По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.91;661.123

Применение методов гистологии и иммуногистохимии для выявления растительных белковых компонентов в мясных консервах

С.Ю. Солдатова канд. техн. наук, доцент, старший научный сотрудник
Г.Л. Филатова главный специалист, отдел продовольственных товаров, лаборатория экспертизы пищевых продуктов

В статье рассмотрены возможности применения микроструктурных методов анализа — гистологии и иммуногистохимии — для определения растительных ингредиентов в мясных консервах с целью выявления фальсификации. Представлены достоинства и специфика применения каждого метода. Иммуногистохимический метод более чувствителен и дает наиболее точные результаты. Гистологический метод позволяет выявить изменения структуры сырья после технологической обработки, не требует сложного оборудования и дорогостоящих реактивов. В случае многокомпонентных пищевых продуктов и небольших концентраций используемых растительных добавок надежный и полностью объективный результат может быть обеспечен комплексным подходом с использованием нескольких аналитических методов исследования.

Литература:

1. Pospiech M. Microscopic methods in food analysis / Pospiech M., RezacovaLukaskova Z., Tremlova B., Randulova Z., Bartl P. // Мaso international. — Вrno. — 2011. — Vol. 1. — Р. 27-34.

2. Пчелкина В.А. Возможности применения системы анализа изображения при исследовании мясного сырья и продуктов// Техника и технология пищевых производств. — 2016. — № 4 (43). — С. 70-75.

3. ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок.

4. Пчелкина В.А. Разработка гистологических и иммуногистохимических методов исследования мясного сырья и продуктов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. — 2017. — Т. 11. — № 11. — С. 160-164.

5.Boutten B. Quantifi cation of soy proteins by association of immunohistochem-istry and video image analysis / B. Boutten, C. Humbert, M. Chelbi, P. Durand, D. Peyraud // Food and Agricultural Immunology. — 1999. — Vol.11. — Р. 51-59.

6. Pospiech M., Tremlova B., Renčova E., Randulova Z., Řezačova Lukaškova Z., Pokorna J. (2011): Comparison of the results of the ELISA, histochemical, and immunohistochemical detection of soya proteins in meat products. Czech J. Food Sci., 29: 471-479.

Одна из актуальных проблем современной пищевой отрасли — большое количество фальсификата. Существует несколько категорий продуктов, которые фальсифицируются чаще всего, в частности, мясные консервы. Фальсификация мясных консервов может осуществляться разными способами: заменой высокосортного сырья низкосортным, подменой мяса животных мясом птицы или субпродуктами, введением в состав незаявленных пищевых добавок и ингредиентов. Часто в качестве заменителей животного белка вводятся растительные белки пшеницы, кукурузы, риса, сои, гороха. Они используются с целью уменьшения количества дорогостоящего мясного сырья без снижения пищевой ценности продукта.

В мясных консервах чаще всего используются продукты переработки сои, которые отличаются друг от друга содержанием белка и уровнем очистки. Соевая мука содержит до 50% белка, концентраты и текстураты — до 70%, изоляты — до 96%. Благодаря ценным технологическим и органолептическим свойствам (высокая водосвязывающая, жиропоглощающая, эмульгирующая способности, нейтральный вкус и запах), соевые добавки используются как в высокодисперсных, так и во многих грубоизмельченных мясных продуктах. Достаточно часто производители добавляют в мясные консервы пшеничную муку и белковые концентраты пшеницы. Как уже говорилось выше, встречаются добавки из других видов растений.

Применение растительных белковых добавок в мясных консервах еще не означает фальсификацию, если информация об этом вынесена на этикетку. Однако далеко не всегда потребители бывают извещены о факте присутствия того или иного ингредиента в составе продукта. В таких случаях, кроме обмана потребителя, может быть нанесен вред здоровью людей. Например, соевый белок считается потенциальным аллергеном, у многих выявляется непереносимость к белку злаковых — глютену.

Таким образом, перед контролирующими лабораториями встают задачи качественного и количественного определения состава пищевой продукции. Для решения этих задач не всегда бывает достаточно общепринятых методов анализа, все чаще в лабораторную практику внедряются новые альтернативные методы исследования.

Для Цитирования:
С.Ю. Солдатова, Г.Л. Филатова, Применение методов гистологии и иммуногистохимии для выявления растительных белковых компонентов в мясных консервах. Товаровед продовольственных товаров. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: