По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663.911.13 DOI:10.33920/igt-01-2412-07

Применение метода микрофокусной рентгенографии для оценки качества какао-бобов

Н.В. Линовская канд. техн. наук, ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ВНИИКП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Производители какао-продуктов контролируют качество закупаемых по контракту какао-бобов в соответствии с ГОСТ ISO 1114-2014 «Какао-бобы. Контроль разрезанием». Стандартизированный метод является весьма трудоемким. C целью разработки проекта по упрощению системы оценки качества семян дерева какао, авторами осуществлена их кластерная выборка из торговой сети. Проведено ручное разделение какао-бобов по группам согласно их внешним дефектам. Применен неразрушающий метод микрофокусной рентгенографии для оценки показателей качества какао-бобов.

Литература:

1. Линовская Н.В. Комплексная оценка показателей качества какао-бобов / Н.В. Линовская, Э.В. Мазукабзова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2017. — №. 6. — С. 90–93.

2. Шоколад будет стоить дорого, даже если урожай какао в Африке вырастет. — URL: https:// www.profinance.ru/news2/2024/08/19/cd89-shokolad-budet-stoit-dorogo-dazhe-esli-urozhaj-kakao-v-afrike-vyrastet.html (дата обращения: 11.11.2024).

3. ГОСТ ISO 1114-2014. Какао-бобы. Контроль разрезанием. — М: Стандартинформ, 2013. — 7 с.

4. ГОСТ Р 59603-2021. Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии. — М: Стандартинформ, 2021. — 16 с.

1. Linovskaya N.V., Mazukabzova E.V. Kompleksnaya otsenka pokazatelei kachestva kakao-bobov [Comprehensive assessment of quality indicators of cocoa-beans]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov, 2017; 6: 90–93 (In Russ.).

2. Shokolad budet stoit’ dorogo, dazhe esli urozhaj kakao v Afrike vyrastet. https://www.profinance.ru/news2/2024/08/19/cd89-shokolad-budet-stoit-dorogo-dazhe-esli-urozhaj-kakao-v-afrike-vyrastet.html (data obrashcheniya: 11.11.2024).

3. GOST ISO 1114-2014. Kakao-boby. Kontrol’ razrezaniem. Moscow: Standartinform, 2013. 7 p. (In Russ.).

4. GOST R 59603-2021. Semena sel’skokhozyaistvennykh kul’tur. Metody tsifrovoi rentgenografi i. Moscow: Standartinform, 2021. 16 p. (In Russ.).

В настоящее время выпускается большое разнообразие шоколадных изделий. При их изготовлении используются какао-тертое, масло-какао, какао порошок — продукты переработки какао-бобов. Именно какао-бобы определяют качество шоколадного сырья [1].

При этом мировые цены на какао-бобы значительно выросли, в частности из-за того, что лидеры рынка Кот-д’Ивуар и Гана сократили поставки данного сырья. В тоже время аналитики подразделения BMI Fitch Solutions отмечают, что потребление какао опережает производство третий сезон подряд. Такая ситуация сложилась из-за совокупности нескольких факторов: климатические изменения, болезни какао-деревьев, вырубка лесов, незаконная добыча полезных ископаемых, недостаток инвестиций [2].

В этой связи высока вероятность изменения состава закупаемых по контрактам какао-бобов различными способами, т. е. их фальсификация.

Какао-бобы высшего сорта характеризуются чистотой, крупностью, равномерностью коричневой окраски на срезе. Товароведческий анализ предполагает оценку следующих дефектов какао-бобов: недоферментированные (фиолетовые), темно-серые («слейти»), плесневелые, поврежденные насекомыми, проросшие, разрушенные, слипшиеся и др. [3].

Оценка процентного содержания дефектных какао-бобов основывается на их продольном разрезании (в количестве 300 штук) при помощи скальпеля. Половинки каждого какао-боба визуально оцениваются при полном дневном освещении. Каждый тип дефектов какао-бобов подсчитывают отдельно.

Исходя из этого, поиск альтернативных методов качественной диагностики какао-бобов — задача актуальная.

Объектами исследования являлись образцы какао-бобов сортов: криолло (Колумбия), форастеро (Кот-д`Ивуар), тринитарио (Перу), урожая 2023 года.

Рентгенографический мониторинг образцов какао-бобов осуществляли методом микрофокусной рентгенографии по ГОСТ Р 59603-2021[4].

Съемку проводили с трехкратным увеличением изображения семян дерева какао с экспозицией для микрофокусной рентгеновской трубки БС-2: 20 кВ/80мкА/2 с на рентгенодиагностической установке ПРДУ-02, разработанной ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» (Санкт-Петербург).

Для Цитирования:
Н.В. Линовская, С.Л. Белецкий, Применение метода микрофокусной рентгенографии для оценки качества какао-бобов. Товаровед продовольственных товаров. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: