Получение здорового развитого молодняка позволяет раскрыть генетический потенциал стада, повысить рентабельность производства молока и мяса [5].
Болезни новорожденных телят наносят большой экономический ущерб животноводству [4]. Анализом статистических данных установлено, что из всех случаев падежа животных 50 % приходится на гибель телят в первые 10–15 дней после рождения [9]. По статистическим данным ученых, основной причиной смерти телят в первые 20 дней жизни являются желудочнокишечные заболевания [2].
Имеющиеся на сегодняшний день литературные данные, а также практический опыт многих ветеринарных врачей показывают, что при правильном диагностировании и лечении расстройств пищеварения можно добиться резкого сокращения гибели молодняка. Однако большинство специалистов считают, что сохранение новорожденных телят, особенно в условиях крупных молочно-товарных ферм при круглогодичном стойловом содержании, продолжает оставаться одной из труднейших проблем [8].
По мнению многих ученых, важное значение в лечебном комплексе мероприятий при диареях телят имеет симптоматическая терапия, в частности борьба с обезвоживанием [7]. Поэтому поиск новых средств в восстановлении водного обмена больных телят является актуальной задачей для ветеринарной практики.
Целью исследований стало изучение терапевтической эффективности и установление сроков выздоровления телят с алиментарной неинфекционной диареей при применении Лоперамида в комплексном лечении, а также выявление динамики изменения привесов массы тела у телят с диареей при применении Лоперамида и изучение влияния Лоперамида на гематологический статус телят с алиментарной диареей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Научно-исследовательская работа была выполнена в зимне-весенний период 2018 г. Лабораторные исследования проведены на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных ФГБОУ ВО «Рязанского ГАТУ».
Научно-производственный опыт был поставлен в животноводческом хозяйстве ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области.
Объектом исследования являлся молодняк крупного рогатого скота голштино-фризской породы в 10–15-дневном возрасте массой от 32 до 46 кг.
Для изучения эффективности применения Лоперамида в лечении алиментарной неинфекционной диареи были сформированы опытная и контрольная группы по 15 голов методом аналогов животных (по породе, возрасту, стадии болезни). Предварительно был осуществлен клинический осмотр животных с оценкой тяжести диареи и степени обезвоживания по системе оценке Mак Гирка [10].
Бактериологическая, вирусологическая и паразитарная этиология диареи была исключена отрицательными результатами лабораторных исследований, проведенных накануне опыта.
Телятам контрольной группы назначали традиционное протокольное лечение хозяйства: изменение условий содержания, диетотерапия, Репливак-БЭТ, Кламоксил L/A, Кетоджект, отвар коры дуба.
Животным опытной группы дополнительно в качестве симптоматической терапии был назначен Лоперамид. Дозы и курс препаратов подробно представлены в схеме опыта (табл. 1).
На протяжении всего опыта у телят в контрольной и опытной группах ежедневно на протяжении пяти дней определяли клинический статус с обязательной термометрией утром и вечером.
В течение опыта на 1-й, 3-й и 5-й дни опыта фиксировали прирост живой массы телят, а также гематологические показатели крови. Кровь у животных брали утром до кормления из яремной вены на 1-й и 5-й день болезни. Исследования цельной крови проводили на гематологическом анализаторе Аbacusjuniorvet 1.22 (DIATRON). Лейкограмму исследовали путем подсчета 200 лейкоцитов разных видов, окрашенных по Романовскому – Гимзе с вычислением процентного соотношения каждого вида [3].
Для объективного сравнения клеточного состава крови больных и здоровых животных были взяты фоновые показатели здоровых телят (n = 30). Стоит отметить, что Лоперамид – противодиарейное средство, которое, связываясь с опиоидными рецепторами кишечной стенки (стимуляция холин- и адренергических нейронов через гуанин-нуклеотиды), снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника, замедляет пассаж его содержимого, уменьшает выделение жидкости и электролитов с фекалиями, повышает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации [5]. На сегодняшний день Лоперамид, как фармакологическое средство, зарегистрировано только в гуманной медицине. Однако в 2014 г. он был экспериментально исследован в области ветеринарии учеными Бурятской ГСХА в составе комплексного запатентованного препарата Стомстаб для лечения желудочно-кишечных расстройств у телят с положительным терапевтическим эффектом в дозировке 3 мг/cут. [1].
