Криотерапия (КТ) (от греч. kryos — лед) — это совокупность физических методов лечения, основанных на использовании холодового фактора для отведения тепла от тканей, органов или всего тела человека, в результате чего их температура снижается в пределах криоустойчивости (5–10°С) без выраженных сдвигов терморегуляции организма [27–29].
Лечение холодом применялось с древних времен и оставалось на эмпирическом уровне до 1970-х гг., когда этот метод стал известен как криотерапия.
По величине криовоздействия методы КТ подразделяются на две группы:
1) использование умеренно низких температур — от +20 до –30°С;
2) применение низких температур — от –30 до –180°С.
Влияние КТ обусловлено преимущественно ее нервно-рефлекторным воздействием на организм человека. Основные эффекты действия КТ это снятие боли, уменьшение воспалительного отека и ликвидация мышечного спазма. По данным ряда авторов, холод оказывает антигипоксическое, гемостатическое и репаративное действие [18, 22, 45].
Начальная реакция сосудов микроциркуляторного русла на охлаждение выражается их сужением с замедлением скорости кровотока, чем объясняются гемостатические свойства КТ.
Криотерапия вызывает холодовую гиперемию, в механизме которой играют роль образование комплекса сосудорасширяющих веществ, снижение мышечного тонуса, аксон-рефлексы. Ритмические колебания процессов сужения и расширения сосудов кожи («игра вазомоторов») с последующим открытием артерио-венозных анастамозов с развитием кожной гиперемии в течение 1–3 часов после криовоздействия способствуют восстановлению микроциркуляции в микрососудах кровяного и лимфатического русла и предотвращают ишемическое повреждение тканей. При повторных воздействиях низких температур происходит повышение тонуса и упругости стенки сосудов. Кроме того, снижение васкуляризации кожи во время криовоздействия вызывает расширение сосудов в расположенных глубже тканях (в мышцах и внутренних органах) (закон Дастра-Мора) и восстанавливает сердечную деятельность [6, 17, 27, 42, 45].