переваримости кормов.