Экспериментальным путем нами была определена терапевтическая эффективность схем лечения с включением Лоперамида. Животных считали клинически здоровыми при допустимых физиологических показателях температуры, пульса и дыхания, наличии полноценного аппетита и хорошо выраженного сосательного рефлекса, отсутствии депрессивного синдрома, достаточной оформленности каловых масс и нормализации водного баланса в организме.
Достоверность результатов подтверждали путем статистической обработки и определения различий средних значений с помощью критерия Стьюдента.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
У всех телят на период проведения опыта наблюдались характерные клинические признаки неинфекционной алиментарной диареи: незначительный депрессивный синдром, слабый сосательный рефлекс, повышение температуры не более 39,5 °С, энофтальм не более 4 мм, тургор кожи не более 4 с, десна розовые и сухие, обезвоживание не более 8 %.
Согласно мнению ученых [10], при обезвоживании у телят менее 8 % при своевременном подходе к лечению комплексная терапия может быть применена без подкожных и внутривенных инфузий электролитных растворов. С учетом этого факта в схему лечения входило изменение условий содержания для поддержания теплообмена, диетотерапия, отвар коры дуба, электролитный раствор энтерального назначения Репливак-БЭТ. Из препаратов парентерального назначения был противомикробный препарат Кламоксил L/A и противовоспалительное средство Кетоджект.
Несмотря на то, что диарея не имела бактериального происхождения, антибиотик был назначен с целью подавления условно-патогенной микрофлоры кишечника и уменьшения бактериальной нагрузки на организм.
В опытной группе дополнительно в капсулах был назначен Лоперамид в дозе 4 мг/кг в сутки. Но к назначению Лоперамида есть определенные противопоказания: из-за резкого торможения перистальтики кишечника увеличивается риск аутоинтоксикации кишечным содержимым. Поэтому нашей задачей было также выяснить, как Лоперамид повлияет на динамику выздоровления организма при неинфекционной диареи у телят.
В ходе проведения исследований мы установили, что на второй день лечения у 5 из 15 подопытных телят показатели клинического статуса свидетельствовали о развитии токсической фазы протекания болезни (табл. 2). Поэтому данные животные были сняты с опыта и направлены на другой протокол лечения с применением внутривенных и внутрибрюшинных инфузий электролитных растворов.
При проведении комплексного лечения в опытной и контрольной группах за период опыта не было зафиксировано случаев падежа. Данный факт говорит о важном значении комплексного подхода в лечении диареи, при котором значительно повышаются защитные силы организма и сокращается численность павших животных.
Продолжительность болезни у телят в опытной группе составила 1,57±0,22 сут., что в 1,45 раза меньше, чем в контрольной группе (р < 0,05). При этом терапевтическая эффективность в опытной группе составила 93,3 %, а в контрольной – 73,3 %.
В дальнейшем мы проанализировали изменения массы тела в процессе лечения диареи у телят (табл. 3).
Так, на момент постановки диагноза привес телят в изучаемых группах составлял в среднем 760,5 г. Однако после первого дня болезни у телят обеих групп произошло снижение веса в среднем на 370 г.
По мнению специалистов, потеря веса молодняка происходит за счет уменьшения жировой ткани, которая является депо жидкости в организме. Данный факт говорит об обезвоживании молодняка.
После назначенной терапии на 3-й день болезни среднесуточный привес в опытной группе оказался в 2,36 раза выше, чем в контрольной, и составил 133,4 ±12,46 г (р < 0,01). Мы предполагаем, что лечение в обеих группах способствовало остановке потери веса телят, а за счет действия Лоперамида у молодняка опытной группы обезвоживание было менее выраженным. Так, к 5-му дню опыта среднесуточный привес у животных опытной группы оказался в 1,9 раза больше и составил 694,2±73,28 г (р < 0,001).
