В настоящее время выпускается большое разнообразие шоколадных изделий. При их изготовлении используются какао-тертое, масло-какао, какао порошок — продукты переработки какао-бобов. Именно какао-бобы определяют качество шоколадного сырья [1].
При этом мировые цены на какао-бобы значительно выросли, в частности из-за того, что лидеры рынка Кот-д’Ивуар и Гана сократили поставки данного сырья. В тоже время аналитики подразделения BMI Fitch Solutions отмечают, что потребление какао опережает производство третий сезон подряд. Такая ситуация сложилась из-за совокупности нескольких факторов: климатические изменения, болезни какао-деревьев, вырубка лесов, незаконная добыча полезных ископаемых, недостаток инвестиций [2].
В этой связи высока вероятность изменения состава закупаемых по контрактам какао-бобов различными способами, т. е. их фальсификация.
Какао-бобы высшего сорта характеризуются чистотой, крупностью, равномерностью коричневой окраски на срезе. Товароведческий анализ предполагает оценку следующих дефектов какао-бобов: недоферментированные (фиолетовые), темно-серые («слейти»), плесневелые, поврежденные насекомыми, проросшие, разрушенные, слипшиеся и др. [3].
Оценка процентного содержания дефектных какао-бобов основывается на их продольном разрезании (в количестве 300 штук) при помощи скальпеля. Половинки каждого какао-боба визуально оцениваются при полном дневном освещении. Каждый тип дефектов какао-бобов подсчитывают отдельно.
Исходя из этого, поиск альтернативных методов качественной диагностики какао-бобов — задача актуальная.
Объектами исследования являлись образцы какао-бобов сортов: криолло (Колумбия), форастеро (Кот-д`Ивуар), тринитарио (Перу), урожая 2023 года.
Рентгенографический мониторинг образцов какао-бобов осуществляли методом микрофокусной рентгенографии по ГОСТ Р 59603-2021[4].
Съемку проводили с трехкратным увеличением изображения семян дерева какао с экспозицией для микрофокусной рентгеновской трубки БС-2: 20 кВ/80мкА/2 с на рентгенодиагностической установке ПРДУ-02, разработанной ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Санкт-Петербург).