По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.25:636.4.084.4 DOI:10.33920/sel-05-2010-07

Применение методов микроскопии для оценки переваримости кормов

С. О. Бибиков ст. специалист, ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”», Россия, г. Москва, e-mail: bibikovso@gmail.com
С. О. Шаповалов д-р биол. наук, директор, ООО «Научно-испытательный центр “Черкизово”», Россия, г. Москва, e-mail: s.shapovalov@cherkizovo.com

. В статье приведены результаты применения микроскопических методов анализа кала свиней для оценки переваримости кормов и диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Микроскопический метод позволяет идентифицировать в кале детрит, непереваренную клетчатку, сырой жир, фрагменты кормовых ингредиентов животного происхождения, крахмал, дать представление о наличии инородных примесей (вследствие извращенного аппетита, загрязненности корма), гельминтов, их яиц и других кишечных паразитов. Для идентификации питательных веществ корма и кормовых компонентов рациона готовился ряд препаратов, также применялся ряд окрашивающих реагентов: раствор Люголя для распознавания крахмала и продуктов его расщепления (амилодекстрина и эритродекстрина), реактив Саатгофа для обнаружения жира, реактив Гехта для дифференциации жировых элементов. Исследования проводились под различным увеличением микроскопа. Различный уровень содержания детрита и непереваренных элементов корма у животных при одинаковых условиях выращивания и питания позволяет идентифицировать индивидуальную особенность пищеварения. Микроскопический метод анализа не требует дорогостоящего оборудования, реактивов и позволяет получить результаты оценки переваримости намного быстрее, чем методы классической «мокрой» химии. Данный метод исследования может быть использован диетологами для коррекции рационов при использовании экзогенных кормовых ферментов: фитазы, ксиланазы, глюконазы, амилазы, маннаназы, липазы, протеазы и др., и предоставить результаты для дискуссии о наличии или отсутствии матричных эффектов от их применения. Результаты микроскопии кала могут дать представление о качестве применяемых кормовых ингредиентов: содержании некрахмалистых полисахаридов и уровне вязкости зерна, качестве ингредиентов животного происхождения (мясо-костная, перьевая, рыбная мука), уровне непереваримой клетчатки в подсолнечном и соевом шротах.

Литература:

1. Вавилова О. В. Клиническое исследование фекалий крупных млекопитающих центрально-лесного государственного природного биосферного заповедника / О. В. Вавилова, С. С. Огурцов // Вестник охотоведения. – 2017. – Т. 14. – № 1. – С. 29–34.

2. Влияние фармазина на функции основных физиологических систем животных / Н. П. Зуев, Е. А. Салашная, Е. Н. Зуева, Р. З. Курбанов // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2018. – № 1 (7). – С. 9–12.

3. Зуев Н. П. Антимикробная активность и эффективность препаратов тилозина при дизентерии свиней / Н. П. Зуев, Е. Е. Зуева // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2019. – № 1 (11). – С. 26–37.

4. Каракчеев А. А. Влияние полиметилсилоксана полигидрата на клинический статус и на показатели кала телят / А. А. Каракчеев, М. С. Маннова, Н. Н. Якименко // Эффективное животноводство. – 2019. – № 8 (156). – С. 28–30.

5. Ковалёнок Ю. К. Клинико-лабораторная диагностика болезней пищеварительного аппарата: учеб.-метод. / Ю. К. Ковалёнок, А. В. Богомольцев, А. А. Логунов. – Витебск: ВГАВМ, 2018. – 40 с.

6. Клиническая диагностика с рентгенологией / Е. С. Воронин, Г. В. Сноз, М. Ф. Васильев и др.; под ред. Е. С. Воронина. – М.: КолосС, 2013. – 509 с.

7. Композиционные препараты при дизентерии свиней / Н. П. Зуев, С. Н. Семенов, В. В. Концевенко и др. // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2019. – № 4. – С. 20–25.

8. Лабораторные и инструментальные методы в оценке статуса цыплят в первую критическую фазу постэмбрионального онтогенеза / М. С. Маннова, Н. Н. Якименко, В. В. Шумаков, Л. В. Клетикова // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2020. – № 2 (46). – С. 10–15.

9. Мусаев Ф. А. Ветеринарное и клиническое исследование голштинских коров при введении в кормовой рацион глютена кукурузного / Ф. А. Мусаев, Л. М. Захаров // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2–9. – С. 1903– 1906.

10. Fine K. D. New method of quantitative fecal fat microscopy and its correlation with chemically measured fecal fat output / K. D. Fine, F. A. Ogunji // American journal of clinical pathology. – 2000. – Vol. 113. – No. 4. – P. 528–534.

11. Ridley J. W. Fundamentals of the Study of Urine and Body Fluids / J. W. Ridley. – Springer, 2018. – 400 p.

12. Siddiqui I. Update on clinical and research application of fecal biomarkers for gastrointestinal diseases / I. Siddiqui, H. Majid, S. Abid // World journal of gastro intestinal pharmacology and thera peutics. – 2017. – Vol. 8. – No. 1. – P. 39

Актуальность темы. Микроскопические исследования кала позволяют получить более детальное представление о степени переваривания компонентов корма, оценить ферментативную активность и переваривающую способность ЖКТ основных нутриентов.

K. D. Fine and F. A. Ogunji [10] разработали микроскопический метод количественного определения содержания жира в кале с помощью окрашивания Суданом III.

Ф. А. Мусаев и Л. М. Захаров [9] использовали микроскопический метод анализа кала для определения влияния скармливания кукурузного глютена крупному рогатому скоту. В своих исследованиях они изучали степень усвояемости рациона по количеству в кале крахмала и жира.

Н. П. Зуев с соавт. [2, 3, 7] при изучении влияния антибактериальных препаратов на функции основных физиологических систем животных применяли микроскопические методы анализа для обнаружения крахмала и жира в кале животных для оценки влияния препаратов на функции системы пищеварения. При микроскопическом анализе в кале всех животных обнаруживали единичные жировые капли и крахмальные зерна. У животных, получавших антибактериальные препараты, по сравнению с контролем отмечено незначительное увеличение содержания белка в кале.

А. А. Каракчеев и др. [4] в своих исследованиях по применению полиметилсилоксана полигидрата при диспепсии телят применяли микроскопию для оценки количества переваримой и непереваримой клетчатки, нейтрального жира, жирных кислот, мыл, лейкоцитов, эритроцитов, кишечного эпителия, слизи, кристаллов, яиц гельминтов и простейших, крахмала и йодофильной микрофлоры в кале животных.

М. С. Маннова и др. [8] применили метод микроскопии для оценки переваримости кормов 5-суточными цыплятами в период постэмбрионального онтогенеза.

В ряде работ отечественных и зарубежных ученых отмечена важная роль микроскопических исследований кала в клинико-лабораторной диагностике при различных патологических состояниях пищеварительной системы [1, 5, 6, 11, 12].

Цель исследований – установить возможность применения методов микроскопии для оценки переваримости кормов.

Для Цитирования:
С. О. Бибиков, С. О. Шаповалов, Применение методов микроскопии для оценки переваримости кормов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: