Работа ветеринарного врача на производстве всегда сопряжена с решением многих задач – это контроль эпизоотической ситуации, соблюдение графика лечебных и профилактических мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота, снижение заболеваемости и падежа животных.
Контроль респираторных инфекций у молодняка является важной составляющей эффективной работы ветеринарной службы и помогает снизить экономические потери производства, которые носят как краткосрочный (затраты на лечение, дополнительные трудозатраты персонала), так и долгосрочный характер (выбытие телок, которое в будущем может привести к сложностям при воспроизводстве и ремонте стада на молочных фермах).
Наиболее острой проблемой, характерной для большинства животноводческих хозяйств, остается заболеваемость и падеж молодняка вследствие различных причин. Заболеваемость молодняка респираторными патологиями занимает второе место (до 62,4 %) после желудочно-кишечных заболеваний. Как правило, их регистрируют у телят, начиная с 15-дневного возраста и старше, и они протекают по типу смешанных инфекций [1].
Задача ветеринарной службы животноводческого предприятия – сформировать здоровое поголовье с хорошим иммунным статусом, в том числе посредством своевременных лечебно-профилактических обработок, соблюдения гигиенических норм содержания животных. Следствием переболевания молодняка различными вирусными и бактериальными болезнями является снижение иммунитета животных; такие животные становятся восприимчивы к любым инфекциям, и в будущем их содержание более затратно; при этом показатели продуктивности не достигают целевых значений. Поэтому лечение респираторных заболеваний смешанной бактериальной этиологии требует системного подхода, в том числе использования антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
Поскольку речь идет о молодняке, важно применять антибактериальные препараты, не провоцирующие иммуносупрессию, развитие вторичных бактериальных болезней и рецидивов. Кроме этого, для молодняка важно использовать такие способы медикации лекарственных препаратов, которые не вызовут у них дополнительного стресса (например, применение инъекционных препаратов является стресс-фактором). Обе эти задачи у молодняка с неразвитым рубцовым пищеварением можно с успехом решать, применяя лекарственные препараты с кормом.