По нашему мнению, контроль веса имеет важное прикладное значение, т. к. потеря массы у молодняка приводит к скорому развитию кахексии и формированию коллапса.
Анализируя состояние гематологического статуса, мы отмечали значительное увеличение такого показателя, как гематокрит относительно фоновых показателей как в опыте, так и в контроле.
Из данных таблицы 4 видно, что уровень гематокрита относительно фоновых показателей здоровых животных в 1-й день болезни телят с диареей повышен на 9,3 %, что говорит о динамике обезвоживания организма. В дальнейшем, после проведения комплексного лечения, данный показатель достоверно снизился в опытной группе на 13,0 % (р < 0,01), в контрольной – на 6,7 % (р < 0,05). Достоверных изменений в показателях красной крови зафиксировано не было. Мы предполагаем, что своевременное лечение позволило избежать развития патологических изменений в красной крови. Однако стоит отметить, что в фоновых показателях крови телят эритроциты по сравнению с физиологической нормой по Кондрахину И. П. [3] (6,38×106 –6,75×106 ) повышены на 13,4 %. При этом фоновый уровень гемоглобина снижен на 11,4 % по сравнению с физиологической нормой по Кондрахину И. П. [3] (11,4–12,05 г/л). Мы предполагаем, что этот факт говорит о возможном наличии гипохромной анемии у телят, способствующей развитию диареи.
Анализируя показатели белой крови, стоит отметить, что применение комплексного лечения способствовало достоверному уменьшению количества лейкоцитов в опытной группе на 53,6 %, в контрольной группе – на 41,2 % (р < 0,05). При этом произошло достоверное снижение палочкоядерных нейтрофилов в опытной группе на 66,1 %, а в контрольной – на 62,5 % и повышение сегментоядерных нейтрофилов в опытной группе на 52,9 %, а в контрольной – на 28,9 % (р < 0,05). Согласно полученным результатам, мы предполагаем, что сохранение водного баланса под действием Лоперамида способствовало лучшему действию антибиотика в организме телят опытной группы и снижению напряженности клеточного иммунитета.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании полученных данных можно сказать, что применение Лоперамида в комплексном лечении синдрома неинфекционной алиментарной диареи у телят способствует достоверному сокращению сроков болезни в 1,45 раза по сравнению с контролем, терапевтическая эффективность при этом составляет 93,3 %.
Показатели среднесуточного привеса у животных опытной группы на 5-й день опыта в 1,9 раза больше по сравнению с контрольной группой и составляют 694,2±73,28 г (р < 0,001).
Включение в схему лечения диареи у телят Лоперамида способствует более быстрому восстановлению водно-электролитного баланса, достоверному снижению гематокрита на 13,0 % (р < 0,01), уменьшению количества лейкоцитов на 53,6 % и палочкоядерных нейтрофилов на 66,1 %, что говорит о положительной динамике выздоровления животного.
Коротко о важном
Привитых, стерилизованных и неагрессивных безнадзорных животных предлагается выпускать на волю
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, согласно которому бездомных животных будут отпускать на волю после вакцинации и стерилизации. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Сегодня в российских регионах отловленные животные содержатся в приютах. Депутаты предлагают заменить так называемый безвозвратный отлов на программу выпуска животных на волю после процедур вакцинации и стерилизации. По мнению законодателей, это позволит обеспечить максимальную защиту населения. Инициатива направлена на регулирование правоотношений, связанных с гуманным обращением с безнадзорными животными. Отдельные проекты, реализуемые на территории некоторых субъектов, предусматривают предлагаемый подход к организации работы с безнадзорными животными. Привитых от бешенства, стерилизованных и неагрессивных животных выпускают на волю. По мнению экспертов, такие программы дают результаты: поголовье безнадзорных животных сокращается на 40 %, количество укусов снижается более чем вдвое, а случаи бешенства стремятся к нулю. Авторы инициативы отмечают также, что в целях создания лучших условий по обращению с безнадзорными животными регионы должны быть наделены дополнительными полномочиями в этой сфере.